欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
顾家店镇产业脱贫路子宽
来源:市扶贫办 [时间:2018-07-24 16:16] [点击数:

要脱贫更要致富,发展产业至关重要。

 

7月初,笔者在枝江市顾家店镇看到,该镇实施“菜单式”精准到户产业扶贫模式,因地制宜鼓励群众发展蚯蚓、稻虾养殖和纽荷尔脐橙种植等产业,供贫困人口“点单”选择,走出了一条产业扶贫带动村民自助脱贫的好路子。

 

小蚯蚓带来大效益

 

顾家店镇三面环江,土质是沙壤土,特别造合蚯蚓的生长。

 

而网箱养鳝的兴起,让蚯蚓成为优良的天然开口饵料。顾家店的“村小二”张家富更是看准了时机,自2011年起就开始摸索蚯蚓的养殖,掌握了一套“野外追肥自然增殖”技术,带动5个村农民养殖蚯蚓,年销售额近千万元。

 

“有钱大家赚,有技术一起学!”蚯蚓养殖门槛低,应该鼓励村里老弱病残等贫困人群参与。如何选址、如何堆肥建垄、如何分批采捕、如何循环发展……面对乡亲们的询问,张家富总是不厌其烦为其解答。如果贫困户听不懂,他就到田里做示范,边做边教。

 

罗家河村聋哑人杜云东在张家富的带动下,在2亩柑橘树下养起了蚯蚓。通过蚯蚓的养殖,不仅土地被充分利用,同时蚯蚓的活动还改良了土壤,达到了作物增收的效果。在不到一年的时间里,杜东云一家就增收了近4000元。

 

扶贫路上橙飘香

 

虽是仲夏时节,但蔡家溪村的一片片纽荷尔脐橙林上已挂满了拳头大小的青果。在田间打药的向凤莲开心地说:“今年又会是个丰收年”。

 

向凤莲是蔡家溪村的贫困户,因残致贫10多年,如今已有1万公斤的脐橙年产量、万株的脐橙苗,成为村里的大户。

 

蔡家溪村成立满庭香专业合作社,实行“绿色防控、统防统治、销售一体”模式,对于家里有劳动力或者有发展基础的贫困对象,将其吸纳为合作社社员,免费提供脐橙树苗,传授相关的种植、防治技术,等到收益时由合作社协助统一销售,免去农户的后顾之忧。

 

在蔡家溪村集体脱贫后的近2年间,满香庭合作社也由原来的5户扩大到现在的93户,去年平均每户增收近2000元。

 

虾稻连作两头赚

 

“我在水稻田里撮上虾子了。”72日,人和垸村村民段龙云边说边掰起手指算账:稻虾轮作生产模式,一年收获两季龙虾,每亩纯收入2000元左右,一季水稻产1200斤,这样每亩年纯收入5000多元。

 

2009年,段龙云的父亲摔伤导致颈椎致残,整个家庭入不敷出,在外打工的儿子毅然辞职回乡创业。段龙云和扶贫驻村工作队员考察后,决定改造农田发展稻虾连作。去年4月,段龙云承包同济院村10多亩鱼塘养龙虾,当年净收入3万余元。当年8月份,他又在同济垸承包土地100余亩进行稻虾轮作。

 

“虾苗四五月份投放,六七月就可以上市。然后栽一季水稻,水稻收割后,再养一轮龙虾。”段龙云说,预计今年稻虾轮作生产模式可盈利35万元。他计划用3年时间流转土地500亩,带动农户们成立一个集稻虾和水产养殖为一体的生态农业种养合作社。

更多.. 
市扶贫办2017年度“群众满意机关”评选所征求意见和建议 
    类型意见与建议整改措施责任领导责任科室整改时限整改情况销号时间共性[详细]
新闻图片
【人民日报】致富花
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图