欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
夷陵区精准扶贫结对帮扶出实招问实效
来源:市扶贫办 [时间:2018-06-21 17:06] [点击数:
        夷陵区在党员干部联系帮扶贫困村、贫困户上出实招,在解决贫困户“两不愁、三保障”问题上问实效,对全区结对帮扶工作进行“全身体检”式自查核查,不断夯实稳定脱贫基础,提高扶贫在群众中的满意度。
      一、“面对面”培训。聚焦结对帮扶工作自查核查“查什么,怎么查”开展培训,着力提升党员干部发现问题、解决问题的能力,增强结对帮扶实效。一是召开会议集中训。召开精准脱贫攻坚战指挥部调度会议,开展结对帮扶工作培训,安排部署自查核查工作,明确帮扶核查的内容、标准、要求。二是上门送宝专题训。根据区直单位、乡(镇)实际需要,由区扶贫办业务骨干上门开展结对帮扶工作专题培训。三是印制图卡自主学。印制“精准扶贫 精准脱贫”图卡,汇集扶贫相关政策、标准、规范等,扶贫干部实时开展自学,熟练掌握政策,提升帮扶能力,实现培训学习全员覆盖。
        二、“一对一”帮扶。结对帮扶落到实处是要实现精准帮扶,夷陵区建立了单位结对帮扶贫困村、干部结对帮扶贫困户机制,落实“一对一”结对帮扶,切实帮助解决脱贫短板问题。一是一名区级领导联系帮扶一个村。全区26名区级领导率先垂范,联系帮扶26个贫困村,3个深度贫困村由3名区级领导兼任第一书记,联系指导脱贫攻坚工作。二是一个区直单位联系帮扶一个村。全区186家区直单位(含二级单位)联系帮扶174个行政村(社区),246名驻村工作队员长期驻村开展工作。三是一名党员干部联系帮扶一个户。区乡村各级6800多名党员干部结对帮扶14156户贫困户,实现结对帮扶贫困户全覆盖。
        三、“点对点”施策。坚持问题导向,针对结对帮扶重点任务不明确,帮扶措施不够有力,把握问题不够精准等问题,印发夷陵区精准扶贫工作指南,“点对点”下发重点任务清单,对重点任务、重点村专题办公,达到精准施策。一是关键问题“六必查”。帮扶干部进村入户必须查看是否有衣被、是否有粮油、饮水是否安全、住房是否安全、有无辍学、健康扶贫是否落实等情况,及时发现问题补齐短板。二是重点任务逐一查。对主导产业培育不强、金融扶贫覆盖率不高、基础设施建设项目推进缓慢等重点任务,由行业部门牵头逐一督查,反馈问题清单,联系帮扶单位、驻村工作队重点研究,共同推进解决。三是重点村专题办公。26名区级领导牵头各行业部门到联系帮扶的26个贫困村进行专题办公,指导制定年度帮扶计划,因村制宜、因户施策,研究解决重难点问题,实现精准施策。
        四、“实打实”提升。夷陵区精准扶贫结对帮扶核查行动开展以来,帮扶干部开展帮扶6851人次,帮扶贫困户13931户,核查整改各类问题949人次,帮扶资金1926万元,群众满意度大幅度提升。夷陵区下足“绣花”功夫,通过全覆盖结对帮扶核查行动,奋力提高帮扶质量,促进了脱贫成效再提升,增强了人民群众的获得感。
更多.. 
市扶贫办2017年度“群众满意机关”评选所征求意见和建议 
    类型意见与建议整改措施责任领导责任科室整改时限整改情况销号时间共性[详细]
新闻图片
【人民日报】致富花
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图