欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
“低产坡地”变“绿色银行”——龙头企业带动打造湖北最大的白茶基地
来源:三峡日报 [时间:2018-04-24 14:14] [点击数:

兴山县白茶基地。本报通讯员 张祖雄 摄

 

4月23日,在兴山县峡口镇普安村茶厂,10多名工人师傅正忙着在车间制茶。湖北昭君生态农业有限公司董事长王辉军告诉记者,今年已收购了6万多公斤鲜叶,产值突破2000万元,带动全村100多个贫困户增收。

如今,白茶已成为普安村的支柱产业,当地是如何在龙头企业的带动下,将“低产坡地”变为“绿色银行”的?记者对此进行了走访。

基地示范 带动农户零散种植

“今年茶叶卖了4万多元,我脱贫了!”63岁的村民李明善和老伴正在茶田追加有机肥,当记者问到这些年的收入变化时,他直接从衣服口袋掏出一沓钞票说:“你看,现在荷包是鼓的,这在以前想都不敢想!”

普安村曾经靠种水稻、苞谷和绿茶为生,但传统种植产量低,一年到头村民只能“饱肚子”,多数人都选择外出务工。为了充分利用自然优势,2006年,村“两委”班子整合2500多亩土地,并对水、路、电等基础设施进行全面升级,成功引进龙头企业昭君生态农业公司,成立兴山县昭君茶叶专业合作社。

想长期发展就要找对路子,王辉军瞄准“昭君白茶”市场,决定采取“企业+合作社+基地+农户”的经营模式,以公司基地示范带动农户零散种植,形成白茶规模化种植。

合作社免费提供苗木和肥料,政府每亩田补贴300元,专业人员手把手教技术……就是在这样的政策带动下,普安村家家户户种上白茶,增收致富。

创新模式 28个贫困户脱贫

“昭君白茶”的亩产值每年突破万元,吸引许多在外务工的村民纷纷回乡种茶。

村民李明德一直和爱人在广州打工,普安村在发展白茶时,安排合作社的基地管理员帮他把荒地种上白茶,没想到第三年就卖了2300元。

“手都没伸一下就得了实惠,有搞头!”2011年,李明德决定回家专门种白茶,去年收入达5万多元。对于脱贫,李明德信心满满。

2018年昭君白茶开园时,昭君农业又优先选用全县300个贫困户到基地采摘春茶,户平增加劳务收入3000多元。贫困户喻常喜今年光茶叶就卖了1.2万元,她还在茶厂打零工,一年收入8000多元。“比之前种田强多了。”喻常喜说。

如今,普安村有建档立卡重点贫困户122户324人,所有适合发展白茶的贫困户全被纳入合作社成员。昭君生态农业对口帮扶的37个贫困户,已有28户率先脱贫。

农旅融合 带动村民创业就业

近年来,昭君农业还将峡口镇岩岭村、琚坪村和普安村联合,连片建成普安千亩白茶核心基地、岩岭村500亩“巴渝特早”茶核心基地和琚坪村300亩白茶基地单元。“我们要整合资源,将茶文章真正做大做强,带动更多人致富。”王辉军说,目前兴山已建成1.5万亩生态茶园,成为湖北最大的白茶基地。

记者在普安茶厂看到,一幅以白茶为主题的公园规划图格外显眼。王辉军介绍,为了抢抓乡村振兴战略机遇,他们将围绕昭君白茶这一品牌,打造完善普安白茶主题公园和观光茶园基地,发展休闲度假、养生养老、农耕体验和乡村手工艺等农业新业态,吸引游客前来体验茶园乐趣,以带动当地更多老百姓创业就业。

“白茶产业真正富了一方百姓。”峡口镇党委书记张卫东说,2017年村民人均可支配收入达到10704元,村民的钱袋子鼓了,脱贫自然有了底气。

本报记者 荣飞 本报通讯员 邹远景 张祖雄

更多.. 
市扶贫办2017年度“群众满意机关”评选所征求意见和建议 
    类型意见与建议整改措施责任领导责任科室整改时限整改情况销号时间共性[详细]
新闻图片
【人民日报】致富花
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图