欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
行业扶贫
五峰5233公里农村公路编织“小康路”
来源:市扶贫办 [时间:2018-08-23 09:10] [点击数:

渔洋关镇王家坪村农村公路一隅。本报通讯员 周秦 摄

晨曦中的傅家堰至大龙坪柏油公路。本报通讯员 天蓝 摄

【编者按】

农村公路建设,历来备受关注。

2017年,五峰农村公路建设里程达588公里,几近相当于“十二五”时期交通建设总体规模。目前全县新改建农村公路突破5000多公里,村村通客车保持率100%。从“走得了”到“走得好”,五峰不断延伸的高品质农村公路,促进了沿线产业转型升级和绿色经济发展,改变了农业、农村、农民的面貌,农村群众的获得感大大增强。

大办交通斩穷根。近日,笔者走进土家山乡,实地探寻“四好农村路”的五峰“攻略”,敬请关注。

8月21日,沿着新修的水泥公路,一路通畅即可抵达渔洋关镇王家坪村熊光龙的土鸡养殖场。去年,公路修到家门口,人流忽然多了起来。

“公路修好了,进来买鸡蛋的人也多了,养鸡场一年能增收3万元以上。”熊光龙说,“出路有了,致富不愁。”

眼下在五峰,像王家坪村熊光龙一样享受农村公路建设“红利”的群众及行政村不在少数,乡村旅游火热兴起,农村公路建设悄然改变着他们的生产生活。

“十三五”以来,五峰农村公路建设以规划为引领不断“加速度”,围绕生态旅游、产业特色,提出农村公路“乡镇大循环、村组大畅通”的奋斗目标,重点规划实施农村公路三大通道,即225县道大湾经独岭至左家桥“全域旅游通道”,依托清江从五峰镇、傅家堰马渡河至长阳渔峡口“水陆联运通道”,180公里五西高原自驾游“乡镇循环通道”。

三年来迈出三大步,2016年实施的农村公路项目占年度项目总数的40%,2017年农村公路建设里程达588公里,全年规模相当于整个“十二五”期的72%,2018年农村公路硬化投资补助提高,“455”道路安全生命防护工程与路基路面同步设计和施工,县、乡及通客运班线村道共计安全生命防护工程441公里一年完成。

截至2017年底,五峰农村公路通车总里程已达5233公里,实现了100%的行政村、75%的自然村和68%的村民小组通水泥路或沥青路,100%的行政村通达客班车。

农村公路建设“加速度”,资金从哪里来?五峰土家族自治县委、县政府高度重视,积极争取国家开发银行贷款支持,通过近两年争取,从2017年开始,农村公路建设资金为国家开发银行贷款。交通部门编制了农村公路建设项目库,主要包括农村公路硬化工程、生命安全防护工程、危桥改造工程、环境整治生态修复工程四大类,分3年实施完成。截至2017年底,已实现撤并村硬化率、自然村砂石化率、通村主干道安全生命防护工程、在册农村公路财政兜底养护、村村通客车保持率五个百分百。

本报通讯员 大勇 周秦 安芹

更多.. 
湖北省扶贫攻坚领导小组关于统筹推进非贫困县 脱贫攻坚 
    有关市(州)、县(市、区)扶贫攻坚领导小组,省扶贫攻坚领导小组各成[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图