欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
社会扶贫
宜昌市人大常委会扎实推进“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动综述
来源:三峡日报 [时间:2017-12-28 17:29] [点击数:

市人大常委会在秭归召开“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动推进会

宜都市红花套镇的人大代表们在禾场上开展接访活动

枝江市成立“电商人大代表之家”

当阳市人大代表杨峰赠送能繁母猪给贫困户

远安县鸣凤镇第一代表小组向南门村“两委”、驻村工作队了解扶贫工作情况

兴山县榛子乡人大代表活动小组在板庙村召开屋场院子会向贫困户了解情况

秭归县人大常委会召开“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”工作部署暨现场推进会

长阳土家族自治县资丘镇在“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动培训会上为小分队授旗

市人大常委会召开县市区人大主任座谈会,安排部署全市“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动

市人大常委会各督导组深入县市区督导活动开展情况

五峰土家族自治县大房坪社区人大代表在活动中查看危房情况并帮助贫困户解决危房改造资金难题

夷陵区人大代表带领医疗专家团队到贫困村义诊

西陵区学院街道人大代表小组组织代表集中接待选民

伍家岗区万寿桥街道人大联络处组织人大代表视察航运社区杂居小区改造工作

点军区召开“代表行动”活动推进会

猇亭区人大常委会组织人大代表走访困难群众

阅读提示

情系民生,担当有为。在当前脱贫攻坚啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺时期,为调动各级人大代表积极参与脱贫攻坚工作,助推我市脱贫目标如期实现,2017年5月以来,市人大常委会在全市开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动。

在市人大常委会周密部署、扎实推进下,全市7567名五级人大代表编入570个代表小组,以代表小组活动为基本单元,组成1598个小分队走村入户,深入全市13个县市区的脱贫攻坚一线,监督“绣花”功夫和各项扶贫政策的落实,做好政策宣传和群众思想工作,力所能及地做好帮扶工作,凝聚代表的智慧和力量,助力贫困群众“小康梦”花开满树。

“代表行动”的“宜昌实践”构筑了新时代人大工作新引擎,拓展了发挥代表作用的新空间,彰显了人大围绕中心、服务大局的新活力。

全面谋划 高位推进

“代表行动”快速落地生花

市人大常委会党组第一时间向市委汇报了省人大常委会关于开展“代表行动”的有关要求,确保活动高位推进。

市委常委会听取了“代表行动”相关会议精神汇报,并讨论研究了市人大常委会“代表行动”方案,对活动开展提出了具体指导意见。市委书记、市长分别就“代表行动”作出重要批示。

在市委的领导下,市人大常委会把脱贫攻坚作为重要的政治任务,坚持“组织起来,有效活动,发挥作用”的原则,组织动员全市各级人大和人大代表积极参与,以推动各项扶贫政策落实为着力点,以代表小组活动为主要方式,充分发挥各级人大及其常委会在围绕中心、服务大局中的职能作用,不断提高人大代表的履职能力和水平,助推宜昌脱贫攻坚目标如期实现。

迅速成立工作机构,确保活动组织实施。成立由市人大常委会党组书记、常务副主任为组长,分管副主任为副组长,相关委室负责人为成员的活动领导小组,领导小组下设办公室,负责“代表行动”日常工作。各县市区相继成立了领导小组和工作专班,形成了层层抓落实的工作格局。

先后通过召开县市区人大常委会主任座谈会、秭归“代表行动”活动现场推进会,对活动开展进行全面部署、系统推进;通过宜昌人大代表履职服务平台、宜昌人大网站等“互联网+”渠道,发布《致各级人大代表的公开信》等文件资料,迅速扩大“代表行动”活动的影响力。

以“代表行动”为契机,加强代表活动阵地的规范化、标准化建设。各乡镇统一设置“人大代表之家”,各代表小组统一设置“人大代表活动室”,做到有牌子、有活动制度、有基本设施设备,为代表小组开展活动和发挥代表作用提供了规范场所。

将“代表行动”活动与开展“建双网、促双联、创双优”工作有机结合,全面推广运用人大代表履职服务平台,市县乡三级共101个平台全部建成开通,形成纵到底、横到边的市、县、乡、村四级联动贯通的活动工作网络,为“代表行动”活动插上了“云翅膀”。

