欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
社会扶贫
一江清水有深情——市夷陵国资帮扶长阳县鸭子口村侧记
来源:市直驻长阳县鸭子口村工作队 [时间:2018-08-22 09:13] [点击数:

如果说山花烂漫,清水长流,那是无数的人扛着责任前行。

——题记

“老人家,您试试这个耳机怎么样?”

“听的到吗?”

“听得到,蛮清楚哩!”刘怀德老人脸上浮现出幸福的笑容。

这是夷陵国资公司党总支书记、董事长谢世华耐心的帮助鸭子口村五组刘怀德老人调试助听器的场景。这些看似平常的小事,点点滴滴凝聚了夷陵国资对鸭子口村的深情。

鸭子口村如同一条美丽的丝带,顺江而下,与武落钟离山隔江相望。自清江隔河岩库区形成以后,很多群众移民后靠,山更高了,沟更深了,生产生活条件更恶劣了。鸭子口村是湖北省重点移民贫困村,脱贫致富困难重重。就像鸭子口村五组刘怀德一家,刘怀德耳聋残疾,老伴也八十多岁,儿媳刘群远视力二级残疾,遇到病情严重时走路需要人搀扶,两个学生读书正是用钱时,全家的来源全靠儿子刘万元在外打工,一家的生活在贫困线上挣扎。生活的重担如此之重,压得刘万元喘不过气来,可是党和政府没有忘记这一家人,2015年将他们一家纳入贫困户,由市夷陵国资结对帮扶。

近日,谢世华董事长一行,头顶烈日来到结对帮扶的刘怀德家中,就最近的生产生活仔细询问起来。刘老爷子耳朵有点背,听不见说什么,只是眯眯地笑。儿子刘万元掰着指头一五一十地向客人介绍精准扶贫以来家里发生的变化。家里两个残疾人均被村里纳入了低保和残疾人补贴对象,每个月有固定的来源,医疗报销负担比以前轻多了;为鼓励发展,政府补贴4000元发展养殖;今年开春,村里还免费发放了甜柚苗和山胡椒苗,三年后就可以开始收益了;以前的石墙老屋今年翻修一新,政府补贴了一万多元,自己仅仅出了点劳力;往年天干,住在山上望着清江水没水吃,感谢夷陵国资去年投资全村的饮水工程,将橙子溪的泉水引到了家门口……言谈间,分明感受到这个土家中年汉子感激之情和对未来生活的向往。通过“看、查、讲”,详细了解了刘怀德一家精准扶贫政策落实情况,并嘱咐刘群远加紧治疗眼疾,夷陵国资来承担差旅费和部分药费。

自精准扶贫攻坚战打响以来,市夷陵国资公司积极落实党中央、省委、市委关于精准扶贫、精准脱贫的决策部署,严格按上级要求开展对口支援与精准扶贫工作。长阳县鸭子口乡鸭子口村作为市夷陵国资公司精准扶贫联系村,公司选派单位骨干员工,积极推动精准扶贫工作,协调县、乡、村,落实配套措施,从资金投入、基础设施建设、搬迁脱贫、产业脱贫等方面制定了对该村的一系列帮扶措施,并逐一落实。三年来,市夷陵国资公司兴修鸭子口客运码头、建设鸭子口群众应急避难广场、将光纤牵入鸭子口村各个小组、修建村饮水工程、支付鸭子口村光伏电站征地费和租金、支援集镇汛期应急路灯工程、雪亮工程、援建鸭子口村便民服务中心卫生室文化广场……公司对长阳鸭子口乡、鸭子口村累计帮扶资金近300万元。

气派实用的码头建起来了!漂亮宽阔的广场也建起来了!通自来水了!通光纤了!村集体有收入了!新村委会落成了……老百姓的心里有一杆秤,夷陵国资一件件实事赢得了老百姓的交口称赞,多年的真情帮扶犹如一股股甘泉持续注入到鸭子口那片贫苦的土地上,让鸭子口老百姓看到了希望,重拾了对美好生活的信心!

2018年是鸭子口村脱贫摘帽之年,时间已经过半,任务还很重,谢世华此次走访调研结束时表示鸭子口村在社会各级帮扶下村貌变化巨大,脱贫攻坚工作成绩显著,市夷陵国资公司将一如既往的履行国有企业社会担当责任,按照上级要求和鸭子口村脱贫工作的总体部署,压实责任,细化措施,继续发力确保鸭子口村按期脱贫,让鸭子口村的老百姓早日扔掉贫穷的帽子过上富裕的小康生活!
更多.. 
宜昌市脱贫之星、第四届扶贫功臣拟通报表扬人选公示 
    为凝聚精神动力,树立先进典型,激发内生动力,引领社会风尚,弘扬社会[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图