欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
社会扶贫
与“三农”同心 与“枝江”同享——湖北枝江酒业集团社会扶贫案例
来源:市扶贫办 [时间:2014-09-11 10:02] [点击数:

  一、概况

  湖北枝江酒业集团起源于1817年“谦泰吉”古槽坊,是一家以白酒酿造为主,以包装彩印、保健酒制造、资源回收、饮料加工为辅的多行业配套发展的大型白酒产业集群,也是湖北省发展最快、市场占有率最高、社会贡献额最大的白酒龙头企业之一。“枝江”商标是中华老字号、中国驰名商标,“枝江”系列白酒畅销全国20多个省、400多个城市和广大农村。集团拥有固定资产及品牌价值200多亿元,职工5872人。2009年,枝江酒业与维维股份成功实现战略重组,集团实力更加雄厚,现代企业管理更加规范,资本结构更加合理,市场竞争能力进一步增强。2013年,集团总产值突破百亿元,实现利润8.85亿元,上缴国家税金3.67亿元。

  枝江酒业取材于农业,兴旺于农村,始终致力于打造农企双赢共荣的长效机制,积极引导农民解放思想、转变观念,大力推动农业产业化进程,带动农民致富、农村发展。始终坚持“以公益捐赠为主,产业帮扶为辅”的基本思路,积极履行社会责任,以工补农、以工促农,支持新农村建设,在村组规划、农村基础设施建设、道路沟渠修建、捐资助学、文化建设、抗震救灾等方面投入了大量资金。截止2013年12月,集团共计捐赠1.87亿元人民币,其中20071月至201312月期间,共计捐赠近5000万元人民币。湖北枝江酒业集团在推进扶贫开发、带动农民增收方面做出了重要贡献。

  二、基本模式与创新做法

  作为全国劳动模范,集团董事长蒋红星始终坚持以“体现企业的社会价值,做负责任的企业家”为座右铭,其带领枝江酒业在扶贫事业上的不懈努力赢得了社会各界和人民群众的高度赞扬与充分肯定。

  (一)把扶贫与投身慈善事业相结合。一是成立枝江酒业慈善分会。20096月,集团董事长蒋红星个人出资1000万元成立枝江酒业慈善分会,成为宜昌市个人捐资最多的企业家。从最开始的职工大病救助及子女求学援助发展到现在所有枝江籍困难群众都可享受。截止2013年底,枝江市慈善协会枝江酒业分会累计为枝江酒业职工子女求学援助投入188.6万元,为枝江酒业困难职工大病救助投入21.2万元,为非集团内贫困家庭子女求学捐赠32.4万元,累计受益425户,1069人。二是踊跃为灾区捐款捐物。20134月23日,枝江酒业拿出100万元用于支持雅安灾区重建家园,其中包含开工庆典节约出来的项目动工庆典费用和干部职工集体筹款。得知四川雅安7.0级地震的消息,枝江酒业全体干部职工感同身受,除了用努力工作创造业绩来表达对遇难同胞的哀悼以外,还积极向灾区伸出援手。董事长蒋红星当即决策:将当时原定于427日动工的“5万吨灌装中心项目”开工仪式简化,把部分计划庆典费用拿出来支援雅安灾区重建家园。近几年,枝江酒业先后拿出800万元用于支持汶川、玉树、雅安等地震灾区重建家园。三是热心农村基础设施建设。2009年开始,集团与枝江市问安镇张家桥村结成帮扶对子,集团多次深入张家桥村,进行调查走访。俗语说:“要致富,先修路”,面对当地“晴天一身灰,雨天一身泥”的道路交通现状,集团先后出资近500万元帮助该村改善道路、安全饮水等基础设施建设。捐赠20万元帮助枝江市马家店街道中桥村修建村级公路,捐赠10万元帮助枝江市董市镇泰州村改善村容村貌,捐赠80多万元帮助五峰县付家堰乡、牛庄乡、湾潭镇修建党员群众服务中心、村级公路等基础设施建设,捐赠10万元帮助秭归县水田坝乡龙潭湾村改造危房。