建立督导联系机制,及时印发“代表行动”督导工作方案,明确督导重点、方式、时间、分组等具体内容;成立4个督导联系组,具体负责对各县市区“代表行动”开展情况进行督导联系。建立健全意见建议反馈和督办、服务保障等机制,为代表开展活动创造条件,提供服务。

各级领导带头示范。在活动中,各级领导带头参加代表小组活动、带头深入调查研究、带头加强协调督办、带头解决实际问题。6月7日,省人大常委会党组书记、常务副主任傅德辉来到宜昌,以一名普通代表身份,参加秭归县九畹溪镇人大代表之家第一活动小组活动,为“代表行动”如何开展做出了示范。7月25日,市委书记、市人大常委会主任周霁在五峰土家族自治县长乐坪镇,以省、市两级人大代表身份参加“代表行动”活动,走进苏家河村六组村民张青家中详细“五问五查”,帮忙出主意、想办法,鼓励早圆“小康梦”。

7月10日,秭归县在全省率先100%开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”第一次代表小组活动。九畹溪镇“界垭模式”代表小组活动经验和“四高推进”做法在全省推广,为全省的代表活动提供了经验和样板。

进村入户 走访调查

“绣花”功夫全面体检

精准扶贫,不落一人。“代表行动”活动中,人大代表深入基层、深入贫困户,监督“绣花”功夫在扶贫工作中的运用,监督各项扶贫政策的落实,助力脱贫攻坚工作规范高效。

市人大常委会办公室及时与扶贫部门联系,印制市级扶贫政策汇编,发至每名人大代表手中,便于统一宣传讲解扶贫政策。各县市区结合实际,均印发县级扶贫政策读本。各代表小组采取多种形式,宣传精准扶贫和强农惠农政策,鼓励和引导贫困群众坚定脱贫信心。

同时,各县市区人大常委会根据活动安排,结合本地实际,还印制了代表活动手册,发放到五级人大代表手中,便于代表准确掌握“代表行动”的相关要求,为活动开展提供指导。

全国人大代表、市卫计委主任张琼第一时间参与同组16名市县乡人大代表活动,以“谋产业、促增收”为主题,深入海拔1700米山区,视察高山产业基地,走访贫困农户,切实帮助解决群众切身困难。

“今天,感谢人大代表帮我消除了思想疙瘩,既然不符合政策,我就再也不说这事了!”两个孩子没能享受“两免一补”政策,一直是秭归泄滩乡牛口村贫困户税成功心中的一个困惑,在市、县两级代表的现场督办下,相关责任部门给了他准确的答复和解释,税成功终于解开心结,露出久违的笑容。

扶贫户王家国反映关于购买小粉碎机需要金融扶贫贷款事宜的问题,因他本人已享受扶贫贷款2万元,不能重复享受金融扶贫政策,走访农户时,人大代表当面向他解释了相关政策,消除了他心中困惑。

五峰土家族自治县针对部分乡村干部兼职人大代表的实际情况,为了防止“打马虎”“走过场”,实行代表小组交叉走访,确保“查实情、说实话”。还编印了《扶持政策汇编》分发给各级人大代表,让每位代表熟悉了解全县脱贫攻坚18项扶持政策清单。

人大代表进农户问民声,开展“五看五问”,即看房前屋后,问致贫原因;看粮缸灶台,问收入来源;看猪圈羊舍,问政策落实;看扶贫手册,问帮扶情况;看产业基地,问脱贫项目。

通过走访调查,部分贫困户行路难、饮水难、用电难、打电话难的问题没有有效解决;有的地方到户措施、项目安排不精准,“绣花”功夫不够,工作力度不平衡;市场主体缺乏,带动能力不足,缺乏后续产业;扶贫搬迁、大病救助等扶贫政策还没有完全落实等问题都被集中收集起来,整理成代表建议交办给有关部门研究办理。

为确保活动真正取得实效,市人大常委会聚焦整改抓落实,把代表所提意见建议作为重点,认真开展督导检查,督促各级政府及相关部门加强代表意见建议办理,推动问题解决,认真做好答复工作,确保代表提出的意见建议落到实处,切实提高代表的满意率。各级人大建立健全了代表建议分层交办制度,对代表小组提出的意见建议,实行分级负责、分类交办。

心系冷暖 倾心服务

架起密切群众“连心桥”

