欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
社会扶贫
求得金钱行道义——“英子姐姐”刘发英网络扶贫助学案例
来源:“英子姐姐”工作室 长阳县扶贫办 [时间:2014-09-24 08:48] [点击数:

 

    刘发英,一位湖北省长阳土家族自治县的乡村女教师,23年里从普通教师成长为校长,更令人敬佩的是从2005年起的9年网络助学,让她结识了全球1600多个爱心网友,累计募集助学款915万多元,圆了2100多名贫困孩子的求学梦,让他们用知识改变了命运!刘发英本人也先后获得了全国五一劳动奖章、全国希望工程园丁奖等众多殊荣,并当选为党的十八大代表,受到习近平总书记的亲切接见。

    盛名之下的刘发英,仍如一位慈爱的大姐,面对大山里地贫困和孩子们“我要读书”的呼声,她把荣誉当作加油站,始终没有停歇网络助学的步伐。每天完成本职工作后,她都会按时登录她的QQ 号进行网络助学。日复一日,周而复始,从未间断,网络助学成为刘发英生命中的有机组成部分。

    一、从教经历让他从自发资助到建立全球网络资助体系

    1991年9月,师范毕业的刘发英主动来到长阳经济最落后的黄柏山乡陈家坪小学支教。

    报到后,眼前的景像让这位在“鱼米之乡”成长的姑娘感到置身于蛮荒之地。学校后面有两座大山,一座叫黄柏山,海拔1800多米,贺龙曾亲临此地指导建立苏维埃革命政府;一座叫剪刀山,海拔2200多米,是长阳境内第二高峰,两山层峦叠嶂,悬崖峭壁,溪涧深切,交通闭塞,典型的封闭型大山经济社会环境。刘发英任教的学校,学生普遍家境贫困,破衣滥履算是家境一般,缺少文具的学生和交不起学费的家庭比比皆是。可淳朴的乡亲们争相接刘老师到家做客,提供生活上的帮助。为了回报乡亲们的真情,不让一个孩子辍学,刘发英总是节俭自己的工资,尽力给孩子们撑起求知的天空。

四年级的方亚东,母亲患间歇性精神病,父亲在煤场打工出事故致残,还有七八十岁的爷爷奶奶,全家生活特别困难。方亚东冬天夏天总是一双赤脚,长到10岁还没穿过凉鞋,刘发英看在眼里疼在心上,夏天掏钱为他买了凉鞋,冬天为他买来棉鞋和袜子,当刘发英听方亚东无意中说起不知道穿毛衣的感觉时,特意从城里买回毛线,在煤油灯下一针一针为他织了件毛衣;快过年时,刘发英顶风冒雪,行走近10公里的冰山路,给他家送去50元钱和过年物资;为了让方亚东完成学业,她联系武汉《少年文学报》,每学期资助方亚东100元钱……

    从1991年到2003年的12年里,刘发英走访过200多个学生家庭;自发的资助了学生22人,无条件地资助他们医药费、学杂费、生活费3000多元;给学生捐赠鞋袜、衣物100多件;为学生购买练习本、铅笔等难计其数。这些资助款,全是她自己节衣缩食,从微薄的薪水中一分一角抠出来的。

    2003年2月,调任白沙坪小学校长的刘发英,发现5年级的吴江林是个孤儿,几近失学,一度时期由班主任发动全校学生人平捐助0.1元,每月靠这点捐款生活和零用。以此为契机,她对全校420名学生作了一次家庭状况调查,发现竟有三分之一的学生因家庭天灾人祸、地域偏僻等原因学业难继。刘发英感到以自己的绵薄之力难以让这些贫困孩子完成学业,如何吸纳社会的力量来资助山里的孩子们呢?一个全新课题摆在了她的面前。

    一个偶然的机遇,刘发英结缘网络助学。2005年9月,刘发英结识了武汉大学的李勤、周锋两位老师,他们来长阳专题调查山区贫困学生状况,通过他们联系上了武汉“心之旅”网站,刘发英尝试着将本校李春丽等同学的贫困信息发布到网上,没料到,很快就有好心人为他们资助了学费和生活费。

    惊喜之际,刘发英也豁然开朗――网络助学是破解助学资金的好办法。于是她学会了申请了QQ号,取网名“英子姐姐”,并把自己的所有信息和联系方式都发布到网上,通过与网友们推心置腹的网聊,刘发英逐步赢得了国内外爱心网友的信赖和支持:北京“大耳朵”英语网站和湖北“情暖荆楚”网站、武汉“心之旅”网站分别为“英子姐姐”开辟了助学版块,两位华裔日本网友刘晓燕在自已的空间建立了“公益慈善”助学版块,潘喜华在“在日工作者联盟”中开辟了 “IT民工助学棚”。借助网络平台,“英子姐姐”将一批批贫困学生的信息及时发布到各个网站上,介绍山区孩子们的贫苦和渴望读书的愿望。在“英子姐姐”的爱心感召下,一笔笔爱心助学款从世界各地源源不断汇来,一批批几近失学的贫困孩子如愿延续求知的梦想!