  (二)把扶贫与农业产业化发展相结合。枝江是传统农业大市,枝江酒业积极发挥龙头企业辐射带动作用,利用自身农业产业化经营优势,积极带动集群内40多家企业在用工、原材料采购、资源循环利用等方面反哺“三农”。2007年开始,集团即确立“引种试验、更新品种、就近采购”的原料采购战略。由枝江市农业技术推广中心负责落实种植户并提供培训指导,集团承担推广费用,按保护价收购,种植湖南省农科院高粱研究开发中心培育的“兴湘梁2号”和“湘两优糯梁1号”,每亩增收300多元,惠及3000多农户。随后又投资200万元在周边建立原料生产基地,面积达1.1万亩,其中小麦基地1万亩,高粱基地1000亩。2009与枝江市问安镇张家桥村结成帮扶对子后,累计出资近500万元帮助该村改善道路、安全饮水等基础设施建设,同时与该村合作共建饲料厂、大米加工厂,壮大村级集体经济。为进一步带动周边乡镇发展,促进农村集体经济和农民增收,集团对周边乡镇发展旅游业优先提供赞助。先后投入200多万元赞助了安福寺“三峡桃花艺术节”、环百里洲自行车赛、董市沙浪奇观、问安“乡土文化节”等乡镇生态旅游项目。今年5月,集团赞助枝江市仙女镇第二届蟠桃盛会,围绕“品酒看戏尝蟠桃,携手共建张家湾”开展系列活动。活动当天,村民销售鲜桃达10000多公斤,直接经济收益近10万元。形态各异的生态旅游项目的开展,不仅带动了当地的经济和文化建设,更为当地农民拓宽了增收创收渠道,让农民得到了实惠。

  (三)把扶贫与助学相结合。每年的9月,集团都会斥资近百万元组织进行“金秋助学”活动,对考入大学的寒门学子,每人每年给予3000-5000元的学费资助,以帮助他们顺利完成大学学业。“袖珍才女”李春娥品学兼优,高中毕业时以600多分的高分考取北京航空航天大学。却因家庭贫困,父母无力支付其高昂的大学学费。正当父母在为此事发愁时,董事长蒋红星在了解到她的情况后,当即伸出援助之手,将她确定为集团一对一帮扶对象,资助她大学四年的学费和生活费,并勉励她刻苦学习,用知识改变命运。2008年,汶川地震后,一群来自地震灾区的孩子被安置在宜昌就读,集团在得知情况后,立即派出人员赶赴宜昌,给孩子们带去3万元生活费和生活、学习用品,鼓励他们自强自立,不因受灾致贫而中断学业。2010年,集团出资15万元援建青海同仁县藏民学校,为当地少数民族孩子求学营造良好的环境。

  (四)把扶贫与民族团结相结合。除了对本地农村、农民的帮扶,枝江酒业也走出本土,辐射周边,对口帮扶五峰、兴山、秭归等山区县市的少数民族同胞,促进民族大团结。2013年94日,枝江酒业党委书记张华受董事长蒋红星的委托,带队到五峰县傅家堰乡鸭儿坪村进行援建项目考察。此次援建,是积极响应全省“千企帮千村”活动。这一年的8月中旬,湖北省委统战部、省工商联、省扶贫办等在武汉召开了全省“千企帮千村、脱贫奔小康”活动启动仪式会议。全省组织1312个民营企业帮扶1312个贫困村,省重点组织58家民营企业帮扶7个试点县市58个贫困村,围绕产业扶贫、智力扶贫,采取项目合作、互利共赢的方式,增强贫困村造血功能,帮助贫困村脱贫致富,力争通过3年的帮扶,使100万贫困人口脱贫,为全省2017年消除贫困现象做出贡献。枝江酒业对口帮扶的五峰傅家堰乡鸭儿坪村地处五峰西北边陲,特色产业有烟叶、柑橘、生猪。总人口2458人,2012年农民人平收入3365元。根据考察所掌握和了解的情况,枝江酒业决定从新建村医疗室、解决村民饮水、帮助解决剩余劳动力就业等方面进行帮扶。帮扶资金很快到账,五峰傅家堰乡党委副书记、乡长李果说,土家族人最懂得感恩,枝江酒业的爱心帮扶,无论是对于鸭儿坪村还是傅家堰乡人民,都是鼓励和鞭策,同时也会把这种鼓励和鞭策转化为奋起直追赶先进的内生动力,踏踏实实做好每一件事,用好每一分钱,鼓实干之劲,聚和谐之力,真心实意为全乡人民谋福祉,为建设富裕文明、和谐幸福的新农村而贡献力量。这一年,枝江酒业出资80多万元帮助五峰傅家堰乡、牛庄乡、湾潭镇修建党员群众服务中心、村级公路等基础设施建设,同时还出资10万元帮助秭归县水田坝乡龙潭湾村改造危房。

  (五)把扶贫与企业转型升级相结合。集团积极响应国家“振兴东北”战略部署,充分利用东北地区优质的酿酒原材料和劳动力,于2012年9月在黑龙江省绥化市投资6亿元兴建绥化枝江酒业股份有限公司。项目建成投产后,将在3年至5年内实现产值4亿元,创造就业岗位800余个,实现入库税金5000万元。同时,集团在四川邛崃投资3亿元建立有优质原酒基地。并先后兴建2万吨基酒基地、五万吨灌装中心等一大批技术改造项目,有效带动了湖北省白酒产业发展,促进企业增效,农民增收,产生了显著的经济效益和社会效益。集团先后联合维维股份(600300)在湖北、四川、黑龙江等地收购、兼并、创办企业,吸引包装、广告、玻璃等42家配套企业到枝江发展,吸纳上万人就业。为改善农村金融服务,20092月枝江酒业参与组建枝江市玖安鑫小额贷款有限责任公司,为枝江“三农”经济的成长和中小型企业的发展作出积极贡献。