人大代表,是党和国家同人民群众的“连心桥”。各级代表满腔热情地参加活动,通过走访慰问贫困户,面对面与困难群众交流,把党和政府的政策和对人民群众的关心送到千家万户,同时,深入了解精准扶贫工作,当好群众的“代言人”,拉近了代表与选民、代表与人民群众之间的距离,增强了代表与群众的情感联系,赢得了人民群众的真心支持和拥护。

五峰大房坪社区人大代表争当扶贫工作落实的“监督员”、扶贫政策的“宣传员”、群众愿望的“信息员”、扶贫济困的“服务员”。针对部分贫困户“等靠要”思想问题,人大代表们在镇文化站的帮助下自编自演小品《我要脱贫》,在人民群众中演出,积极宣传扶贫政策,激发贫困人员脱贫的内生动力。

兴山县人大常委会依托村级网格化管理系统,投入资金100多万元将人大代表履职服务平台延伸到全县96个村(社区),并对村(社区)的网格员进行操作培训,架设起一条“一网到村”覆盖全县的人大代表知情知政、便捷履职、助力脱贫攻坚的网上“高速路”,贫困户第一时间可在平台上找到所需要或所信任的代表,通过发帖、留言等形式及时向代表表达诉求,人大代表通过平台或移动终端随时接访贫困户和选民,及时了解诉求、发现问题。

远安县河口乡专职人大副主席左庆伟长期驻村主抓易地扶贫搬迁工作,实现了驻村集中安置户搬得出、稳得住、能脱贫的目标。五峰傅家堰的县、乡两级人大代表向昌彦利用合作社的市场优势,带领全村百姓发展起了特色农产品的种养殖,目前拥有社员386户,全村272户贫困户全部参与其中。

夷陵医院院长艾文兵、外一科主任任光学都是区人大代表,在“代表行动”活动中他们发挥专业优势,带领医疗团队深入樟村坪镇黄马河村为贫困户进行义诊。当阳市人大代表刘祖光、杨兴中、张金奎等深入照耀村走访贫困户,帮助该村发展稻虾连作项目,带领村民致富。市人大代表陈家翠为夷陵区分乡界岭贫困户送去鱼饲料和鱼药帮助其发展泥鳅产业。

长阳土家族自治县龙舟坪镇人大代表胡东亚是长阳汇丰生态农业种植专业合作社负责人,他拟以土地流转的方式带动150户农户发展白茶2000亩,免费为贫困户提供就业岗位、培训和种苗,解决其中10户贫困户的脱贫问题。

市人大代表、宜昌市晓曦红柑橘专业合作社理事长舒德华帮扶残疾人贫困户48户,他将这些户按照一户一册建档立卡,并为每一户都量身打造帮扶计划和措施。

回应关切 补齐短板

谱写民生改善“进行曲”

秭归县九畹溪镇第一代表小组在界垭村走访中发现,部分贫困群众没有购买农村新型合作医疗保险,针对这一问题,该县人社局与各乡镇一道,立即组织对全县贫困人员开展排查并及时采取补救措施,至目前已补缴新农合基金24.5万元,惠及1631名贫困群众。

谭传根患矽肺病Ⅲ期,不知该病能否享受慢性病门诊补贴。人大代表尤庆虎在磨坪参加代表小组活动时知道该情况后随即登门拜访,仔细了解情况,耐心宣讲政策,又请乡卫生院医生上门确诊,将他纳入慢性病门诊管理对象之列,每年可报销门诊药费2000余元。后经全县统一筛查,有2673人及时享受了慢性病门诊补贴。

该县人大常委会将《关于切实解决因病致贫和返贫问题的建议》转交给县人民政府办理,县人民政府高度重视,迅速出台政策,规定患有30种门诊重症疾病的扶贫对象在指定医院就诊可获得60%的费用报销,年封顶线由1000元提高到2000元。

五峰土家族自治县长乐坪镇桥坪代表小组提出的“高山地区蔬菜主导产业优势下降,收益下滑,产业重心需要调整”的建议,镇党委高度重视,组织镇、村干部深入调查,针对桥坪、三教庙等地海拔、气温、土地特别适宜林木及中药材生长的优势,制定了发展经济园林和中药材产业的方案。

通过组织协调,采取“村党支部+合作社+贫困户”扶贫模式,由村党支部牵头,种植大户、专业户共同发起,成立专业合作社,引进、推广红花玉兰、七叶树等新品种,建设经济园林花卉苗木产业基地2000亩;建设天麻、连香、三七、独活等稀珍中药材基地2000亩;发展生态蜂蜜养殖2000箱。产业基地带动358多个农户,其中贫困户178户增收,成为五峰高山现代农业、精准脱贫的示范。

