欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
社会扶贫
秭兴长江大桥建设开发有限公司筹措资金近百万帮村民修路
来源:市扶贫办 [时间:2018-08-27 10:47] [点击数:

本报讯(通讯员向红梅、望艳丽)在秭归水田坝乡稠木树村二组居民点,蜿蜒而上的盘山公路像正待腾空的巨龙。就是这条路,打通了稠木树村二组精准脱贫最后一公里,把这里的村民送上了致富的快车道。

要致富,先修路。2016年,湖北秭兴长江大桥建设开发有限公司开始结对帮扶水田坝乡稠木树村,副董事长肖开乾在稠木树村二组听到村民最多的话题、最迫切的愿望就是“修路”。

稠木树村二组最高海拔1080米,山高峰险,交通闭塞。原来仅有一条羊肠小道,卖一头生猪需要10个人抬到主路上,架设一根水泥电线杆要花费26个工人一天的工夫。

结对以来,村民修路的迫切心声就一直牵动着秭兴长江大桥建设开发有限公司的心。工作队员先后多次深入稠木树村调研走访慰问,实地踏勘线路,与村“两委”商讨方案,终于将修路提上日程。当年4月,公司组织筹措资金85万元,其他帮扶单位挤出资金10万元,堆粮咀至杨柳池公路正式开工。

听说村里要修路,远在外地打工的青年都纷纷赶回家,自发组成义务修路队,家家户户投工投劳。70多岁的老组长王祖茂组织农户让出山林、土地,还拆除了部分附属房,村民们不计青苗损失和征地补偿,平均每户筹资达2000元。在群众的大力支持下,这条全长5.2公里的山间公路不到一年时间便打通了。

“这条路修通后,我家堆积的几万斤粮食总算销了出去,真要感谢秭兴公司。”贫困户谭邦庆一边喂猪一边高兴地说。原来不通公路的时候他卖粮食全靠肩挑背驮,卖粮食的钱都不够付工钱,今年他家1万公斤油菜籽和大米共卖出3.6万元。

“现在赶羊方便多了,走在这条路上很踏实。以前在山里赶羊早上出门要晚上才能回来,恼火的是下雨天到处打滑。”贫困户别发付两口子都是残疾人,道路修通后他们易地搬迁住进了紧挨着公路的居民点,身残志坚的他靠养殖山羊脱贫致富,这条路给了他更大的信心。他现在有山羊30只,正打算扩大养殖规模,争取在年底卖个好价钱。

这条来之不易的公路畅通后,该组易地搬迁房屋建设进度也迅速加快。今年13户贫困户全部顺利入住新居,还配套建设了附属房。村委会组织施工队修建了3座150立方米的集中供水池,接上自来水管,解决了片区46户群众吃水问题。

居住环境好了,生活方便了,村民脱贫致富的愿望也高涨起来。秭兴公司和村“两委”经过实地调查研究,精准制定脱贫方案,认定这片未经污染的原始净土最适合发展核桃、冷水谷和有机蔬菜。如今,漫山的核桃青果缀满枝头,100多亩冷水稻谷已抽穗结实,有机蔬菜田里郁郁葱葱,丰收在望。

更多.. 
湖北省扶贫攻坚领导小组关于统筹推进非贫困县 脱贫攻坚 
    有关市(州)、县(市、区)扶贫攻坚领导小组,省扶贫攻坚领导小组各成[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图