欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
夷陵区强化五个抓手落实驻村管理
来源:夷陵区扶贫办 [时间:2018-06-21 17:08] [点击数:
        夷陵区突出驻村管理责任要求和考核激励,强化五个抓手,建强驻村队伍,夯实攻坚基础。
        一是配强驻村力量。严格驻村工作队选派,坚持“硬抽人、抽硬人”原则,全区26个省级贫困村由联系区直单位选派班子成员担任驻村工作队队长,带队驻村开展工作。新选派的省级贫困村党组织“第一书记”由区直单位班子成员兼任。非省级贫困村驻村工作队长由各选派单位中层以上骨干担任。驻村工作队带头沉到一线,落实帮扶责任,补齐脱贫短板。全区共选派第一书记23名,驻村工作队186支,驻村队员246名,实现了驻村帮扶全覆盖。
        二是健全管理制度。印发了《关于进一步加强区直驻村扶贫工作队管理的通知》《关于加强扶贫工作组织领导和考核激励工作的通知》两个文件,全面加强驻村工作队管理。建立了培训、例会、考勤、报告等制度,加强对贫困村“第一书记”、驻村工作队、乡镇扶贫干部、村“两委”成员和大学生村官的教育管理。联系单位每半年至少研究一次驻村帮扶工作,结对帮扶责任人每月到联系户走访一次。贫困村“第一书记”和驻村工作队严格实行每周五天四夜吃住在村工作要求,每季度向所在乡镇及选派单位书面报告工作情况。乡镇每季度至少召开1次由班子成员召集的驻村工作队全员会议,党委政府主要负责人每月底对驻村日志签字审核并点评。通过健全的管理制度,压紧压实驻村工作责任,确保驻村帮扶精准到村到户到人,提高帮扶实效。
        三是强化考核激励。将驻村帮扶工作纳入区党政领导班子和领导干部履职尽责考核内容。全区贫困村“第一书记”、驻村工作队队员年度考核实行单独考核机制,按照30%的比例确定优秀等次。突出实践实干实绩导向,注重在脱贫攻坚一线发现和选拔使用干部,对实绩突出、群众公认的贫困村“第一书记”、驻村工作队员、乡镇扶贫干部,及时奖励一批,提拔重用一批,优先考虑晋升职级。对省直、市直单位派驻我区扶贫工作队中表现优秀、业绩突出的干部,积极向派出单位推荐给予及时奖励。建立村党组织书记脱贫攻坚实绩档案,对26个建档立卡贫困村党组织书记中符合条件的对象,在招聘事业单位人员、招录乡镇公务员和选拔乡镇领导班子成员时优先推荐。形成正向激励效应。
        四是落实保障措施。由区人社局、区财政局、区扶贫办印发了《关于落实驻村第一书记和驻村扶贫工作队员有关待遇的通知》,为贫困村“第一书记”及驻村工作队提供必要的工作保障和生活条件,落实住宿费、伙食费、驻村交通费等政策。驻村期间,原有人事关系、各项待遇不变,驻村经历视为基层工作经历。让驻村干部“驻”的安心,干的舒心。
        五是从严督促检查。加强贫困村“第一书记”、驻村工作队履职情况的督促检查,采取平时抽查、半年专项督查和不定期检查等方式,对日常管理和考评中发现的不履职或不作为的“第一书记”、驻村工作队队员、乡镇扶贫干部,及时提出整改建议,并通过及时约谈、培训、召回、更换、问责等方式,督促迅速整改到位。对不胜任、不合格、不尽职的村党组织书记,及时予以调整。着力打造一支纪律严明、能征善战的驻村队伍。
更多.. 
宜昌市脱贫之星、第四届扶贫功臣拟通报表扬人选公示 
    为凝聚精神动力,树立先进典型,激发内生动力,引领社会风尚,弘扬社会[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图