欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
行业扶贫
远安做大乡村旅游富农惠民 旅游扶贫纳入全域旅游规划
来源:市扶贫办 [时间:2018-05-14 09:37] [点击数:

本报讯(记者廖全、通讯员彭简洁)菜花节、嫘祖庙会节、田野马拉松、年货节……近日,远安县以全域旅游富民作为发展战略,把旅游扶贫纳入《远安县全域旅游发展规划》的重要内容,将散落在奇山秀水间的美丽乡村串珠成链,向世人展示一幅世界级的景观长廊画卷。

“乡村旅游蕴藏远安全域旅游发展的巨大空间,是实现远安乡村振兴的重要途径。”远安县旅游委负责人说。2017年全县共吸引省内外游客40余万人次,带动农户通过发展农家乐、民宿,售卖土鸡、腊肉等土特产品,参与旅游接待、土地流转等方式走上了旅游增收之路。去年远安县直接或间接从事旅游业的有1000余户2000余人,“景区开发——带活经济——致富百姓”的连锁效应正在形成。

美丽乡村建设,让远安农村成为村落大花园,为乡村旅游发展筑牢基础,政府配套交通建设,建成“一条发展主轴+四条旅游环线”共358公里,为全域旅游舒经通脉,覆盖全县7个乡镇近30个村,其中改造达到旅游三级公路60余公里,实现了连村串联景区的目标。实现城乡公交一体化、旅游巴士村村通。引进投资业主,分别在6个乡村投资旅游项目8个,总投资3.78亿元,目前已建成对外营业的景区10家,10余个项目正在建设,2017年建成运营2个,2018年上半年将有3个建成对外运营,有力地带动了周边群众就近就业增收。新建或改造生态停车场20处,公路沿线建设乡村商廊13处,观景平台21处、旅游厕所50余座、旅游信息咨询中心3个、在主干线加油站设立旅游咨询点7个,奠定了乡村旅游发展基础。

远安通过成立旅游合作社、组建股份制旅游企业,实现乡村旅游发展带动村集体经济增收。嫘祖镇西河村采取经营权出让,金桥村通过土地流转;花林寺镇龙凤村通过民房长期出让;河口乡落星村通过土地流转入股;旧县镇鹿苑村通过茶园基地入股等多种形式为村级经济发展、增加农民就业和收入进行了探索,真正让农村资源、农民资产变成收入。

一个村带动一片村,远安县相继开展了旅游企业帮带扶贫措施,全县共建设旅游扶贫基地6个,建设乡村旅游特色村20个。龙凤别舍、横鼎漂流、金家湾生态露营公园、鸣凤山等核心景区发挥了辐射带动作用。三峡水乡对口帮扶2个贫困村80户贫困户,其中产业帮扶80户185人,扶贫投入资金累计12.9万元;鑫辰旅游开发有限公司对口帮扶2个贫困村121户贫困户,其中产业帮扶43户121人,扶贫投入资金累计11.5万元。

习近平总书记多次对美丽乡村、乡村旅游和扶贫开发作出重要指示。他指出,美丽中国要靠美丽乡村打基础,发展生态旅游经济、建设美丽乡村印证了绿水青山就是金山银山的道理;要把扶贫开发与富在农家、学在农家、乐在农家、美在农家的美丽乡村建设结合起来。2018年,中央一号文件公布全面部署实施乡村振兴战略,美丽远安又进入了新的发展机遇期。

扶贫效应由微而巨,昔日偏远山乡渐成脱贫热土。我们相信,未来的远安将山更青、水更绿、天更蓝、民更富!

更多.. 
宜昌市脱贫之星、第四届扶贫功臣拟通报表扬人选公示 
    为凝聚精神动力,树立先进典型,激发内生动力,引领社会风尚,弘扬社会[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图