  三、成效与作用

  2001年以来,集团累计上缴国家税金20多亿元,占枝江市财政收入的20%,占工商税收的40%以上。2007年以来集团在支持灾区重建、资助贫困学子求学、支持新农村建设等公益事业中累计投入近5000万元。以枝江酒业为龙头的食品饮料产业成为全市四大支柱产业之首,因枝江酒业聚集的白酒产业集群成为省委省政府重点扶持的大型产业集群。枝江酒业以其强大的龙头企业带动作用,在促进就业、社会和谐、助农增收、产业集聚等多个方面为枝江城市发展作出了突出贡献,枝江逐渐成为名符其实的中国白酒名城。2007年以来,蒋红星董事长先后获得全国五一劳动奖章、全国劳动模范、全国优秀中国特色社会主义事业建设者等多项殊荣。2012年,枝江酒业荣获“全国就业与社会保障先进民营企业”,受到时任国务院副总理张德江的亲自颁奖。

  四、经验与启示

  枝江酒业充分发挥龙头企业带动力强、辐射面广的优势,走出了一条“以公益捐赠为主,产业帮扶为辅”的路子。集团始终坚持企业唱戏与政府搭台同向、辐射带动与精准帮扶同步,企业与“三农”同心、“三农”与企业同享。其特点主要有以下三个方面:

  (一)原材料就近采购,助推农业产业化经营。枝江酒业年消耗小麦、大米、糯米、高粱、玉米等酿酒原料近10万吨。生产基地是龙头企业生存和发展的重要依托,是农业产业化经营的基础,集团通过在周边建设万亩原料基地,采取“公司+基地+农户”的模式,使企业与农户形成唇齿相依的利益共同体,不断提高农户的组织化程度,有力推动本地粮食产业发展,惠及3000多农户,户均增收1000多元。

  (二)支持乡村旅游业,助推农村经济转型发展。从过去单纯向土地要粮食变为开展多种经营是农村经济转型的迫切需求,同时,发展乡村旅游,打造精品景点需要大量资金,集团先后长期赞助枝江市安福寺镇、董市镇、百里洲镇、问安镇发展因地制宜的旅游业,培养出“三峡枝江桃花艺术节”等有一定吸引力和影响力的窗口景点,不仅对当地农村经济发展和环境改善产生了重要作用,也为农村剩余劳动力就近就地就业提供了大量机会。

  (三)发挥引领作用,助推集群内企业共同扶贫。作为湖北省农业产业化重点龙头企业,枝江酒业积极发挥龙头企业辐射带动作用。依托枝江酒业五万吨灌装中心项目、玖源包装公司二期建设项目、鑫星包装公司年产4亿支玻璃瓶项目等集团骨干企业扩规项目,有力解决剩余劳动力就业问题,并以身作则的促进集群内企业共同履行社会责任,为扶贫帮困做贡献。枝江酒业董事长蒋红星同志曾感概道:“扶贫事业是一项没有终点也很少有成就感的实践,扶贫论心不论力,若论力,我们做的实在太少,越参与越感觉无论怎么做都力不从心、微不足道。但我们希望能通过我们的努力让那些需要帮助的人能够感受到社会的温暖和温情并燃起心中的梦想,同时也影响更多的人群参与扶贫事业实现自己的社会价值”。

  企业的健康发展,离不开社会各界的大力支持,担当好社会责任,做一家责任企业,是枝江酒业多年来坚持的自觉行动。党的十八届三中全会对深化扶贫改革做出了新部署,提出了动员社会力量参与扶贫工作的新要求。企业的义务就是企业的社会责任,企业扶贫是企业履行社会责任的具体表现,是企业回馈社会应有之义。坚持扶贫事业不仅是企业义不容辞的使命,更是一种推动企业成长壮大,推动社会发展进步的大爱之力。在未来的发展征程中,枝江酒业将不断彰显优秀企业文化的无限魅力,做一家优秀的、负责任的企业,为打赢全面建成小康社会的扶贫攻坚战做出属于自己的、更大的贡献。

更多.. 
宜昌市脱贫之星、第四届扶贫功臣拟通报表扬人选公示 
    为凝聚精神动力,树立先进典型,激发内生动力,引领社会风尚,弘扬社会[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图