欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
水月寺镇安桥河村发挥党员作用推进消危减土
来源:三峡日报 [时间:2018-06-14 14:15] [点击数:

本报讯(通讯员庞檄)“王局长,危房改造我们肯定改。”“那我们拉个钩,就当签约了,说话要算数哟!”一片笑声中,水月寺镇安桥河村第一书记王秀法和帮扶户郭君秀拉钩“签约”。截至6月7日,安桥河村的消危减土工作进展迅速,开工率、完工率等各项指标跃居全镇第一名。

小时候,两个人拉拉钩,就算是一种约定了。这极富有童趣的画面,如今已成为了安桥河村党支部推进精准扶贫消危减土工作的一种方法,而且效果显著。

安桥河村的消危减土工作申报基数大,动工比例低,竣工比例少,一直在水月寺镇垫底。驻村第一书记王秀法是看在眼里,急在心里,于是叫来了村里几个德高望重的老党员,一起商量如何推进工作。“工作再难,都是人干出来的,关键还是要发挥党支部的战斗堡垒作用。”老党员胡成的话打开了王秀法的思路。

说干就干,村里召开了支部会,梳理了消危减土工作中的“老大难”。有的是思想不通,不愿改;有的是没有劳动力,没法改;有的是没有启动资金,改不了。说完了问题,就分析起党员的特长。有的当过老干部,会做思想工作;有的年轻身体好,有劳力;有的经济条件好,能借点资金;有的有运输工具;有的有房改经验……大家你一言,我一语,梳理了问题,更发现了党员的专长。

“大家要八仙过海,各显神通啊!精准扶贫是政治任务,我们党支部要发挥作用,消危减土就要拜托大家了。”说完,王秀法就开始给党员们分工了。一个党员负责一户贫困户,一对一结对子,一对一负责,还要求大家在支部微信群里晒进度,晒成果,比比谁干得快。党员们的积极性很快被调动起来了,展开了扶贫攻坚大比武,有上门3、4次做思想工作的,有帮忙盖瓦粉墙的,有开起自家的小货车帮忙运输施工材料的。

一张张拉钩“签约”的照片出现在了微信群里,拉了钩,就代表这家的困难解决了,房屋改造马上可以启动了,“老大难”就攻克了。

目前,水月寺镇正在全镇推广安桥河村党支部的工作方法,积极开展“脱贫攻坚党旗红”行动,充分发挥党支部在精准扶贫工作中的战斗堡垒作用,号召每一名党员投身到脱贫攻坚的浪潮中,奉献智慧和力量。

更多.. 
市扶贫办2017年度“群众满意机关”评选所征求意见和建议 
    类型意见与建议整改措施责任领导责任科室整改时限整改情况销号时间共性[详细]
新闻图片
【人民日报】致富花
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图