欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
行业扶贫
“三救助一兜底”决胜脱贫攻坚 市民政局着力确保困难群众共享发展成果
来源:三峡日报 [时间:2018-06-28 14:00] [点击数:

前不久,秭归县归州镇白果园村低保对象(建档立卡贫困户)杨守福出院了。他因脑出血在秭归县人民医院住院治疗,花费16593.59元。新型农村合作医疗报销11826.22元、大病保险报销2703.92元、民政医疗救助1261.83元、健康扶贫基金救助486.71元。最终,个人自付费用仅314.91元。这得益于全市实施“三救助一兜底”带来的福利。

为坚决打赢脱贫攻坚战,市民政部门广泛开展了“走基层、解难题、办实事、惠民生”主题实践活动,结合民政工作职能,广泛开展了走访服务对象、对口联系社区和村困难群众,填写《入户登记表》,征求意见,并列出问题清单逐一整改。在此过程中民政部门发现,农村困难群体中,很大一部分是因病致贫、因灾致贫,在统筹协调的基础上,市民政部门推出了《宜昌市“三救助一兜底”脱贫攻坚三年行动计划》,计划用三年时间,筹集资金30亿元,救助130万人次,对全市农村贫困人口统筹实施医疗救助、临时救助、慈善救助和政策兜底保障措施。

为确保“三救助一兜底”行动计划在基层落实,全面构建医疗救助减少返贫、临时救助解难济贫、慈善救助助力扶贫、低保五保兜底脱贫的扶贫工作大格局,民政部门通过强化政策共享、标准合一、对象认定、信息管理的有效衔接,实现了社会救助制度与扶贫开发政策的全面对接。将所有建档立卡贫困对象全部纳入民政医疗救助范围;对城乡低保对象、特困供养人员和孤儿参加基本医疗保险个人缴费部分给予全额资助;对有劳动能力或有劳动意愿的低保和其他救助对象,实施产业扶贫、就业脱贫等措施,通过整合扶贫开发政策,帮助其依靠自身劳动实现脱贫;根据不同的困难类型,按照不超过当地当年月城市低保标准的12倍给予临时救助;对市委、市政府确定的40个深度贫困村中的7081户、2.2万多名深度贫困对象予以重点救助;并逐步提高救助比例和限额,实行“一站式”结算,让贫困患者少花钱、少跑路;此外,积极引导社会力量通过深度扶贫慈善项目助力扶贫攻坚,重点帮扶深度贫困户中的因病(灾)致贫返贫对象、留守(独居)老人、留守困境儿童、困难优抚对象,形成政府救助与社会帮扶的叠加效应。截至目前,全市共筹集资金16.5亿元(社会救助资金13.3亿元、慈善善款善物资金3.2亿元),救助92.2万人次(社会救助77.7万人次,慈善救助14.5万人次),募集资金和救助人数均超历史、超预期。

为确保让更多困难群众共享社会经济发展成果,推动救助扎实落地,以民政综合信息服务平台为依托,对户籍、养老金、失业金、房屋产权、车辆、住房公积金、工商登记及死亡人口等信息进行多方位实时比对,定期对城乡低保对象“拉网式”核查,并通过完善公示制度、健全社会救助投诉举报受理机制等多手段监控,实现大数据比对、全覆盖清理。目前,全市城乡低保对象 12.71万余人,较2017年同期减少0.69万余人;特困供养人员1.4万余人,较2017年同期增加527人;孤儿387人,较2017年同期减少153人;2018年4月及时调整了社会救助标准,全市城市低保、农村低保、城市特困供养、农村特困供养、孤儿分散供养、孤儿集中供养保障标准较去年同期分别增长了20.9%、25.2%、20.9%、25.7%、83.6%和90.4%,实现了应保尽保,应救尽救和动态管理。

本报通讯员 蔡冬梅

本报记者 姚定安

更多.. 
市扶贫办2017年度“群众满意机关”评选所征求意见和建议 
    类型意见与建议整改措施责任领导责任科室整改时限整改情况销号时间共性[详细]
新闻图片
【人民日报】致富花
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图