欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
刘传钢:锻造过硬尖兵队 打好脱贫攻坚战
来源:市扶贫办 [时间:2018-05-11 11:47] [点击数:
        十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,带领人民不断创造美好生活。脱贫攻坚不仅是党交给我们的一项政治任务,更是时代赋予我们的是历史使命,我们必须直面矛盾、勇于担当、敢于担责,准确把握当前形势,精准掌握扶贫政策,做到知行合一,努力锻造一支讲政治、懂政策、肯吃苦的扶贫队伍,才能不折不扣抓好落实,确保党对广大人民群众的承诺使命必达、有诺必践。

  一、增强“三性”,深刻把握脱贫攻坚形势

  时代是历史的时代,脱贫攻坚正处于新时代。要增强遵循客观规律抓发展的历史自觉,把自己置身于全国以及全省和全市的扶贫大格局中来想问题办事情,切实增强责任使命感紧迫感。

  (一)沿着历史轨迹来分析要增强自觉性。从扶贫视角回顾我国的发展,大致分为六个阶段。第一阶段,1982年前以经济发展道路的探索解决整体贫困。第二阶段,1982-1994年以三西地区(甘肃河西、定西、宁夏西海固)作为全国解决区域性贫困问题的先行试点,开展的是救济式扶贫。第三阶段,1994-2000年确定592个重点贫困县(秭归位列其中),全面转变为开发式扶贫。第四阶段,2000-2010年扶贫开发第一个十年规划推进,着力整村推进。第五阶段,2011-2015年,扶贫开发第二个十年规划的头五年,国家五年累计投入1900亿元。第六阶段,2015年至今,以习近平总书记召开陕西延安、贵州贵阳两个座谈会为标志,进入精准扶贫新时代。从整个历程可以看出,我国扶贫视角关注点越来越小,扶贫事业不断继承创新,走出了一条具有中国特色的精准扶贫精准脱贫之路。

  (二)放到全国大局来考量要增强坚定性。党的十九大发起“决胜全面小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”和着力打好“三大攻坚战”的动员令,明确提出到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,也就是说到2020年全国必须完成832个县的摘帽任务。按照这个进度,2018至2020年,平均每年将有230多个县摘帽。湖北作为中部省份,放到全国发展大局来考量,大体上要在2019年前基本完成县摘帽任务。宜昌共有远安、五峰、长阳、兴山、秭归5个重点贫困县。宜昌市已将兴山、秭归摘帽纳入2018年市政府工作报告。开弓没有回头箭,“军令状”是任务是目标更是责任,宜昌脱贫攻坚事业必须服从这个大局,任务面前只能成功不容失败。

  (三)对照脱贫导向来判断要增强严肃性。贫困地区和群众脱贫,不能弄虚作假、蒙混过关,或者降低扶贫标准,为脱贫而脱贫。从考核程序上看,贫困县退出先要县级申请、市级初审、省级核查、公示和审定,再报国务院扶贫开发领导小组专项评估检查。国家评估检查采取抽样调查、重点抽查、村组普查、座谈访谈等相结合的方法进行,专门选择偏远、通达度差、人均收入水平靠后的乡村进行重点抽查,重点关注未纳入建档立卡的低保户、危房户、重病户、残疾人户等群体。贫困村出列、贫困人口脱贫亦有一套严格规范的程序和标准以及严格过硬的评估考核体系,这就倒逼脱贫攻坚工作决不能等闲视之、大而化之、应付了之。

  二、做到“三个精准”,精准抓好脱贫攻坚业务

  扶贫工作来不得半点虚假。要紧盯“精准”二字,下一番绣花功夫,重点解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”的问题,做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,推进贫困地区和群众实现可持续发展。

  (一)对于贫困对象要精准掌握脱贫销号的基本标准。户是精准扶贫的最小单元,所有的制度设计都是以此为基础的,严格按照指标要求,保证脱贫质量。扶贫工作的基本逻辑是,凡纳入建档立卡贫困户,都要准确分析其致贫原因,根据致贫原因和脱贫需求,针对性制定对路、管用的帮扶措施,落实相应的扶持政策,做到一户一策、精准施策。贫困户脱贫的标准是“两不愁三保障”,要严格按照“扶持标准既不降低也不提高、脱贫时间既不提前也不延后、考核内容既不增加也不减少”的要求扎实推进。“两不愁”指农户吃饭和穿衣有保障,能稳定实现不愁吃、不愁穿。“三保障”指义务教育、基本医疗和住房安全有保障。同时,要保证扶持政策的稳定性、延续性、持续性,制定一系列后续帮扶政策,确保稳定脱贫,做到真脱贫、脱真贫、不返贫。

  (二)对于扶贫干部要精准掌握应知应会的扶贫政策。这里所讲的扶贫干部,是最广义的从事扶贫工作的干部。从以往的经验来看,国家实地核查评估,考核组全部都是由长期从事扶贫工作的人员组成,对扶贫政策业务掌握得全面、精准,同时准备很充分、作风很扎实、工作很细致、目的很明确。考核组对精准扶贫工作的定性判断,很重要的方式就是找县级领导、县直部门、乡村干部、第一书记和驻村工作队队员进行访谈,全部采取一对一方式,力求掌握一个县各个层面的干部对扶贫工作的认知,检查责任落实、政策落实、工作落实情况。因此,贫困地区和群众脱贫攻坚中,没有与扶贫完全无关的单位,没有与扶贫完全无关的干部,没有与扶贫完全无关的工作,每名干部都要有这个思想准备,做到思想自觉和行动自觉。要清楚认识到考核只是一种手段,其目的是通过“弄明白”来倒逼“干明白”,落脚点是各级干部各守其位、各负其责。

