欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
社会扶贫
慈善助学夕阳红——退休老干部王道本心系贫困学生的故事
来源:三峡日报 [时间:2014-10-22 08:21] [点击数:

    老骥伏枥,志在千里。在教育战线工作多年的王道本退休后,没有选择安逸闲适的生活,而是继续发挥余热,传播慈善理念,为帮助家境贫寒的孩子享受更优质的教育而奔波。

    2013年1月,金东方教育集团成立扶贫助学基金会,旨在帮助家境贫寒的孩子完成中学阶段学业,集团特意邀请德高望重的王道本出山挂帅。他说:“作为一名退休人员,我能在有生之年,为宜昌慈善助学事业做一点点事情,也是对我人生的最大慰藉和完美。”

    走马上任仅一个月,春寒料峭,王道本满腔热情亲自带领助学基金会工作人员,前往湖北省民政厅、教育厅向领导汇报情况,以尽早启动扶贫助学活动。

    在同年3月的基金会成立大会上,王道本感慨地说,金东方助学基金会以助学济困为宗旨,以家境贫寒的学生为资助对象,让这些孩子不因贫困而失学,不因贫困而埋没,这是做教育人的一大善事。要无丝毫功利色彩,把金东方助学基金会建成宜昌最规范的社团组织。

    在一次捐助捐赠大会上,王道本在讲话中说,扶贫济困,助人成才是我们中华民族的传统美德,金东方作为一所民办学校,彰显社会大义投身扶贫助学的慈善行列,极大丰富了金东方教育集团的企业内涵,提升了集团的企业品质,这项工作要长期抓下去,动员更多的社会爱心人士帮扶贫困家庭。

    金东方助学基金会成立两年来,在王道本的率领和指导下,基金会的工作人员奔赴各县市区、各乡镇,走访了解并实地考察了很多贫困家庭,现已成功帮助52名家庭贫困的孩子就读金东方。每个受助学生每年受到包括学费、住宿费、生活费、医疗保险费、校服费等7项共计2万多元的资助。3年初中下来,每个受资助学生将获得8万元左右的资助。

    52名贫困家庭的孩子,如今在金东方初中跟其他孩子们一样快乐学习、开心生活,而且还有“校内家长”专门辅导,周末接他们回家。

    在走访考察贫困家庭期间,作为基金会理事长的王道本,有时更是“御驾亲征”,五峰、远安等偏远的地方都留下了他的足迹。在乡村,每遇到教育界的老朋友,他总是自豪地说:“我今生与教育结下了不解之缘!”

    基金会历次理事大会上,王道本侃侃而谈自己的教育情怀,饱含深情地呼唤更多的社会爱心人士关心贫困家庭,更语重心长地期盼那些受助的孩子感恩社会,努力学习,用知识改变命运。

    人生绝妙风景多,最美不过夕阳红。王道本,一位教育界老领导,一位退休老干部,在职时为宜昌教育事业呕心沥血,退休后依然情系教育,金东方助学基金会在他的指导下,得到了稳健发展,助学济困工作一路前行。

更多.. 
宜昌市脱贫之星、第四届扶贫功臣拟通报表扬人选公示 
    为凝聚精神动力,树立先进典型,激发内生动力,引领社会风尚,弘扬社会[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图