欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
产业发展强根基——兴山峡口镇李家山村产业“组合拳”促脱贫
来源:三峡日报 [时间:2018-01-30 20:03] [点击数:

“我家一万五千斤柑橘全都卖出去啦!去年又是大丰收!”1月28日下午,兴山县峡口镇李家村一组村民钟家礼冒着风雪,正忙着在果园基地为柑橘树除积雪,看到村党支部书记万常革来到田头,便忍不住“吆喝”起来。

58岁的钟家礼与妻子都有视力残疾,每年仅医疗费都要近万元,加上还有90多岁的母亲要照顾,靠种几亩包谷的一家陷入困境。5年前,钟家礼在村里支持下开始种柑橘,逐步形成了8亩田的果园基地,日子也越来越红火,2016年终于甩掉了“贫困帽”。

“产业发展为村民脱贫解了难。”万常革介绍,为了让老百姓彻底摆脱贫困,当地政府在县财政局等单位的对口帮扶下,逐步打出产业“组合拳”,原来的三峡库区贫困村正发生喜人变化。

因地制宜发展多产业

李家山村共有5个小组,建档立卡贫困户145户395人。该地气候条件好、耕地充足,却因为缺少发展路子,许多村民都外出打工,田地白白荒芜。

怎样让大伙儿的钱袋子在家门口鼓起来?“要长期走下去,必须用产业稳根基。”万常革介绍,2013年,村两委班子与驻村工作队根据当地海拔等自然条件,开始在不同组培育各自的优势产业:一、二组开始规模化种植柑橘,三组试种100亩金银花,四组集体流转土地247亩种植葛根和决明子,五组则搞起核桃和药材种植。

几年下来,看到“钱”景的村民争相扩大规模。五组贫困户舒化知试种不到1亩的白芨才一年,2017年收入就突破6万元。“今年还要继续扩大规模。”数着“票子”,舒化知干劲十足地说。在该村四组,智慧果公司流转土地后,带动周边40多个村民就业,60多岁的老人们也挣起了“外快”。

“我们要做到每组有产业,家家有底气。”看到全村产业发展初具规模,县财政局副局长杨建国1月20日又前往荆州,准备引进黄桃产业。2018年,李家山还将扩宽16公里村级主线公路,解决大车难进村的问题;修建12个蓄水池,让灌溉设施直达田间地头,确保旱涝保收。

漂洋过海引来“黄金果”

“第二批柠檬马上就可以发货,让你们久等了!”1月29日,兴山县香溪河柑橘合作社的负责人马承方接到宜昌城区客户的催单电话。3年前,他从台湾引进3000多株柠檬树到李家河村三组,去年40亩金柠挂满枝头,年底许多商家上门抢购,每个卖到了1.6元。

“完全不愁销路,这下我们敢跟着干了!”柠檬一年结3次果,该组村民马宗辉看到致富路后,立马将自己的荒田开垦出来,准备也种上“黄金果”。

目前,三组正在流转土地,打算将柠檬种植规模逐步扩大到300亩。“形成产业后能带动周边23个贫困户脱贫。”马承方说,将来还要进行柠檬深加工,进一步带动村民就业。

“政策管‘早饭’,产业则可以管‘中饭’和‘晚饭’。”谈到产业发展带来的变化,万常革感叹道。

能人回乡众筹“后备金”

“你手术怎么样了,还有哪些困难?”三组村民舒德英右眼突然失明,前两天刚在宜昌市中心医院做完手术,医疗费就要18万元。万常革了解情况后,当即与几名负责人商量,决定为舒德英下发爱心基金,避免其因病致贫。

这笔爱心基金来自本月11日成立的众爱永恒关爱基金会。当时,李家山村与县财政局一起,邀请到30多名在外工作的本村能人和爱心企业,带头募捐资金,用于产业扶贫和公益事业,当日就募集资金48.79万元。

为了专款专用,基金会设立财政专户,由专人管理。“最近许多人打来电话,询问怎么捐款。”万常革说,爱心基金让产业扶贫有了后备保障,以后遇到困难心里更是有了底。

1月29日,被大雪覆盖的李家山村银装素裹,万常革踏雪来到李家岭,看到果园基地,他充满信心地说:“瑞雪兆丰年,2018年肯定又是好收成……”

本报记者 荣飞 本报通讯员 何俊怡 万琼

更多.. 
市扶贫办2017年度“群众满意机关”评选所征求意见和建议 
    类型意见与建议整改措施责任领导责任科室整改时限整改情况销号时间共性[详细]
新闻图片
【人民日报】致富花
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图