欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
行业扶贫
教育扶贫“牵手行动” 第五期培训班开班仪式成功举行
来源:市扶贫办 [时间:2015-08-10 11:24] [点击数:

    2015年8月5日上午,由北京德信仁教育科技发展中心与北京大学工学院联合发起并举办,近期又联合中国金融教育发展基金会共同举办的“牵手行动”项目第五期启动暨第五期培训班开班仪式在北京国际会议中心第三会议厅举行。参与项目的各地政府和支持项目的社会各界人士与来自黑龙江、青海、河北、陕西、河南、贵州的400余名师生齐聚一堂。

  北京大学前副书记、纪委书记、现北大校友会常务副会长王丽梅,北京大学工学院党委副书记李军凯,中国金融教育发展基金会理事长初本德,民政部公益时报社长刘京,北京德信仁教育科技发展中心董事长游罡华,贵州省盘县人大副主任方奇正,青海省尖扎县县委常委、常务副县长汪智以及县委常委、副县长李晟,陕西省泾阳县副县长蒋彬凤,教育部教育发展研究中心教育政策与治理培训中心常务副主任李建乐,教育扶贫“牵手行动”项目领导小组组长高超及副组长赵晓光,以及从千里之外专程送师生们来北京大学学习的各县政府、教育部门、学校的领导和社会各界关心和帮助“牵手行动”项目的人士出席了开班典礼。

  教育公平是社会公平的基础,党和国家的领导人都对此给予了高度重视,习近平总书记2013年元旦前夕到河北省阜平县考察时就指出,“把下一代的教育工作抓好,把贫困地区孩子培养出来,是扶贫根本之策。”因此“牵手行动”项目是基于响应党和国家教育扶贫和促进教育均衡的政策,由北京德信仁教育科技发展中心与北京大学工学院联合创办,致力于为全国832个贫困县以及对提升教育水平与质量有需求的县(市、区)学校的优秀高一新生与骨干教师给予帮助的公益性项目。

    北京大学工学院党委副书记李军凯教授致辞,她谈到教育扶贫项目主要目的就是让学生树立远大理想,开阔眼界,让每一个学生知道为什么学习、怎么学习、学什么?通过这次项目培训,让学生找到适合自己的学习方法,提高学习的效率,明确学习目的,培养学生的自主学习能力。也是为了给学生拓宽高考渠道,让学生有机会能上一所一流的理想大学,真正解决区域差距较大,让贫困地区的孩子也能“上好学”。

   

  该项目旨在通过在北京21天的培训和为期三年的线上、线下后期跟踪服务,切实帮助这些成绩优秀的孩子养成更好的生活和学习习惯,提升文化、身体、纪律、团队意识等综合素质,树立理想,建立信心,明确学习方向。项目还针对贫困地区的高中教育给予支持,通过北京大学教授和北京地区优秀高中教师的帮扶,提升参培青年骨干教师的教学水平,促进当地教育水平的提升。

    北京大学校友会王丽梅常务副会长代表北京大学致辞,她表示教育公平是社会公平的基础,北京大学一直在积极尝试通过各种方式促进教育公平。希望“牵手行动”项目以点带面,通过扶持贫困县的重点中学,可以为这些县留下优秀的学生和老师,以及良好的资源,教育的荒漠化可以得到遏制,在干枯的土地上可以渐渐生出绿洲,从而实现全中国的教育公平和教育资源的均衡分配。

     中国金融教育发展基金会理事长初本德致辞。他肯定了“牵手行动”项目作为帮扶学生和老师的公益性项目的重要价值和积极意义,并表示将会对这样利国利民的好项目给予支持。也希望孩子们一定要好好珍惜这次来北京和这么多优秀老师、优秀大学生交流的机会,多从他们身上学知识,学习他们的思维方式,这将会对孩子们未来的发展有很大的帮助。他还表示,祖国的未来属于这些孩子,希望孩子们一定要有这种使命感!

    民政部公益时报社长刘京作为北京大学校友,以实际行动支持“牵手行动”,捐助了自己的母校——陕西省泾阳县泾干中学参加第五期“牵手行动”培训活动。他以公益人的角度对“牵手行动”给予了高度评价,并对“牵手行动”的公益性表示了肯定,并希望能有更多的机构和社会团体关注下一代的成长。

   

贵州省盘县人大副主任方奇正讲话。他说:“参加此次‘牵手行动’培训活动对盘县高中教育的发展是一次难得的机遇,为盘县人民和盘县学子播下了希望的种子。我们期待有更多的盘县学子在北京大学的引领下开启自己的梦想之门。”

  青海省尖扎县教育科技局局长更登多杰代表青海省尖扎县县委常委、常务副县长汪智以及县委常委、副县长李晟讲话。他说:“‘牵手行动’培训活动向我们伸出帮扶之手,搭建公益平台,建立交流渠道,为我们的师生传播先进的教育理念,传授优质的教学模式对我们来说就是‘雪中送炭’。希望‘牵手行动’能帮助我们提高教育教学水平,进一步缩小地区教育差距,促进我县教育事业的快速发展。”

  山西省泾阳县副县长蒋彬凤讲话。她说:“泾阳县县委、县政府始终坚持教育优先发展战略,而‘牵手行动’既是贯彻落实党中央国务院教育扶贫政策的一项重要举措,又是北京大学工学院立足实际,发挥优势,帮助欠发达地区加快教育事业发展的一项民生工程,必将对参培地区的教育事业发展产生积极而深远的影响。”

  黑龙江青冈县哈师大青冈实验中学老师李凤民、河南省新安县第一高级中学学生张孟俊作为参培师生代表讲话,他们的发言慷慨激昂,热烈的气氛鼓舞了在座的全体师生,张孟俊同学更是总结了接下来这21天的训练目标,包括培养良好的生活学习习惯、确立远大的奋斗目标,她的一句话让人印象深刻:埋下头来认真读书,抬起头来好好做人。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图