    在网络助学做得风生水起时,刘发英的家庭却屡遭不幸:2007年,刘发英父亲高血压中风;哥哥车祸高位截瘫;公公肝癌晚期。当时她儿子在磨市上初三,爱人在县城教书,公公和哥哥分别在长阳和宜昌住院。每放大周,牵挂着亲人的她要马不停蹄地在相隔300公里的宜昌、县城、资丘、磨市四处往返奔走。心力交瘁的她一度曾想放弃网络助学,但这个念头一到白天就化为乌有。她提醒自己没有资格让网络助学停止,没有资格让“爱心桥”断裂,没有资格将数百名贫困孩子推向失学的边缘!再苦再累必须坚持,她咬紧牙关挺过了所有难关,让网络助学的步伐继续向前!

    2008年秋,刘发英到医院作胆囊摘除手术,临走之前她把QQ密码给了一位同事,让她密切注意网上助学信息。不出预料,一位华裔友人表示愿意资助3个学生,但要求与被资助者通电话。刘发英不顾手术后的伤痛,提前出院赶回学校,让三个孩子接听了国际电话,三个孩子很快被纳入资助。

    2009年7月,在山里支教18年的刘发英调任县城附近的花坪小学副校长。环境变了,但走出大山的刘发英没有忘记大山里的那些急需救助的贫困孩子。为拓展助学平台,她开通了“英子姐姐”助学微博圈;建立了“英子姐姐助学网站”;组建了由教师、退休干部、作家、全国劳模、外国友人等31人组成的“英子姐姐”网络助学团队;县教育局租了两室一厅,购置了办公桌椅和电脑,建立了“英子姐姐”网络助学工作室,解决了部分工作经费。广东惠州爱心网友王先生和北京的李先生考虑“英子姐姐”常年下乡走访,主动解囊相助,捐赠了一台价值15万多元的专用助学工作车和车辆运行费用。

    二、阳光操作让资助者知晓每分钱的去向

    2010年8月,刘发英听一名老师介绍:凉水寺小学二年级的田锦涛家庭非常贫困,希望纳入资助范围。刘发英决定实地走访核实。

    清晨从县城出发赶往110公里外的资丘镇。她一路舟车劳顿,在资丘镇简单午餐,租用一辆旧“面的”,便与当地两位老师向海拔1700多米的柳松坪进发。时值三伏,天空赤日炎炎,地表温度已达摄氏42度以上,车里更如蒸笼。田锦涛的家距公路还有三公里小道,其中还有一公里的荆棘小道。

    几间草屋已极其破旧,土墙裂隙纵横,东边的一间已经倒塌,这是刘发英看到的第一印象。走进家里,更让她目瞪口呆,不敢相信眼前的一切!

    屋内凌乱不堪,没有一件像样的家具。躺在木床上的老奶奶见客人进门,咬牙支撑着却硬是没能坐起来;站在一旁的哑巴父亲冲客人笑了笑,又埋头干自己的活了。正在做作业的田锦涛见老师带着客人进来,急忙站起来打招呼。他的妈妈既聋又患有精神病,一早就跑出了门。一位邻居这时刚好找到并送回来。看到陌生人,她一个劲儿的傻笑着,嘴里“嗯”了几声,大概是和客人打招呼吧。

看着一脸稚气的田锦涛,看着老奶奶一脸的悲苦无奈,看着一贫如洗的家境,英子姐姐一行倍感心酸。回到家后,英子姐姐立即将走访的情况整理成250字的信息,配发了相关照片,发布到助学网上。不久,便有山东、北京的两位爱心网友各给田锦涛汇来了1000元。

    从银行取回这两笔爱心款后,“英子姐姐”及时联系田锦涛前来办理取款手续。田锦涛在二爹的陪送下来“英子姐姐”工作室,在领款登记表上签字领取了善款。随后,刘发英在“英子姐姐助学网”《爱心公示》版块进行长达一个月的公示。

    “英子姐姐”接受的每一笔资助款,都有学生、资助人、走访人、团队律师和社会人士多重监督,真正做到阳光透明。如果确因路程太远,请亲友或老师代领,受助人收到资助款后,必须本人写出收据转交刘发英审核存档,汇款单复印存档。为了让捐赠者放心,“英子姐姐”工作室还聘请了一名律师担任法律顾问。

