欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
社会扶贫
砥砺扶贫路 悠悠金叶情——宜昌市烟草公司热心公益事业、积极回馈社会纪实
来源:三峡日报 [时间:2014-11-25 08:50] [点击数:

    “只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间……”伴随着一曲动人的歌声,6月15日,在宜昌市烟草公司举办的“慈善一日捐”活动现场,一件件衣物、一笔笔捐款汇集于此,凝聚着宜昌市烟草公司机关200多名职工的深情厚谊飞向了那些急需帮助的人们……

    这只是宜昌市烟草公司多年来慈善行动的一个剪影,据了解,自2005年以来,宜昌市烟草公司始终把发展慈善事业作为一项光荣使命,在做好本单位生产经营管理的同时,不忘感恩社会、回报社会,以新农村建设、扶贫帮困、助学助教为切入点,坚持每年集中开展一次“慈善一日捐”活动,积极参与和开展各类社会慈善公益活动,为建设和谐社会贡献力量,赢得了社会各界的广泛好评。

    致力“三农”建设推进致富工程

    “感谢市烟草公司为我们解决了灌溉、路面和机械操作等生产问题,增强了我们种烟的信心。我今年种了22亩烟,有这么好的条件,我明年还要多种点,多赚点钱。”在五峰牛庄采访时,种烟农户李海对记者说。

    据随行的宜昌市烟草公司负责人介绍,该公司自2005年来就坚持积极响应国家局号召,关心烟区、关爱烟农,回馈社会、回报烟农,全面开展烟叶生产基础设施建设,让烟叶成为烟区农民增收、财政增税的支柱产业。市委、市政府领导也充分肯定了现代烟草农业建设对现代农业的引领作用、对烟区新农村建设的推动作用、对贫困地区脱贫致富的促进作用。

    2013年,全市实现烟农收入2.758亿元,其中烟农售烟收入26062万元,物资差价补贴1518万元,实现种烟农户户均收入(含补贴)3.43万元,产区实现烟叶税5734万元。“以前村里的路都是土路,每逢雨雪天,道路泥泞,走在路上鞋上沾满了泥,难以行走。自从市烟草公司和我们村结成帮扶对子后,在烟草公司的扶持下,村里修上了水泥路。现在路平了,村民们都十分高兴,心情格外好。”市烟草公司帮扶村——兴山县南阳镇龙门河村村民孙象斌高兴地说。

    “帮助帮扶村必须真心实意,不能走形式、走过场。”市烟草公司负责人如是说。2013年,全市累计完成烟叶生产基础设施建设常规项目3645个/条,投入资金6048万元,用于开展以烟水、烟房、育苗设施、烟机配套为主,烟路为辅的基础设施建设。全市建设水池23个,容量13700立方米;管网39条,长度277.2千米;沟渠71条,长度10.86千米;烟田机耕路22条,长度19.14千米;密集烤房293座,标准晾房980间;烟草农业机械1782台;烟叶育苗大棚21处。

    这些烟叶生产基础设施建设项目在改善烟农的生产生活条件、降低烟农种烟劳动强度、提高烟叶生产综合能力和抵御自然灾害等方面发挥了重要作用,其良好的社会效益、生态效益、经济效益已得到初步体现,实现了政府、企业、烟农多方受益,为烟区经济发展和新农村建设发挥了积极作用。

    2012年,宜昌市烟草公司向宜昌市扶贫基金会定向捐赠250万元,捐赠资金主要用于五峰土家族自治县牛庄、池南烟叶专业村建设;兴山县榛子乡、黄粮镇、南阳镇连片种植;秭归县集群烤房附属设施建设;五峰、长阳、兴山、秭归等产区烟叶基础设施管护等方面,大力支持现代化烟草农业建设。

    在秭归县磨坪乡柏家坪村,记者看到,村里随处可见村民新修建的三层或四层农家别墅洋楼,沿着村主干道放眼望去,平整的烟田紧密相连,平坦的烟路四通八达,笔直的水渠纵横交错。

