欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
行业扶贫
兴山就业扶贫真抓实干 发挥职能资源优势 竭力服务贫困群众
来源:三峡日报 [时间:2018-06-22 09:44] [点击数:

“我的公益性岗位补贴已经拿到手了!”杨林孝高兴地给自己的帮扶责任人打电话说道,这只是兴山县公共就业和人才服务局精准扶贫精准脱贫政策落地,真抓实干的一个侧影。今年,该局充发挥部门职能作用,多措并举,结合实际,开展一系列就业扶贫活动,扎实做好精准扶贫工作。

开发公益性岗位,就近就业

2018年,兴山县公共就业和人才服务局积极开发公益性岗位,在各行政村重点开发农村道路清扫、村公共卫生保洁、公共设施维护、安全协管、五保户集中供养、护林员等岗位合理安置贫困人员。同时,开展岗前培训,提高敬业意识和就业能力。

据统计,全县96个村(社区)聘用公益性岗位贫困人员1047人,每村8至12人,每月岗位补贴750元,预计全年补贴942万元。同时,培训期间给予不低于当地生活保障日标准生活费补贴9.5万元。

加大就业援助,扶持创业

加大就业援助力度,将有劳动能力和就业愿望的贫困人员,按照省文件要求,全部认定为就业困难人员,纳入就业援助对象范围,按规定享受社会保险补贴、创业补贴等各项就业援助政策。精准扶贫建档立卡就业困难人员按实际社保缴费的60%给予补贴。截至目前,申报补贴222人,补贴77万元。

鼓励就业困难人员创业,注册农副产品加工与销售、畜禽养殖等经营项目,带动多人就业,给予一次性创业补贴2000元。目前已为58名就业困难人员申报一次性创业补贴11.9万元。今年,新增创业担保贷款146人,发放贷款1450万元,带动就业730人。

鼓励开办农家乐,对在2016年1月1日以后依法进行工商登记、正常经营6个月以上,带动3人以上就业的农家乐经营户,按规定给予每户1万元的创业补贴,对贫困人员开办农家乐给予重点支持。对农家乐吸纳贫困人员就业6个月以上的,按每吸纳1人补贴2000元、每户农家乐补贴总额不超过2万元的标准,给予吸纳就业补贴。3年来,新开办农家乐16户,每户补贴1万元;36户农家乐带动116人就业,吸纳1人补贴2000元,共补贴23.2万元。

开展求职活动,企业就业

截至6月中旬,兴山县公共就业和人才服务局已组织精准扶贫专场招聘15场次,40多家企业招聘,500多贫困人员顺利到企业就业。

今年伊始,该局大力开展“春风行动”,鼓励贫困人员到企业就业,举行建档立卡人员专场招聘会,围绕实现精准对接、促进就业创业的目标,重点服务建档立卡贫困劳动力、返乡农民工、高校毕业生、农村劳动力、去产能中失业人员。

同时,通过收集信息,联系岗位,多种渠道发布企业用工信息;开展现场招聘,鼓励用工企业与求职人员面对面,降低用工的标准。联系市县重点用人单位,积极推荐用工要求低的岗位,并在各乡镇各村发展招聘经纪人,及时发布用工信息,把招聘会开到乡镇村,组织贫困人员到扶贫车间应聘。

接下来,兴山县公共就业和人才服务局还将进一步发挥政策优势,发挥就业创业资源优势,竭力服务贫困群众,踏实肯干,全力做好就业扶贫工作。

本报通讯员 陈继君 屈鹏

更多.. 
市扶贫办2017年度“群众满意机关”评选所征求意见和建议 
    类型意见与建议整改措施责任领导责任科室整改时限整改情况销号时间共性[详细]
新闻图片
【人民日报】致富花
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图