欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
行业扶贫
苗圩出席工信部扶贫工作会议时要求发挥通信和信息化引领作用 打好扶贫攻坚战
来源:湖北扶贫网 [时间:2013-05-07 08:59] [点击数:
    为深入贯彻落实党中央、国务院关于集中连片特困地区扶贫攻坚和定点扶贫工作有关精神,明确今后两年的扶贫工作思路和主要任务,5月3日,工业和信息化部在北京召开了扶贫工作会议,工信部部长苗圩,国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办主任范小建出席会议并作重要讲话。会议由副部长苏波主持,副部长刘利华对大会进行了总结。工信部扶贫办以及来自各定点、片区扶贫办代表就各地扶贫工作的推进情况进行了详细介绍。会上还颁发了扶贫工作先进单位和先进个人奖。
  苗圩在讲话中要求,工信部各相关部门要深刻领会中央精神,认真总结经验,不断提高认识,结合工信部实际,继续按照“以关注民生为重点,以项目扶贫为手段,将行业发展与扶贫开发相结合,突出工业和信息化特色”的扶贫工作思路,积极落实《工业和信息化部关于全国工业和信息化系统支持集中连片特殊困难地区发展的意见》,充分发挥通信和信息化对经济社会发展的重要引领作用。同时,要加强引导,加大政策、资金倾斜力度,努力打造贫困地区工业发展基础,充分依靠地方和全行业力量,打好新一轮扶贫开发攻坚战,帮助贫困地区的人民早日脱贫致富,共同奔向小康。       国务院扶贫办主任范小建对工信部扶贫工作所取得的成绩给予了充分肯定,并希望工信部进一步发挥联系企业多、市场信息量大,以及技术、管理、装备先进等独特优势,通过行业扶贫、定点扶贫的推进,进一步创新扶贫攻坚体制机制,帮助贫困地区加快推进扶贫攻坚进程。
  据苏波介绍,工信部定点扶贫工作从电子工业部、邮电部和信息产业部传承到现在,已经20多年,工信部立足四川的嘉陵区、南部县,山西大宁县、永和县的情况,出人出力做了大量工作,共投入资金近2亿元。2012年工信部新增了对口联系的燕山-太行山片区扶贫任务,同时定点扶贫任务也有所调整,将山西的大宁县、永和县调整为河南的洛宁县和汝阳县。为做好扶贫工作,工信部与四川、河南、河北、山西、内蒙古建立了点和片区的扶贫工作机制。在这方面,各省区市给予了工信部大力支持与配合,共同为推进贫困地区的脱贫致富做了大量工作。
  刘利华最后对此次扶贫工作会进行了总结,他表示扶贫工作要继续深入推进,并提出了三点要求:一要进一步统一思想,提高认识;二要认真履行职责,继续做好片区扶贫、定点扶贫工作;三要积极发挥行业优势,形成工作合力。
  工信部扶贫办在会上汇报了近两年扶贫工作的开展情况。工信部对口定点扶贫县所在省、部牵头联系的燕山-太行山片区所在省扶贫部门、工信部门、通信管理局代表分别介绍了扶贫工作相关情况,部内参与扶贫工作的司局、直属单位以及现任和候任扶贫干部代表分别作了发言。会议还表彰了在2011~2012年度扶贫工作中成绩突出的单位和个人。国家烟草专卖局、人民邮电出版社、联想集团公司、电子工业出版社和中国长城计算机集团公司5家单位被授予扶贫工作先进单位称号;李家禄、侯剑涛、江明涛和陈海涛4位扶贫干部被授予扶贫工作先进个人称号。
更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图