欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
行业扶贫
三部门联合印发《关于组织推荐金融支持旅游扶贫重点项目的通知》(含图解)
来源:市扶贫办 [时间:2018-03-22 14:06] [点击数:

近日,为贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚和乡村振兴战略的总体部署,深入推进旅游扶贫工作,国家旅游局、国务院扶贫办、中国农业发展银行日前联合印发了《关于组织推荐金融支持旅游扶贫重点项目的通知》,决定遴选推出和支持发展一批金融支持旅游扶贫重点项目,助力乡村振兴战略实现,为坚决打赢脱贫攻坚战贡献力量。

 

《通知》强调,本次推荐的重点方向是旅游扶贫项目。旅游扶贫项目是指企业通过对旅游资源的开发利用、运营与保护,包括景区及配套基础设施的建设、改造和维护,以及景区的经营管理等,带动贫困地区经济发展,贫困人口脱贫致富的经营性开发项目。主要包括重点旅游景区项目、乡村旅游项目、自驾车旅居车营地项目、旅游小镇项目、旅游设施设备制造项目、旅游住宿及旅游车船项目、旅游新业态项目等领域范围。

 

《通知》指出,申报的项目必须符合发展条件好、发展前景好、管理团队经验丰富、申报基础条件完备、综合效益突出、制定专项方案以及相关技术条件等推荐要求,并提出了优先支持申报项目的条件。同时,本次活动将按照地市推荐、省级论证、国家审核、银行审贷的组织实施程序进行。

 

《通知》要求,各地相关部门要积极落实加强政策宣传,强化组织协作,加大支持举措,强化规范管理,加强项目储备,开展带贫评估等工作。在推荐数量方面,重点向深度贫困地区倾斜:每个省区市推荐的重点旅游扶贫项目数量不超过3个;“三区三州”不占用本省推荐指标,每个地州不超过2个。

 

国家旅游局相关负责人表示,本次印发文件的主要目的是全面建立和深化旅游、扶贫、农发行紧密合作机制,聚焦旅游扶贫重点项目,把项目作为推进旅游精准扶贫、配套优惠政策的核心和载体,主要是针对企业和项目的融资贵、融资难、融资慢等关键问题,通过加大对旅游扶贫项目的优惠贷款支持力度,培育和发展一批开发建设水平高、精准扶贫机制实、经营管理发展好、示范带动效果强的旅游项目,带动更多建档立卡贫困村、贫困户和贫困人口脱贫增收。

 

【打印】
更多.. 
宜昌市脱贫之星、第四届扶贫功臣拟通报表扬人选公示 
    为凝聚精神动力,树立先进典型,激发内生动力,引领社会风尚,弘扬社会[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图