欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
昭君镇:“扶贫车间”让贫困户在家门口脱贫
来源:三峡日报 [时间:2018-06-28 14:03] [点击数:

本报讯(通讯员陈金)昨日,笔者在兴山县昭君镇精准扶贫办公室获悉,该镇为了精准帮扶贫困人早脱贫、真脱贫,引导企业创办“扶贫车间”。

该镇扶贫办负责人告诉笔者,“率先办起‘扶贫车间’是大自然豆制品有限公司。”

笔者来到大自然豆制品有限公司,该公司经理王子云说:“我们公司的‘扶贫车间’创办在全镇贫困人口最多的青华村。”

走进青华村,村党支部书记李前根向笔者讲述了创办“扶贫车间”的全过程。青华村有300多个贫困户,怎样让贫困人尽快富起来,一直困惑着村“两委”和县镇驻村单位。今年年初,镇政府驻村工作组、县林业局帮扶工作队、村“两委”与村里大自然豆制品有限公司座谈龙头企业在精准扶贫中如何发挥作用时,公司主动提出办“扶贫车间”,让贫困户进车间做工发工资,大家拍手叫好。

负责选择进公司的贫困户由村“两委”和县镇驻村单位联合上门精准识别,首次将家庭经济收入增幅有难度的15名贫困户送进大自然豆制品有限公司“扶贫车间”。公司对贫困户进行辅导,采用老师傅一帮一的方法在车间教磨浆、挑豆皮、晾晒豆皮等手艺。15名贫困户工作勤恳,第一个月出色地完成生产任务,月底拿到2100余元工资,心里乐开花。

大自然豆制品有限公司因规模有限,不能一下子容纳全村贫困户,为了保证每个贫困户增收,公司把“扶贫车间”从厂房扩展到田间,建立“公司+贫困户+农田”的生产模式,300多个贫困户负责种植、管理。公司免费提供种子、技术,按照市场价全数收购、加工、销售。

李前根讲述的话音还未落,王子云接着说:“今年每个种植黄豆的贫困户最低能增收1000元。”

笔者在镇驻村工作组了解到,昭君镇把大自然豆制品有限公司的“扶贫车间”向全镇推介,雅佳家具有限公司等企业相继办起“扶贫车间”,昭君别院办起“扶贫厨房”,让贫困户在家门口就能做工挣钱,脱贫摘帽。

更多.. 
市扶贫办2017年度“群众满意机关”评选所征求意见和建议 
    类型意见与建议整改措施责任领导责任科室整改时限整改情况销号时间共性[详细]
新闻图片
【人民日报】致富花
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图