  (三)对于扶贫绩效要精准掌握脱贫退出的指标要求。国家对贫困县退出专项评估检查重点核查“三率一度”四个指标,即综合贫困发生率低于2%,脱贫人口错退率低于2%,贫困人口漏评率低于2%,群众认可度高于90%。这四个指标均为硬性指标,达不到不能退出。这是包含一切已知和未知因素影响后上限控制数。错退率指标很容易突破,因为其分母是抽样脱贫人口数。要建立“负面清单”,防错退应该保证脱贫质量。要把握负债不能退出及“三保障”不满足不能退出,饮水和住房安全未保障、易地扶贫搬迁户未入住、帮扶成效不显著等情况的贫困户不能退出。要特别关注群众认可度,相对而言是一门“技术活”,可能工作做了,群众不一定认可,也可能只有部分群众认可,还有可能今天认可明天又不认可,要让非贫困户认可显得尤其重要,不断提升“做群众工作”的本领。

  三、坚持“三个统一”,确保实现脱贫攻坚目标

  脱贫摘帽是一项系统而艰巨的工程,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能够实现的,要充分发扬“干部不脱一层皮,贫困群众脱不了贫,只要作风严紧硬、又何愁群众不脱贫”的自觉精神,全身心投入扶贫工作。

  (一)坚持思想重视和行动落实相统一。习近平总书记高度重视扶贫工作,身先士卒深入贫困地区考察调研,为全党上下作出了表率;各级各部门在思想上高度重视,行动上积极推进,政策上深入研究,为深入推进脱贫攻坚奠定了坚实基础,营造了良好环境。扶贫工作最终的落脚点是要看在行动上能不能做到党政主导、群众主体、干部主动,扶贫政策和帮扶措施能不能真落实。近年来精准扶贫工作与过去的扶贫开发工作相比,已经发生了巨大变化,由普遍号召转变为务实行动,由大水漫灌改成了精准滴灌,由得分原则反转为扣分原则。这同一般的出经验、搞亮点、抓典型的工作方式有重大差别,需要对方方面面、点点滴滴都做到心中有数。对扶贫干部来讲,最考验的不是能力和水平,而是纪律和作风。贫困地区要对照脱贫摘帽标准,排定路线图、任务书、责任花名册、时间节点表,一步一个脚印地往前走。既要舍得拿钱硬保障,又要先难后易巧安排。结合各地实际,必须啃下像“深度贫困”、“消危减土”这样的“硬骨头”。特别是不能有闯关思想、迎检思维,就对着年底冲一下。国家每年都会开展扶贫成效考核,即便脱了贫仍然要接受多种方式的检验,这是一个鲜明的导向,要在实现脱贫摘帽、出列脱贫的过程中,研究形成长效政策机制。

  (二)坚持对事业负责与对干部负责相统一。当前,扶贫工作受关注度之高是前所未有的,全国上下有扶贫领域突出问题集中专项治理,纪检监察系统有扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役,检察系统有集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,审计系统有贫困县全覆盖扶贫审计,人大代表、政协委员甚至民主党派都有视察调研和民主监督,新闻媒体不时有负面报道等等。这是各方面对精准扶贫事业的关注和支持,但客观上也形成了对扶贫工作的外部监督,都在聚焦主体责任不到位、资金使用不规范、项目安排不合理、工作措施不精准、干部作风不扎实,还有贪污腐败、形式主义、官僚主义等系列问题。打赢脱贫攻坚战,完成这么艰难的任务,大多数会得表扬,少数会挨批评,极少数会被问责。要争做先进作贡献,防止懈怠被问责,绝不能出现恶性事件被负面炒作。要围绕整改提高,认真开展自查暗访,群策群力主动改进,让从事扶贫工作的干部多流汗不流泪,既对事业负责,也对干部负责。

  (三)坚持群众认可与社会认同相统一。精准脱贫事业是新时代中国的创举,不仅在中国历史上没有过,放眼全球也找不到可借鉴的经验。应当看到,从国家层面到省市县乡,都是在边探索边实施边完善中推进工作,出现“摸着石头过河”后遗症很正常,这就难免会出现扶贫政策与其它政策之间、贫困人口与其他群众之间的“悬崖效应”,从而出现一些新的社会矛盾,对此要打消顾虑,防止滋生消极思想。必须看到,脱贫工作归根到底是群众工作,这场攻坚战说到底是一场人民战,要充分地发动群众、组织群众、宣传群众、激励群众,最大限度激发贫困群众的内生动力,让贫困群众参与到脱贫攻坚过程中来,最大限度获得人民群众的广泛认同,让各个方面参与到支持脱贫行动上来。要聚焦精准扶贫精准脱贫,平衡好贫困户与边缘户、其他户的利益关切,保持政策体系的周延连贯,加强短板弱项的完善提升,既让贫困群众认可,又让社会各方认同,让人民群众能真正享受到经济社会发展成果。

  脱贫攻坚战的“发令枪”已经打响,满载希望的“冲锋舰”已经启航,含苞待放“幸福花”已经蒂结。让我们加紧行动起来,整装出发,同舟共济,背水一战,越战越勇,不胜不休,再创辉煌,从胜利走向胜利,坚决打赢这场脱贫攻坚的硬战。

更多.. 
宜昌市脱贫之星、第四届扶贫功臣拟通报表扬人选公示 
    为凝聚精神动力,树立先进典型,激发内生动力,引领社会风尚,弘扬社会[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图