欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
长茂司村打通“产业路”
来源:三峡日报 [时间:2018-07-06 12:48] [点击数:

武陵山脉的长茂司村茶丘,一条标准化的水泥路在大山盘亘。“再过个把月,这条公路就全部完成硬化了。”7月4日,村党支部书记左青松对记者说,虽然去年整村脱贫了,但心气丝毫不能放松,“今年还要致富奔小康”。

五峰全境皆山。茫茫大山,困住了祖祖辈辈的茶丘人。

妻子患重病,女儿要上大学,玉米、红薯、洋芋“三大坨”卖不上几个钱,46岁的汉子刘孝堂背地里没少抹眼泪;刚还完盖房外债,自己却因一场事故脾脏受损,看着体衰的父亲、还在读书的孩子,肖声红和妻子咬牙撑起一个家。

“出门就是山,十天半月都见不到一个人,活脱脱会说话的哑巴。”70岁的肖贤松说,不进山,无法想象山里人对路的渴望。

经过积极联系沟通,帮扶单位宜昌市粮食局、市残联、市保密局帮扶18万,修通了2.7公里的茶丘岩巷子公路。之后两年间,“7.19”和“7.15”两次暴雨洪灾,路基垮了改线,路面毁了重修。2.7公里,4.6公里,10公里,驻村扶贫工作队和村“两委”始终未放弃谋出路。

茶丘贯通公路,只是长茂司村改变面貌的开端。

2015年起,由市直驻村扶贫工作队和村“两委”组成的扶贫队伍集中三大火力,整村脱贫:深度改善贫困地区生产生活生态条件,深度调整产业结构,深度落实各项扶贫惠民政策。同时,有针对性地实施稳定脱贫、基础设施、产业扶贫、生态保护、人口素质、公共服务、村“两委”提升七大脱贫攻坚行动。

换上胶鞋,打起背包,驻村工作队员跑遍了长茂司村山旮旯。全年驻村322天,找穷根、定规划,“缺啥补啥”。

贫困户刘孝堂养了8头羊,一年收入将增3倍;残疾人张军在驻村市残联工作人员的帮助下,发展养殖业,成为了村里产业发展示范户;肖声红去茶厂当上了茶叶制作师。贫困户李发庆是村里有名的木工,在驻村工作队长何龙的指导下,李发庆带领村里30多名贫困户,成立了危房改造队。近6个月时间,改造队5个人一班,完成了全村的危房改造。

“路通了,房子也更美了,日子更得劲了。”补短板、破瓶颈,打通脱贫“最后一公里”。长茂司村结合环境优势和贫困户意愿,茶叶、中蜂、中药材等特色农业覆盖所有贫困户。“大力改善基础设施、发展产业,这样才能更好地去激励老百姓的内生动力,脱贫不返贫,还能致富。”左青松介绍。

2017年底,长茂司村整村顺利脱贫摘帽,彻底告别贫困历史。如今,在全村,更多的产业路、旅游路和山水田林路越织越密,水、电、讯、房等基础设施建设也在提速。

“好日子就在前头哩!”眼下,由于“茶改”工艺的推进,夏季也能产出好茶了,泗阳河畔的长茂司村茶园里一片忙碌景象。脱贫了,还要奔小康,大山深处乡亲们浓浓的期盼眼看就要实现了。

本报记者 皮亚捷

更多.. 
湖北省扶贫攻坚领导小组关于统筹推进非贫困县 脱贫攻坚 
    有关市(州)、县(市、区)扶贫攻坚领导小组,省扶贫攻坚领导小组各成[详细]
新闻图片
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...
关于2018年全国脱贫...
市财政局:乘产业东...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图