欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
行业扶贫
湖北林业生态扶贫三年规划出台 超2.5万人可脱贫
来源:湖北日报 [时间:2018-07-03 17:09] [点击数:
        为充分发挥林业在精准扶贫精准脱贫中的重要作用,省林业厅近日出台林业生态扶贫三年规划。按规划,2018年至2020年,我省将进一步扩大天然林保护范围,在贫困县市实施新一轮退耕还林工程,并新建一批林业产业基地,确保超2.5万贫困人口可通过当生态护林员、参与林业产业,实现脱贫。

  规划明确,将我省天保工程区外的2010.47万亩天然林全部纳入保护范围。每年从建档立卡贫困户中选聘2.5万名生态护林员,按每人每年4000元标准发放管护补助费。根据国家《新一轮退耕还林还草总体方案》,还将在大别山区、秦巴山区、武陵山区、幕阜山区等重点贫困地区,实施新一轮退耕还林工程,三年完成工程建设任务25万亩,按每亩1600元补助标准,给予退耕农户补助。三年内,将落实生态公益林补偿资金15亿元、天然林管护费9亿元、生态护林员管护费3亿元,提高生态工程区贫困户纯收入,切实保障贫困户切身利益。

  同时,充分发挥林区生态优势,大力发展替代产业。将新增林业产业基地40万亩,培育省级重点林业龙头企业40家。通过发展以木本油料为主的经济林、赏花经济、乡村旅游、林业产业原料基地和林下经济,吸纳贫困户参与林业产业经营,提高贫困地区林地利用率和产出率,夯实贫困地区脱贫基础。(汪彤、赵辉)

更多.. 
市扶贫办2017年度“群众满意机关”评选所征求意见和建议 
    类型意见与建议整改措施责任领导责任科室整改时限整改情况销号时间共性[详细]
新闻图片
村美民富新画卷——...
【人民日报】致富花
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图