欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
行业扶贫
“十三五”交通扶贫有哪些亮点?
来源:市扶贫办 [时间:2016-11-25 09:08] [点击数:
     交通运输部副部长戴东昌24日在国新办新闻发布会上表示,按照“十三五”交通扶贫规划目标,到2020年我国贫困地区的国家高速公路主线基本贯通。“十三五”交通扶贫有哪些亮点,如何确保规划落实?
   四方面保障资金
   戴东昌介绍,考虑到贫困地区的实际困难,主要从四个方面强化资金保障:大幅提高车购税补助标准、争取中央专项建设基金、争取金融信贷支持农村公路建设、鼓励创新投融资模式。
   戴东昌说,“十三五”时期,投入到贫困地区公路建设的车购税总投资资金超过8400亿,比“十二五”时期的5000多亿有了大幅度提高。国家高速公路的中央投资补助标准由“十二五”时期平均占总投资的15%提高到30%,基本上能够撬动高速公路的建设。另外,普通国道的补助标准,由“十二五”时期占总投资的30%左右提高到了50%。乡镇、建制村通硬化路的补助标准提高到平均工程造价的70%以上。
   此外,对一些贫困深度系数高的地方采取特惠政策。“比如通村硬化路,其他地方每公里补60万元,这样的地区就有可能达到70万元。”戴东昌说。
   农村公路养护任务繁重
  “目前,农村公路已经接近400万公里了,占整个公路总里程的比例非常大,我们要花大力气保护好它。”戴东昌说,当前我国农村公路养护的高峰期已经到来,加之部分早期建成的农村公路标准较低,抗灾能力较弱,安全设施不到位,未来一段时间,养护和管理的任务将十分繁重。
   据测算,全国约100万公里农村公路需要大中修,占总里程的四分之一。截至2015年底,全国农村公路列养率达到97.3%,优良中等路率达到80.6%。伴随着农村公路建设进程加快和里程不断增加,农村公路的养护管理工作摆在非常重要的位置。
   下一步,交通运输部将全面推进农村公路养护常态化发展。建立健全“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制,落实好县级人民政府的主体责任,发挥好乡镇政府、村委会和广大群众的作用;推动各地把农村公路养护资金逐步纳入地方财政预算;加强技术指导,启动低交通量农村公路技术标准研究,建立健全适应当地特点的农村公路养护技术规范体系。
   新华社记者 赵文君(据新华社北京11月24日电) 
更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图