    自开展网络助学以来,刘发英至今累计整理资助款账簿等相关资料58册,做到了资助款百分百地转达给受助人,每个资助者都知晓自己的善款使用去向,规范的资助流程,清晰的账簿记录,完整的用款反馈,让刘发英与众多资助者建立了高度契合的信任关系。

    三、“真”“诚”铸造网络助学品牌

    1、面对质疑诚恳待

    网络助学之初,许多网友不相信她,甚至讥讽她是“网络骗子”。面对质疑和误解,刘发英坦然相待,如实相告,提供图片,公开信息,终于迎来了云开日出的日子。北京网友欣燕,最初对刘发英的网络助学提出种种质疑。刘发英耐心为她介绍长阳县情、自己的从业经历、助学流程和受助学生信息,慢慢地释疑解惑。质疑化解成挚友,欣燕主动加入助学行列,成为刘发英的铁杆支持者。几年来,她慷慨解囊,捐款20多万元,资助了30多个贫困孩子。

    香港道德会会长霍宗杰先生在网上看到刘发英网络助学信息后,决定实地查看以辨真伪。2011年3月,80多岁的霍会长千里迢迢来到长阳,参观了刘发英执教的花坪小学,查看了助学资料,与她作了促膝长谈。老人家从此与网络助学结缘!临别时,在刘发英简陋的办公桌上,老人家激情四溢,挥毫泼墨,题写了一幅“求得金钱行道义,愿为贫困作呼声”的条幅赠送给刘发英。4年来老人家资助长阳的扶贫助学资金近百万元,为花坪小学全体师生捐赠了700多套校服和40多台新电脑。

    正是网友的质疑,让刘发英修订了助学管理流程,达到捐赠者的要求,正是她的诚恳,化解了误解,赢得了信服,五洲四海的爱心网友向她聚拢——

    2、巨资面前守诚信

    刘发英网络助学九年,过手的助学款近千万元。她坚持公示,对收到的每笔助学款数额,资助人、受助人是谁,及时在助学网上发布;坚持做好账目,九年来她整理的助学款账簿等相关资料有厚厚58本,从没有出现任何差错,随时可查;坚持自己不取毫厘,面对助学巨款,刘发英不为所动,不计提和摊销任何费用。尽管在网络助学的前6年,她为助学活动支付的电话费、交通费、文印费、接待费、汇款手续费2万余元,她从没挪用一分钱的捐助款,都是自己从微薄的工资中列支的。正是公开透明,自身廉洁正派,广大网友认定她是真助学,做真善事,刘发英是他们真正需要的传递人!

    3、真心助学铸品牌

    网络助学以来,刘发英在工作日内是学校领导和老师,八小时之外是“慈善大使”。要做到两者兼顾,首要乐于奉献,克服长期劳累。助学之初,刘发英常利用学区开会等各种渠道收集贫困学生信息,节假日翻山越岭去学生家庭进行核实,常常深夜还在山道上奔走,回家后顾不得疲惫和饥渴,第一件事就是打开电脑上传资料和接收信息。许多爱心网友数十次来长阳实地走访,刘发英不管多忙多累,都是亲自带路,走过山山岭岭,走向村村寨寨,走入家家户户!

    网友的关注,共同助推“英子姐姐”网络助学工作前行。一批批学生的求助信息一上网发布,很快就有爱心人士揭榜开展“一对一资助”。当助学网上的“待资助信息”版块出现空白时,不少爱心网友主动询问“还有没有需要资助的贫困学生?”有的直接向刘发英邀约,请求再提供几名贫困学生进行“一对一资助”。

    每年的八月是她最忙的,许多善款多是在这个时段陆续汇来。这些善款都汇在县城各家银行,刘发英在资丘工作时开展网络助学4年,时常要往返200多公里到县城取款,通知受助者,送达善款,给资助者回复,整理备查资料,上网公示……她的生活里没有节假日,没有寒暑假,只有工作日!这些年来,她呕心沥血为1000多贫困学生写出的贫困信息长达10余万字;为受助者送达款、物、家访累计行程近万公里;献出节假日千余天……正是她的坚守,让“英子姐姐”网络助学平台知名度越来越高!

    四、网络助学惠及数千家庭,传播正能量

    1、为贫困家庭脱贫奠定智力基础,为社会提供合格劳动者

    2014年7月,在宜昌大润发商业有限公司的邓礼锋动情地对笔者说:“我永远也忘怀不了刘老师对我的帮助,没有她在网络上联系爱心人士资助我,就没有我的今天!”邓礼锋是湖北长阳大山里一个贫苦农家的孩子,家住海拔1400多米的高山上,从河谷上到家中有14公里急上坡,山大人稀,没有经济资源,每年收入来源于地里的玉米、红苕,父亲在邻近打零工,收入也很有限。当他在湖北大学商学院会计系读完大一时,68岁的奶奶出车祸和子宫癌手术, 69岁的爷爷被确诊为胃溃疡,弟弟初二在读,这一年家庭新增债务2万多元!面对新帐老债,邓礼锋的父母殚精竭虑,一夜愁白了头!

