欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
行业扶贫
国家卫计委:2017年农村贫困人口大病报销比例将超90%
来源:市扶贫办 [时间:2017-01-23 15:38] [点击数:

据中国之声《全国新闻联播》报道,国家卫计委近日表示,2017年将通过整合涉农资金等为农村贫困人口购买健康扶贫补充保险,在各项医保制度报销的基础上,将农村贫困人口大病实际报销比例提高到90%以上。

  2016年,城乡居民基本医保制度对建档立卡农村贫困人口实现全覆盖。城乡居民大病保险对农村贫困人口实行倾斜性支付政策。国家卫生计生委副主任王培安介绍,重特大疾病医疗救助逐步覆盖贫困人口。新农合政策范围内住院费用报销比例提高5个百分点以上,降低大病保险报销起付线,减轻了农村贫困人口看病就医费用负担。据统计,2016年贫困人口住院实际补偿比达到67.6%,74%的贫困县初步实现了县域内先诊疗后付费。

  王培安表示,2017年,全面实施县域内农村贫困人口先诊疗后付费,取消贫困人口住院预付金。开展大病社会救助工作试点,进一步减轻大病个人费用负担。2017年卫生计生部门将以兜底保障为重点,将农村贫困人口大病实际报销比例提高到90%以上。第一项就是要建立兜底保障的机制,在全国的贫困县要普遍建立补充保险制度,如果制度不建立,要实现让贫困人口看得起病的目标就不能实现,必须整合精准资金,把补充保险建立起来,才能切实解决贫困人口看得起病的问题。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图