欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
行业扶贫
农行创新推出金穗扶贫惠农贷款
来源:市扶贫办 [时间:2014-12-09 09:38] [点击数:

    日前,农业银行下发《中国农业银行金穗扶贫惠农贷款操作规程(试行)》,明确以集中连片特困地区和少数民族聚集区等为重点支持地区,切实发挥金穗扶贫惠农贷款作用,着力满足农民从事生产经营活动的信贷资金需求。

  金穗扶贫惠农贷款是农业银行为支持农民发展生产、脱贫致富,以政府出资成立的担保公司或风险补偿基金为依托,对农户家庭内单个成员发放的贷款。金穗扶贫惠农贷款采取的担保方式包括担保公司连带责任保证担保、“风险补偿基金+足值抵(质)押或连带责任保证担保”组合担保。

  根据《规程》,经营行开办金穗扶贫惠农贷款,应首先由地方政府集中财政扶贫资金成立担保公司或风险补偿基金,用于为农户贷款提供担保或风险补偿。经营行应与地方政府签订合作协议,明确担保公司或风险补偿基金的运作方式(主要包括资本来源、担保放大倍数、后续资本补充机制等)及扣划规则等。

  金穗扶贫惠农贷款主要用于农户从事农林牧渔等农业生产经营活动以及工业、商业、建筑业、运输业、服务业等非农业生产经营活动。根据农户的信贷需求、信用等级评定结果、担保情况、还款能力,金穗扶贫惠农贷款额度最高可达100万元。在农户自愿申请并经地方政府部门(财政、扶贫、农经等部门)初审推荐后,经营行再按照常规农户贷款流程办理。在贷款利率方面,农业银行明确,由各经营行根据财政贴息等情况合理确定。

  据了解,此前金穗扶贫惠农贷款业务已在甘肃、内蒙古等地的农行机构取得了很好成效。2012年8月,农业银行甘肃分行与甘肃省财政厅合作,签订了《金融支持联村联户为民富民行动合作协议》,由财政贴息,农行让利,创新推出“双联惠农贷款”专属产品,有效缓解了农民贷款难、贷款贵问题。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图