枝江市人大常委会积极组织人大代表借助“互联网+”开展电商扶贫,帮助贫困户发展特色产业,解决农副产品销售难题,提高农副产品附加值,走上脱贫致富之路。

9月底,兴山县人大代表黄明波、黄明通过人大代表履职服务平台提交了1件反映黄家河村道路因洪灾损毁严重、安全隐患大的建议。10月15日,这两名代表的手机就收到了办结回复短信:该村道路改造升级计划和500万元资金已经落实。

长阳土家族自治县龙舟坪镇第四代表小组提出的“关于优化方清公路两河口段线路的建议”得到了龙舟坪镇党委、政府的重视。7月26日,该县县委书记、县人大常委会主任赵吉雄带领分管副县长和交通、国土、水电、旅游、招商等部门负责人到沿头溪流域就方清路建设进行现场办公,目前已完成清江河路和清江方山景区路6.58公里建设,余下12.8公里已经启动。方清公路的建设,有力推动了全流域旅游发展,进一步方便了5000多人的出行,带动沿头溪流域的发展。

点军区联棚乡泉水村村民种植“鄂柚一号”红心蜜柚2200多亩,年产量达1500吨,成为村民增收的支柱产业。人大代表牵头成立合作社,吸收了11户贫困户入社,带动13户贫困户从事生产经营。蜜柚成熟后,先后有11名人大代表参与组织举办“泉水蜜柚节”,吸引了3000多名游客前来免费品尝、休闲采摘,仅通过“夷沃微商”、“人大代表扶贫”微店,先后销售蜜柚、白柚、红柚30000余个,创经济收入30多万元,还销售红薯、南瓜、蜂蜜、野菜等土特产1000公斤,村民靠卖农家饭收入近10万元。

躬身履职 反映民意

彰显人大代表“新形象”

“农家乐精准扶贫创业补贴10000元,三星级农家乐奖励8000元,除去成本开支,纯收入5000元了!”9月10日,黄朝梅扳着指头算账,激动地说:“这都多亏了镇人大代表张发军他们帮助反映和争取政策,否则我哪里能脱得了贫困的帽子!”

“家庭收入如何?有没有低保?生活还有什么困难?”伍家岗区伍家乡人大主席团专职副主席胡兆寿走进汉宜村困难群众杨刘德晨、联丰村困难群众冯家寿等7名群众家中,与他们详细交谈,叮嘱他们有什么困难及时向人大代表反映,代表们一定竭尽所能给予帮助。

人大代表依法履行职责不再停留在口头上、表面上,止步于思想环节、法律规定环节,而是直接面向基层、深接地气、扎根人民,形成了联通五级人大代表、覆盖所有乡村的“代表行动”“末梢终端”。

通过开展“代表行动”,各代表小组准确及时地将基层群众的心声和请求解决的问题,通过交办转办督办代表意见建议传递到各级政府及有关部门,同时还强化了上级人大对下级人大的工作指导,提升了人大系统的整体工作水平,实现了新的更大作为。

“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动开展以来,代表到小组的报告率达100%,小组活动开工率达100%,代表参与率达98.08%。基本实现了活动全开展,代表全覆盖。全市各级人大代表共走访11369个贫困户,收集整理各类意见建议4826件,上报省级办理代表建议5件,全部分层交办转办督办,已办结4056件,正在办理中635件,因条件所限暂缓办理135件,代表建议办结率达到84.05%。通过办理意见建议,及时推动解决了贫困群众在医保、医疗、教育、产业发展、扶贫搬迁等方面存在的困难和问题,促进了一些惠民举措落地实施。

“人大代表是人民群众的代言人,我要用自己的行动体现人大代表的正能量。”这是市县两级人大代表、兴山蓝天大酒店董事长王福兰的座右铭。脱贫攻坚,重任在肩。各级人大代表履职的热情空前高涨,各级政府以及有关部门落实的力度更大,“人民选我当代表、我当代表为人民”的制度优势得到集中体现。

文字:本报记者 肖敏

本报通讯员 田羊 玉薇

图片:任宣提供

更多.. 
宜昌市脱贫之星、第四届扶贫功臣拟通报表扬人选公示 
    为凝聚精神动力,树立先进典型,激发内生动力,引领社会风尚,弘扬社会[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图