欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
社会扶贫
做大鲟鱼产业 带动农民和下岗人员脱贫奔小康(在湖北省企业扶贫经验交流会上的发言)
来源:市扶贫办 [时间:2014-06-23 08:15] [点击数:
    湖北天峡鲟业有限公司成立于1996年,是专门从事鲟鱼驯养繁殖、制品加工与销售的民营企业。多年来,公司与武汉大学、华中科技大学、武汉工程大学、省农科院、省水科所、上海渔业机械研究所等知名院校及科研单位合作,开发了鲟鱼硫酸软骨素、鲟鱼皮革制品、鲟鱼软骨片、蛋白粉、口服液、化妆品等生物保健系列产品40余个。公司拥有40多项专利与企业标准,建成了我国第一个年加工鲟鱼5000吨的示范工厂,形成了鲟鱼精深加工、销售、研发一体化经营的龙头企业,培育出一批梯队生产鱼子酱的鲟鱼种群,年生产、销售鱼子酱已达11吨,通过精深加工将鲟鱼附加值提高到10倍以上。公司享有“国家高新技术企业”、“农业产业化省级龙头企业”等称号,“天峡”品牌是全国鲟鱼产业界唯一的中国驰名商标。2013年,公司销售总收入达到6000万元,上交国家税收900万元。
    我们公司靠当地资源、政府支持、农民参与发展壮大,公司又坚持在发展壮大中给当地农民和下岗人员带来更多利益,始终把农民(员工)增收、脱贫致富视作企业发展的重要组成部分。
    一、深入一线调研,对症下药地制定帮扶方案
    公司在发展初期找准自我定位后,就着手考虑企业发展、农民增收、实现双赢问题。公司领导深入杨家畈等周边乡村走访调查、了解村情、听取民意,模清当地群众的收入现状、经营能力、心理愿望,与红花套镇有关领导和杨家畈村干部一道共商发展、帮扶大计,决定带领当地农民和下岗人员与公司一起养殖与开发鲟鱼产业。针对当时周边农民和下岗人员、特别是库区移民“缺土地、缺技术、缺管理”等方面的难题,公司决定帮助在杨家畈成立“鲟鱼养殖专业合作社”, 通过组织化经营与管理,来解决“三缺”难题。同时,公司针对当时水库移民户建设资金及后续生产费用不足的困难,积极帮助农户向政府申请帮扶政策及资金支持,宜都市政府及时出台鼓励政策,对采用地下室模式养殖鲟鱼的农户,每户给予5万元的资金补助,极大地调动了农户的养殖积极性。
    二、创新“企业+合作社+农户”的经营模式,着力解决养殖户最为关键的问题
    政府解决了库区移民这一特殊人群的难题,但真正的发展难题需要靠市场机制来动作,靠公司与农户形成利益共同体。养殖户最难的问题莫过于资金技术,于是,我们就创新经营模式,实行“企业+合作社+农户”的一体化生产。对广大养殖户实行“三提供一回收”政策,即提供技术、种苗、饲料,回收养殖产品,从根本上解决他们的后顾之忧,当地政府把这种做法称之为“天峡模式”。
    “天峡模式”具备为广大贫困群体安居乐业提供技术与跟踪服务的基本条件,能有效解决“农民鲟业立体厂房建设和生产费用两大投资难题”。其具体操作形式为:每个贫困家庭包括完全没有从业资本金和抵押资产的户主,只要有不少于150 ?的宅基地,通过与天峡龙头企业签订“三提供一回收”合同,并以合同等契约作抵押担保,由“天峡模式”战略合作伙伴垫资承建鲟业立体厂房,鲟业厂房建成办证之日通过银行抵押贷款;养鲟生产费用由龙头企业回购鲟鱼产品合同担保融资。也就是说,一个贫困家庭应用“天峡模式”,能一次性解决生产生活永久性投资50-70万元。之后,用每年的养鲟利润还贷,5-8年可以还清。2011年以来,红花套镇渔洋溪村村民周俊等5户农民在自家居住房的地下室养殖鲟鱼,在生产费用不足的情况下,仅养殖一项当年创收达5万元,一举脱贫致富。
    三、高度重视技术服务,确保农户增产增收
    有了好的经营模式并非就有好的经济效益,特别是困难家庭,还需要技术、管理工作的同时跟进。为了加强“技术到户、责任到人”的“双到”服务工作,公司专门成立了以总经理为组长、技术副总任为副组长的科技扶贫工作指导小组,选派多名技术人员组成工作组,长期驻村开展帮扶工作。公司成立了“宜都市天峡鲟鱼养殖协会”和“宜都市天峡鲟鱼养殖协会科普惠农服务站”,为广大养鲟农户提供技术指导与服务,还制定了《鲟工厂化养殖技术规范》、《鲟网箱养殖技术规范》、《鲟池塘养殖技术规范》等。公司实行“一名技术干部挂钩帮扶二个工作组,一名技术人员挂钩帮扶一个养殖户”的责任到人制度。自开展技术扶贫工作以来,公司大力帮扶红花套镇杨家畈村、渔洋溪村及清江水库网箱养殖,均收到了好的效果。到目前为止,共帮扶清江流域建立网箱15000口,带动宜都、长阳两地3000户失地农民脱贫致富,其中,合同制带动农户504户、合作制带动农户2100户、其他形式带动农户300户。在公司的技术指导下,形成了以清江库区失地农民陈德荣为首的养鲟专业合作社;也有像赵先玉、沈红民等养鲟专业户;还有红花套镇杨家畈村27户失地农民在村支书邓代全的带领下,成立了“宜都市昌盛鲟鱼专业合作社”,兴建生态循环水养鲟车间,实现了室内工业化养鲟,通过养鲟形成的资产大多有几十万元乃至上百万元。
    四、推广“天峡模式”,携手建设幸福新农村
    “天峡模式”经过不断地探讨与完善,已有了新的内涵与效果,下阶段,公司将借鉴渔洋溪村的成功经验,试想把“天峡模式”推广到全省乃至全国。“天峡模式”拟以100户建一个新村社区,如果能在一个省建设一万个这样的新村社区,仅用50万亩土地就可以让100万贫困群体安居乐业,比常规池塘养鲟节省水面1000万亩。它不但能促进粮食安全,还能让江河湖库碧水蓝天;不但能年产鲟鱼1000万吨、年实现养鲟收入4000亿元,还能再造10个千湖之省的养殖产业。
更多.. 
宜昌市脱贫之星、第四届扶贫功臣拟通报表扬人选公示 
    为凝聚精神动力,树立先进典型,激发内生动力,引领社会风尚,弘扬社会[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图