    自2005年起,宜昌市烟草公司先后与五峰土家族自治县牛庄乡沙河村、秭归县磨坪乡柏家坪村、兴山县南阳镇龙门河村、两河口村建立扶贫联系点。2012年,市公司为龙门河村提供帮扶资金6万元,还捐赠了大量办公桌椅,有效改善了村委会办公条件和村民党员学习环境。同时,各县市区营销部也积极与当地联系,开展对口帮扶活动,以实际行动回报社会,支持新农村建设。

    按照市委、市政府统一部署,市公司多次赴驻点村开展工作,力求切实做到强基层、打基础、惠民生。2011-2014年,先后向新农村建设联系点兴山县南阳镇龙门河村、两河口村派驻工作队,持续开展“三万”活动,为对口联系村提供帮扶资金共47万元,连续两年被表彰为全市先进工作队。今年还参加了全市特困村脱贫攻坚行动,为联系点两河口村投入15万元用于支持该村山羊养殖和香菌种植等产业发展,投入45万元用于该村道路硬化,投入60万元为该村新开发西坪荒地200亩进行烟田整理,推广家庭农场经营新模式,有效改善了农民生产生活条件。

    反哺社会,普惠民生。市烟草公司在履行企业社会责任方面,不仅将善的暖流涌向帮扶村和困难卷烟零售户,而且热忱参与社会公益活动,积极开展慈善募捐活动。市公司不仅将“慈善一日捐”活动作为教育和引导全体职工热爱公益事业、增强社会公德的一项载体,而且作为践行科学发展观的具体体现。公司领导班子带头捐,党员干部主动捐,广大员工自愿捐。在“慈善一日捐”活动中,2012年市烟草公司机关募捐善款3.8万元,定向捐赠给宜昌博爱特殊教育学校、见义勇为张丽莉老师以及市妇联和慈善总会组织的“共享爱的阳光、关爱留守儿童”的捐赠活动,2013年、2014年分别募捐善款3.83万元、4.02万元。各县市区营销部也相继开展了形式多样的扶老救孤、扶贫帮困等慈善志愿活动。

    热情参与助学助教活动。市烟草公司与宜昌市特殊教育学校建立联系,明确帮扶对象。多年来,通过思想关爱、资金支持、物质帮扶等有效形式,真情关爱特殊儿童,取得了积极成效。2012年,捐赠1.87万元为南阳镇小学学生购买书籍,向宜都市老区建设促进会捐赠扶贫基金14.2万元,用于王家畈乡堰塘整治、危房改造、春节慰问等,有效促进了老区贫困地区新农村建设。

    在企业经济发展的同时,市烟草公司不忘履行社会责任,积极倡导个人和集体投身于社会公益事业,做好扶贫解困工作。近年来,市烟草公司广泛开展行业“知音·三万行”活动。全体干部职工深入基层,下乡入户,共联系卷烟零售户、烟农2815户,涉及101个乡镇、438个村组,切实做到服务烟农、服务零售客户、服务地方经济社会建设。活动中,涌现出一批先进人物和感人事迹,如李运柱五年独守云台山收购组为烟农服务、聂兴兵个人捐资2万元修路造福乡邻、“爱心妈妈”张燕坚持六年资助照顾瘫痪儿童等等。在他们的影响和带动下,讲责任、谈奉献的热潮在公司上下蔚然成风。

    积极开展困难职工帮扶,促进企业和谐。市烟草公司长期以来坚持以人为本的管理模式,每年召开专题会议,确定困难职工帮扶活动方案。2013年,为全市系统57名困难职工提供帮扶资金26万余元,有效缓解了他们的实际困难,促进了企业和谐发展。

    暖意润泽心灵,爱心遍洒人间。一路走来,宜昌市烟草公司在坚持发展是第一要务的同时,积极开展社会公益慈善活动,较好履行了社会责任。在今后的工作中,市烟草公司将坚持弘扬正气正义,倡导服务奉献,进一步做深做细做实慈善工作,为构建和谐企业、和谐社会作出更大的贡献!

更多.. 
宜昌市脱贫之星、第四届扶贫功臣拟通报表扬人选公示 
    为凝聚精神动力,树立先进典型,激发内生动力,引领社会风尚,弘扬社会[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图