欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
行业扶贫
秭归国土帮扶贫困村用数字说话
来源:市扶贫办 [时间:2018-09-26 08:54] [点击数:

秭归县国土资源局副局长彭军(左)与副局长(中)、驻村第一书记王恩锐在贫困户秦士宝家中查看附属设施建设情况

杨林桥镇响水洞村村医王双艳上门为秦学英老人进行医疗健康服务

秭归县杨林桥镇响水洞村属该县47个重点贫困村之一,也是市级深度贫困村,全村现有贫困户235户651人,已完成脱贫213户615人。

自2015年10月,秭归县国土资源局对口帮扶响水洞村三年来,共支持64.98万元用于村内各项事业发展,落实土地整治项目两个,共计700万元用于改善基础设施,全局52名干部职工结对帮扶贫困户148户。

2017年是该村整村推进之年,在各级党委政府及相关部门的大力支持和关怀下,全年共落实项目资金2500余万元,全村产业、面貌、民风民俗等方面均发生了可喜的变化。

与此同时,该局紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,落实一户一策167户,实现了贫困户的增收创收,按照分类识别、“五个一批”的要求,累计完成213户615人“户脱贫、人销号”的任务;2017年至2018年共硬化道路近30公里;实施安全饮水单户工程68个,集中供水站点2个;完成电网改造台区4处;维修泥土路33公里;完成低产田改造50亩;建成200KW光伏发电站,村集体实现年收入20万元以上;开展集中居民点环境整治5处,实现污水集中回收处理;发放垃圾桶200个,全村一半以上垃圾实现了集中回收处理。

全年扶持发放良种母猪250头;新建两个易地搬迁集中安置点,安置18户45人;实施危房改造151栋;开展技术培训3场400余人次;建沼气池、化粪池等排污设施547.6立方米;教育扶贫强力推进,不让一个适龄学生辍学,所有贫困学生应扶尽扶;医疗卫生水平逐年提高,村卫生室固定医生、护士各一名,60岁以上老人全部开展免费体检。

响水洞村千百年来的主导产业是生猪养殖、玉米种植,生猪养殖不仅风险性大,而且环保压力也很大,玉米种植不仅劳动强度大,而且收效甚微。基于这种现状,村两委及驻村工作队先后两次到四川考察经济效益好的林果种植业,发展600亩脆红李、100亩观光采摘园基地、50亩猕猴桃基地,并在县国土局领导的牵线搭桥下,引进市场主体,流转土地450亩,种植林下药材,同时,对村民采取保护价收购,仅药材收益预计亩均收入超过3000元。

本报记者 何宝喜

本报通讯员 梅浩熙 王云飞

更多.. 
宜昌市脱贫之星、第四届扶贫功臣拟通报表扬人选公示 
    为凝聚精神动力,树立先进典型,激发内生动力,引领社会风尚,弘扬社会[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图