欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
羊肚菌撑起石家坝致富“伞”
来源:三峡日报 [时间:2018-04-12 13:44] [点击数:

“我们试种的羊肚菌成功了!”4月8日上午,艳阳高照,在峡口镇石家坝村海拔1200多米的方家沟上,该村四组组长、华兴药材专业合作社负责人王兴国正在他的大棚里采摘羊肚菌,看着满筐鲜嫩的羊肚菌,喜悦之情溢于言表。

王兴国命运坎坷,在上世纪80年代,其父在生产时被炸药炸掉手、眼睛失明,成为一级残废,家里还有爷爷、奶奶和女儿等人要照顾,一家10口人的担子都压在王兴国夫妻身上,日子过得异常艰辛。2013年,王兴国一家被识别为精准扶贫黄卡户。

但王兴国不甘于贫穷落后,为了生计,他学过木匠,种过食用菌,2015年牵头成立华兴药材合作社,并从亳州买回近2万元的白术、防风种子,免费发给30多名社员种植。由于受种植、管理、病虫防治经验不足,血本无归。2016年,不甘服输的王兴国又从外地引进柴胡、天麻等药材,在精心管理下,合作社逐渐有了收益。

2017年初,王兴国在山上发现羊肚菌,嗅到商机的他跑到官庄、长阳等地考察学习种植技术,并将考察情况向村委会、县发改局驻村干部作了汇报,村委会决定采用以奖代扶的方式支持王兴国试种10亩羊肚菌。

说干就干!王兴国带领社员流转土地,并严格按照技术规范操作。终于,棚里的羊肚菌长出来!“前些天去集镇试卖了一下,100元一斤,购买的人络绎不绝,不一会儿就卖空了。”王兴国笑呵呵地算起账,一亩地按最低产量产鲜菌150公斤,只按160元一公斤就是2.4万元,10亩的收入可以达到24万元。“比种其他作物强多了!”王兴国说,林下还可以套种核桃,又可以再赚钱。

“多亏了技术部门的支持!”王兴国介绍,在种植过程中,帮扶第一书记和农技部门三天两头给自己打电话,大家在不断的种植过程中摸索出经验,他希望明年再扩大规模,带领更多人发展羊肚菌,早日脱贫致富。

据峡口镇石家坝村党支部书记王世军介绍,该村今年在帮扶单位的大力帮扶下,将根据村域实情,因地制宜,按照打造千亩紫色农产品基地的思路,沿河改造、新发展柑橘100亩,规划种植鱼腥草100亩,半高山探索发展紫薯、紫苏等300亩、高山发展香椿300亩。目前,全村已完成柑橘定植100亩,香椿定植150亩……

笔者欣喜地看到,石家坝村在探索产业扶贫路上,敢想敢闯敢干,多头并进,稳步进取,迈出了可喜步伐。本报通讯员 钟学旺 郑光宏

更多.. 
市扶贫办2017年度“群众满意机关”评选所征求意见和建议 
    类型意见与建议整改措施责任领导责任科室整改时限整改情况销号时间共性[详细]
新闻图片
【人民日报】致富花
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图