邓礼锋想为父母减轻负担,打算辍学打工。刘发英闻讯后,立即安排一名助学团队成员在春节前踏冰冒雪前去家访,很快将他的贫困信息和走访日记挂上助学网,累计得到上海等地爱心网友7000元的资助。2012年6月,邓礼峰从湖北大学商学院会计系如期毕业。宜昌大润发商业有限公司聘用了他。

“英子姐姐”的爱心激励邓礼锋政治上极积上进,现已成为一名正式党员,工作上勤勉努力,认真钻研技术,职务连年提升,现已成为产品加工科的副职,主要负责烘焙技术,还协管本科的日常行政工作。有了稳定收入的邓礼锋,不仅补贴弟弟读书,还时常给家庭零用钱,家庭的贫困状况实现了跌停反转。

    2、为“草根”慈善事业开创了一个可复制的模式

    一个既无显赫的家庭背景,也无充裕的财富支撑的“草根平民”,能否从事慈善大事业呢?“英子姐姐”巧辟蹊径,成功地将手有余钱、时间有限、额度有限的社会爱心人士凝聚到一起,开创了网络募捐助学的慈善新模式。“英子姐姐”网络助学平台就如一座航标灯塔,将需求者与慈善者联接起来,实现“一对一”的爱心帮扶;公开透明的管理流程让慈善者信任这个平台;网友们的认同和点赞推升了这个平台的公信力!谁也没有预料到这个平台的发展能够在全球范围内、各行各业中、全方位的凝聚到国内外爱心力量,吸纳募集大量善款,集中对一个地区的贫困学生进行整体救助,显示出巨大的社会扶贫效果,让人叹为观止!

    3、爱心代代传递,社会和谐美好

    网络助学中,“英子姐姐”始终坚持进行感恩、反哺教育,提示每个受助者力所能及时,要“赠人玫瑰,手留余香”,将自己接受过的恩情反哺社会,传播社会正能量。

    方亚东完成学业后,通过创业打拼成了小老板,有了一定的经济实力,他主动找到当年的恩人刘发英,成为助学团队的一名成员,为网络助学做了不少工作。2012年央视记者采访方亚东,他激动地说“我要把刘老师当年送给我的那件红色毛衣永远珍藏,激励我在助学的路上永远走下去! ”

    熊艳玲,三岁时父母同时双亡,成为孤儿的她靠年迈多病的爷爷奶奶拉扯长大。从读高三起,英子姐姐就为她在助学网募捐,让她在湖北大学顺利完成学业。她在大学踊跃参加志愿者活动,将义务卖报的钱捐给灾区学生,主动给有心理疾病的孩子做疏导,到福利院为老人服务,暑假主动到英子姐姐网络助学工作室帮忙整理助学资料。

    乳燕初飞,众多受资助的学子用他们的方式开始反哺社会!

    五、爱撒武陵山,呼唤更多的志愿者

    2014年3月,刘发英收到湖南衡南县冠市镇中心小学刘礼贤的老师从网上发来的求助信息后,着实给她出了个不小的难题,资助外省的贫寒学子,光家访一项的费用就是一笔不小的支出,工作室难以承担,谁去走访确认?通过网络交流,刘发英委托湖南的学校确定一名走访人对刘礼贤进行家访,走访人将家访信息和图片发给“英子姐姐”助学网;5月,浙江网友资助1500元;刘发英按照网友们认可的流程完成了资助活动。今年上半年,有18名湖南籍中小学生通过“英子姐姐”助学网获得了爱心人士的资助。

    随着外省求助信息的大量增加,“英子姐姐”团队既不能推辞让孩子辍学,也不能懈怠让资助者失望,必须一如既往地坚守对象条件和资助流程,最大的困难是实地走访环节,“英子姐姐”团队面临着路远、成本高、人员不足的实际困难,信息审核成为“英子姐姐”团队最费神的环节。

    “英子姐姐”助学平台还有一个工作愿望,设想将每位受资助的学生就业后的动态情况进行跟踪了解,给资助人一个更加圆满的答案,让资助人不仅知道自己的善款用到何地何人,还能知道受资助人的成长经历和未来发展的空间。囿于团队的力量,这事一直是心有余而力不足。如何吸纳更多的爱心人士加入工作团队,组建分支机构,成为刘发英正在思考的新课题!

更多.. 
宜昌市脱贫之星、第四届扶贫功臣拟通报表扬人选公示 
    为凝聚精神动力,树立先进典型,激发内生动力,引领社会风尚,弘扬社会[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图