当前位置:

国家旅游局将开展旅游扶贫 每年培训1000名村官助力乡村旅游

日期:2014-10-20 08:51

    在我国首个“扶贫日”,国家旅游局宣布将以每年1000名的规模,对全国6000多乡村旅游扶贫重点村村官进行轮训。作为我国扶贫富民重要领域,旅游扶贫正发挥着越来越重要作用。

    据介绍,国家旅游局还将开展旅游百校进村社会实践活动,组织全国百所旅游院系到贫困村开展社会实践活动。按国务院关于促进旅游业改革发展的意见加强乡村旅游精准扶贫的要求,国家旅游局、国务院扶贫办将筛选2000个贫困村建档立卡,实施促进村级旅游发展小型基础项目、给予扶贫小额信用贷款支持、鼓励政策性银行给予优惠信贷、国家旅游发展基金予以小额贷款贴息等。

    新世纪以来,我国乡村旅游业、休闲农业蓬勃发展,产业规模日渐扩大,发展内涵不断提升,发展方式不断转变。“到2013年底全国农家乐数量已经超过150万家,年接待游客9亿人次,带动了2900多万元农村收益。”农业部农产品加工局副局长刘明国在2014中国国际休闲发展论坛上说,农家乐、民俗村、农业园及休闲农庄等已成为农村地区快速崛起的新兴产业,不仅促进了农民就业、增收,提高了农业综合效率,带动了美丽乡村建设,还引导了城乡要素合理流通,吸引了城市资金、人才等要素,助推城乡一体化。

    国家旅游局相关负责人日前表示,将积极贯彻国务院扶贫办提出的“到2015年,扶持约2000个贫困村开展乡村旅游,到2020年,扶持约6000个贫困村开展乡村旅游,带动农村劳动力就业”要求,努力使乡村旅游重点村实现旅游年经营收入超过100万元,经营户每户增收5万-10万元,每年直接拉动10万贫困人口脱贫致富,间接拉动50万贫困人口脱贫致富。