欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
行业扶贫
脱贫路上的“保险带”——我市保险业精准扶贫观察
来源:市扶贫办 [时间:2018-07-31 11:38] [点击数:

两个月前,兴山县南阳镇柏杨村村民甘元坤经历了一场生死劫:尿毒症,必须肾移植!

躺在武汉大学人民医院病床上,甘元坤忐忑不已,他要把命托付在医生手里,而救命钱就全靠健康扶贫医疗保险了。

甘元坤是贫困户(红卡户),从5月1日确诊尿毒症开始接受内科治疗,到进行肾移植手术,直至5月28日好转出院,29天里,医疗费用高达43万元。然而出院那天,他实际自付费用只有5002元。连甘元坤自己都不敢相信:“有了政府的关照,各种医疗保险一报,我可算捡回了一条命!”

贫困群众抵御风险能力差,很容易因病、因灾、因市场波动等因素致贫返贫。宜昌市保险业秉承社会责任,“精准”锁定贫困群众的人身、财产保障需求,帮助贫困群众有效防范和化解风险,有力支持了脱贫攻坚战略落地。

扶贫扶到根子上

针对因病致贫、因病返贫现象,2017年7月,宜昌结合城乡居民医保整合工作,依托基本医疗保险结算数据,在全市范围内,推行“基本医保+大病保险+医疗救助+补充保险”四位一体健康扶贫机制。甘元坤就是受益人之一。

“保险扶贫就得扶到根子上,不仅能解决困难群众看病就医问题,还要帮助贫困户控制、管理风险的同时,能精准对接需求。”宜昌保监分局党委书记、局长王勤告诉记者,我市保险业找准切入点,充分发挥保险在扶贫方面的独特优势——通过保险市场化机制,对受灾贫困人口精准补偿;通过融资增信功能,帮助贫困地区从“输血式”发展向“造血式”发展转变。

在人保财险宜昌市分公司记者了解到,他们在夷陵区探索构建了“龙头企业+合作社+贫困村(贫困户)”的产业扶贫模式,初步形成“东边柑橘西边茶、中部粮油和蔬菜、生态畜牧及其他”的现代特色农业产业布局,以产业发展带动农民脱贫致富,有超过35%的贫困户以发展生态畜牧为增收手段。不仅如此,他们在远安、兴山等部分县市区结合当地农业生产资源和特色,推进产业扶贫项目,实现了扶贫保险的推广。

对于种植户而言,靠天吃饭似乎是一道铁律。每逢大灾过后,兜底农业生产经营风险是防止因灾返贫的一道最佳防线。

去年9月下旬至10月中旬,本是桃棉成熟的关键期,棉花种植大市枝江却连续下了20多天的雨,大量棉桃脱落、霉烂在地里。2017年10月18日,负责承保棉花保险的太平财险获悉灾情后,由太平财险湖北分公司牵头组织专班,赶赴现场,对枝江市棉花灾情进行查勘定损,并迅速与政府部门、种植大户、村委会、受灾农户代表协商,即确认所有承保棉田均受灾,共计赔付585万元。2017年10月25日,分户理赔清单开始在各村公示,26日开始支付赔款,赔款直接打到农户的银行卡中。

“从上报灾情到理赔款到手,只有半个月时间,没想到保险公司的理赔这么及时!”棉农朱建国说,灾情来了,保险兜住了损失,保住了他恢复生产的信心。

“棉花保险”只是宜昌保险业大力推进农险扶贫的一个缩影,宜昌一直在不断提升支农惠农的力度和水平。

撬动资金投向老少边穷

开展精准脱贫工作的过程中,保险业发挥的作用不容忽视。在宜昌保监分局大力推动下,宜昌保险行业立足于保险机制在放大扶贫资金效用、分散致贫返贫风险、实现精准保障等方面独特的机制优势,撬动金融链条,让困难群众获得资金支持。

2018年1月以来,一大批医保惠民政策在宜昌市全面落实。“如果说基本医保、大病保险是‘普惠制’,针对所有城乡居民的基本医疗保障;那么,大病补充保险就是‘特惠制’,针对困难群众等特殊群体建立的补充医疗保障。宜昌保险业健康扶贫补充保险对农村五保、城市三无、城乡孤儿住院费用全额补助,对建档立卡贫困对象住院费用给予90%的兜底保障。

在保险扶贫的道路上,不断创新的扶贫方式也为广大特困户撑起了“保护伞”。记者从太平洋产险宜昌中心支公司了解到,该公司刚刚引入“脱贫保”“防贫保”保险产品,一方面满足贫困群众意外伤害、大病医疗等一揽子风险保障,一方面把非贫低收入户纳入到保障范围中来,使得这部分人群在发生困难时,也能够及时受到防贫救助,巩固贫困人口脱贫和防止返贫的物质经济基础。

“在宜昌,一批新的保险扶贫产品刚起步,未来可期。”王勤说,参与扶贫攻坚,是保险业履行社会责任的重要体现,宜昌保监分局将加快扶持创新型产品的开发速度,让保险的根基在宜昌扎得更牢、延伸得更广。”

本报通讯员 刘珍 本报记者 朱鸿 本报实习生 王璐瑶

更多.. 
市扶贫办2017年度“群众满意机关”评选所征求意见和建议 
    类型意见与建议整改措施责任领导责任科室整改时限整改情况销号时间共性[详细]
新闻图片
村美民富新画卷——...
【人民日报】致富花
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图