欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
点军易地扶贫搬迁顺利推进
来源:三峡日报 [时间:2018-01-12 11:43] [点击数:

本报讯(通讯员陈瑶)1月11日,冬日暖阳正好,点军区土城乡花栗树村王家岭集中安置点,71岁的竺永双正在自家门口拉二胡,自得其乐。

竺永双是花栗树村原二组村民,赶在农历新年前搬进新家。虽说因为一个人住的缘故,只有25个平方米,但竺永双非常满意,原来的土坯房屋早已破旧不堪。新房正好,青瓦白墙,房间齐整敞亮,厨房、卫生间一应俱全,水电路到家,十分方便。安置点的23户邻居们陆续搬了进来,每天热热闹闹的,竺永双很高兴。在楼下场坝里健会儿身,给老邻居们拉会儿琴,聊会儿天,“这就是梦里的老年生活了。”温暖的阳光下,竺永双眯着眼,一脸惬意。

按照省、市统一部署和搬迁脱贫的总体要求,点军区以就业和增收为核心,采取集中安置和分散安置相结合的方式,共实施易地扶贫搬迁666户1313人,其中集中安置320户532人,规划建设21个安置点;分散安置346户781人。

2016年12月21日,桥边镇新村村集中安置点,7户易地扶贫搬迁集中安置贫困户领到新房钥匙,成为第一批住进安置新房的人。一年来,安置点建设迅速推进,截至目前,全区21个集中安置点和分散安置房屋全部建成,已实施交钥匙搬迁入住480户936人,剩余186户计划2018年年初完成搬迁入住。

搬得进,还要稳得住、能发展、可致富。点军区充分发挥政府主导作用,根据搬迁群众的生存环境、自然条件、经济能力、劳动技能和生产生活习惯,合理确定搬迁安置方式,同步建设必要的基础设施和公共服务设施,保障搬迁对象生产生活基本需要。

为落实易地扶贫搬迁户生产生活,全区为21个集中安置点建设分配了每户不低于10平方米的生产用房,及不低于1分的园田。除此之外,床、被子、电磁炉、烤火炉等生活必需品,也是政府出资为易地扶贫搬迁户准备的新居标配。

为积极引导搬迁群众尽快实现就业,点军区实行“订单式”“定向式”培训模式,出台鼓励政策促使当地企业吸纳搬迁群众稳定就业,引导和扶持搬迁群众通过发展特色产业、劳务经济、现代服务业和资产收益等脱贫致富。

而对于符合享受农村最低生活保障政策的建档立卡搬迁贫困户,则由农村低保兜底,竺永双就在该范围内,每月360元。

更多.. 
市扶贫办2017年度“群众满意机关”评选所征求意见和建议 
    类型意见与建议整改措施责任领导责任科室整改时限整改情况销号时间共性[详细]
新闻图片
【人民日报】致富花
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图