欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
行业扶贫
夷陵区五项举措扎实推进农村危房改造工作
来源:夷陵区扶贫办 [时间:2018-06-21 17:03] [点击数:

      农村危房改造工作作为脱贫攻坚的一项重大举措,是改善民生、惠及百姓、促进农村经济发展的一件大好事。夷陵区坚持“政府引导、群众自愿、统一风貌、明确标准、适度扶持”原则,采取一系列措施扎实推进农村危房改造工作。

      一是高度重视,干部全体动员。针对我区农村土坯房多、危房基数大的实际情况,成立农村危房改造工作领导小组,明确各级责任。区委副书记李泽刚就危房改造进行专题办公,解决存在的疑难问题。各乡(镇)将农村危房改造当做“书记工程”来抓,由各乡(镇)党委书记牵头抓总,各村书记直接抓农村危房改造工作,同时联系帮扶单位督促各联系村危房改造工作。区级领导主动到联系村检查指导危房改造工作,积极协调各部门支持。区危改办负责工作督办,各乡(镇)规环所负责具体业务指导,全区每月对各乡(镇)危房改造进度进行统计排名,一月一排名、一月一通报,狠抓工作推进。

      二是精准核查,锁定改造对象。我区贫困人口基数大,共有建档立卡贫困人口规模数14250户33348人,为确保全区所有贫困户危房应改尽改,每一个危改指标用在真正需要的农户身上,我区先后三次组织开展入户核查,对全区危房改造对象进行任务锁定,最终确定2018年贫困户危房改造任务2541户,非贫困户危房改造任务1119户。

      三是宣传政策,算好“资金帐”。积极发挥村组干部和帮扶干部作用,做到“入户一次,宣传一次”,深入宣讲农村危房改造政策,让每一户贫困户、每一位村民理解、支持危房改造工作。对改造房屋存在困难的农户,算好“资金帐”,已多方筹措资金6200万元,确保建设资金需求。

      四是强化管理,不断优化服务。区危改办对各乡(镇)危房改造对象进行统计,协调相关部门,做好危房改造前期踏勘规划工作。同时各乡(镇)提前组织建筑工匠对农村危房改造施工质量、标准及建筑安全知识等进行业务培训,办理建房手续时,强制所有工匠购买意外伤害保险,要求瓦匠与农户签订《建房安全质量协议》,给农户发放《安全告知书》。建房过程中,组织专班定期不定期入户检查建房质量与安全,建立巡查台账,如存在安全隐患,则下达整改通知书并进行复查,确保在进行危房改造过程中不出现意外事故,落实安全责任;加强质量监管,坚持土坯房改造“五改”(改立面、改厨房、改厕所、改杂屋、改禾场)标准,分项实施,分项验收,保证改造质量与进度。

五是突出重点,抓好关键环节。抓重点对象,对贫困户和省级贫困村重点督办,分片包干,责任到人,对进展缓慢的农户,反复上门沟通动员,解决困难,早日动工。抓重点事项,为解决危房改造、扶贫项目基建砂石料供应问题,夷陵区专门设立了精准扶贫公益采砂场,保障砂石料供应。抓重要时间节点,明确开工时间及完工时间,要求全区在9月30日前完成所有危房改造任务。严把安全关、质量关、进度关,稳步推进危房改造工作。截止2018年6月15日,该区建档立卡贫困户危房改造开工2009户、开工率79%,竣工1041户、竣工率41%,贫困村非贫困户危房改造开工961户、开工率80%,竣工828户、竣工率69%。8个预出列村危房改造开工798户、开工率79.4%,竣工699户、竣工率69.6%。

更多.. 
宜昌市脱贫之星、第四届扶贫功臣拟通报表扬人选公示 
    为凝聚精神动力,树立先进典型,激发内生动力,引领社会风尚,弘扬社会[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图