欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
社会扶贫
武汉十年结对帮扶五峰下真功
来源:市扶贫办 [时间:2018-07-05 10:56] [点击数:

本报讯(通讯员杨威)6月28日,受武汉市委副书记、市政府代市长周先旺委托,带着武汉人民的深情厚谊,武汉市人大常委会党组书记、常务副主任刘立勇专程赶赴五峰,紧扣发展需求,深化对口帮扶,并现场落实帮扶资金2921万元,助推五峰经济社会发展。

五峰集老、少、边、穷于一身,属国家武陵山集中连片特困地区。县域经济社会发展相对落后,但发展优势与机遇明显。五峰县委书记陈华介绍,“五峰的特点就是一杯‘土凉茶’:灿烂厚重的土家族文化,平均海拔1100米造就的凉爽气候,遍布2372平方公里山水间的茶园,构筑了五峰‘土家茶乡’的美丽特质。”

近年来,五峰上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以生态旅游引领经济社会发展全局,着力实施“生态立县、旅游富县、工业强县、开放活县、人才兴县”战略,办成了全国唯一由中央支持的县城避险搬迁、全国少有的由贫困县主导的“飞地”扶贫工业园区、全省县城变化最大的公路交通改善等几件改写五峰历史的大事,涌现出“全国道德模范”罗长姐、“全国优秀共产党员” 罗官章等一批先进典型。2017年,全县累计实现15个村出列、11016户35270人销号,贫困发生率由建档之初的34. 2%下降至14.8%,农村常住居民人均可支配收入9498元,城镇常住居民人均可支配收入24428元。

武汉市对口支援五峰始于2009年三峡对口支援工作。近10年来,武汉市委、市政府领导高度重视对口支援五峰工作,主要领导亲自谋划、高位推动,从体制机制、总体规划等各方面明确具体要求,围绕重大基础设施建设、教育卫生等社会事业发展、产业发展合作、干部人才选派和培训等多方面给予了有力支援,为五峰经济社会快速发展注入了强大动能。

2011年8月,省委、省政府明确由武汉市对口支援五峰。2014年9月再次明确深化武汉市对口支援工作,将对口支援期限延长5年至2020年。首轮对口支援中,武汉市累计为五峰落实各项帮扶资金21818.7万元,选派干部到五峰挂职、支教支医累计达328人次,帮助五峰培训干部百余人次。自2016年启动第二轮对口支援工作以来,县直机关幼儿园、西部乡镇循环公路、县医院门诊医技住院综合楼等9大援建项目正在稳步推进中,武汉市累计落实援建资金总额达到10842万元,新一轮对口支援各项工作正按照规划时间节点有序推进。

“耳闻目睹五峰发展进步和巨大变化,深切感受到五峰的发展有势头,五峰的干部有劲头,五峰的未来有奔头。”刘立勇表示,做好对口帮扶工作,使命光荣,责任重大。下一步,武汉市将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委、省政府的部署要求,从讲政治的高度着力抓好对口帮扶工作,紧扣五峰发展需求,坚持“输血”与“造血”并重,深化对口支援联动机制,与五峰一道,共商系统支援、精准支援、长效支援的新路径,共同把交流合作推向纵深,助力五峰坚决打好脱贫攻坚战,全面建成小康社会。

更多.. 
湖北省扶贫攻坚领导小组关于统筹推进非贫困县 脱贫攻坚 
    有关市(州)、县(市、区)扶贫攻坚领导小组,省扶贫攻坚领导小组各成[详细]
新闻图片
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...
关于2018年全国脱贫...
市财政局:乘产业东...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图