欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
行业扶贫
远安人社:扶贫扶到根上
来源:市扶贫办 [时间:2018-09-26 09:04] [点击数:

就业服务“大篷车”

送岗下乡

月嫂培训

今年8月9日,远安县获批退出贫困县序列,正式脱贫摘帽。

回望走过的历程,就业创业和社会保障服务,对精准扶贫工作意义重大。远安人力资源和社会保障部门充分发挥职能作用,努力为贫困户解决生产生活息息相关的系列实际问题。

授贫困户以“渔”,就业扶贫助增收

就业创业是促进有劳动能力贫困户脱贫的重要手段之一,授贫困户以“渔”,增强“造血”功能,远安县人社局责无旁贷,建立无缝隙“三四五”对接平台。

变培训机构“端菜”式培训为贫困对象“点菜”式培训,变县城培训为县、镇、村分级分类培训,变人社局主导培训为职能部门、乡镇、龙头企业共同协同配合培训……县人社局围绕“三个转变”开展技能培训,提升贫困对象就业素质,326名贫困劳动力在企业实现稳定就业。

根据贫困人员年龄、特长、意愿,县人社局实行“点单式”培训,使贫困劳动力愿意学、学得会、用得上。以“大篷车”方式,到村组开展“送农业技术、送政策信息、送就业岗位”的三送服务,实现培训体系全覆盖;通过就业扶贫政策宣传、实用技术培训以及带领缺工企业到村招聘的方式,帮助基层贫困劳动力实现转移就地就近就业增收。

企业稳定就业一批、建设工程项目临时就业一批、乡镇和村就地就近消化一批、公益性岗位安置一批,县人社局采取“四个一批”就业对接,拓宽贫困对象就业渠道。

发动公共人力资源服务、民办就业服务、企业、镇村以及帮扶人员的力量,收集企业岗位、建设项目工程临时岗位和农村公益性事业岗位1100多个;针对每一个贫困对象制定就业对接措施,确保有就业意向的精准扶贫对象就地就近就业和务工。

据统计,去年举办“精准扶贫”专场招聘会10场次,通过就业精准扶贫“大篷车”入村开展就业政策宣传和定向职业指导13次,引导7个乡镇建立精准扶贫人员劳务合作社,开发各类农村公益事业型岗位640多个安置贫困对象就业,通过对接促使602名有就业意向的贫困人员到企业或工程项目中就业。

落实“五种优先”就业政策,确保贫困对象普享实惠。去年,该局开发公益性岗位安置精准扶贫对象8人,为17人落实灵活就业社保补贴扶持其实现灵活就业,为12名精准扶贫对象落实一次性创业补贴,为6名精准扶贫对象落实农家乐补贴,1人落实一次性求职补贴,共为贫困对象发放各类就业补贴35.26万元,发放就业技能培训生活、住宿及误工补贴46.159万元。

医保体系全覆盖,群众看病更方便

实施“倾斜式”资助参保,确保参保率100%。去年,远安县出台政策开展新农合资助参保,为11900名贫困对象落实新农合资助参保224.8万元;同时对该县建档立卡精准扶贫人员(重点贫困户)政府代缴城乡居民养老保险费,为4822人落实代缴城乡居民养老保险费48.22万元,贫困对象新农合和养老保障参保率均实现100%。

打造“组合式”医疗体系,确保医疗保障率100%。先后制定出台了《远安县资助贫困人员参加新农合、减免住院起付线实施方案》《关于提高远安县建档立卡贫困人口新农合住院补偿比例的通知》《关于提高远安县建档立卡贫困人口新农合门诊慢性病补偿比例的通知》《远安城乡居民精准扶贫医疗补充保险实施办法》《远安县建档立卡贫困人口重病兜底救助工作方案》《远安新增建档立卡精准扶贫人口参保工作方案》,做到医疗保障向重大疾病、重点人群倾斜。

去年,重点贫困人口患病住院有2787人享受基本医疗、大病保险、医疗补充保险保险政策待遇,对72名重点贫困人口住院个人自付5000元以上的费用给予100%补偿。

开展“一站式”结算服务,确保群众满意率100%。按照县政府“四位一体”的医疗扶贫工作要求,组织实施医疗补充保险和重病兜底救助政策,在县内医院、部分市级医院实行“一站式”结算,对贫困人口的住院、门诊慢性病重病兜底救费用及时拨付,方便群众及时就医,群众满意度提高。

更多.. 
宜昌市脱贫之星、第四届扶贫功臣拟通报表扬人选公示 
    为凝聚精神动力,树立先进典型,激发内生动力,引领社会风尚,弘扬社会[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图