欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
社会扶贫
宜昌市农村精神扶贫专项行动推进会议在秭归县召开
来源:市扶贫办 [时间:2018-09-21 15:29] [点击数:

三峡秭归在线讯(通讯员 周华山 赵建华)屈乡九月,如诗如画。“精神脱贫”话题,牵动众人心。

9月20日,宜昌市农村精神扶贫专项行动推进会议在秭归县召开。全市10个县(市)区160多名扶贫干部用屈原求索精神,聚力脱贫攻坚探讨“精准扶贫”新路径。

位于“中华第一漂”九畹溪漂流起点的九畹溪镇槐树坪村,奇秀险峰、峡江民居,远山近景,相映成趣。宽阔的文化广场上,三幅巨大的文化墙绘吸引了扶贫干部们的眼球。闪耀着上辈人脱贫梦想的“人工渠”、激发村民无限自豪的美景“圣天观”、铺就群众致富路的“九畹溪漂流”,一幅幅精美的画面不仅美化了环境,更彰显了村落文化魅力。

杨林桥镇响水洞村,传承百年的“杨林堂鼓”奏响了新时代文明乡音。非遗文化上墙,“友邻相睦,佳音永传”的祖训入脑入心。秭归县挖掘乡土田园文化、民俗文化、农耕文化,让文化上墙,让墙壁说话。全县共推出120多幅图文并茂、形式新颖的文化墙绘,铭刻乡情、凝聚乡恋、留住乡愁、绘出乡韵。

“环境美化、乡风净化,精神物质双脱贫!”秭归县委书记卢辉提出的工作要求,精神脱贫摆在了首要位置。

2017年以来,秭归县创造性开展“立壮志·改陋习·树新风”活动,以“精神脱贫”助力“精准扶贫”,以“文明乡风”添彩“美丽乡村”。截至目前,全县共建试点村15个,县级精神文明建设示范村5个,成立红白理事会160个,收集家规家训、治家格言100多条,挖掘各类身边典型1000余人,傅金翠、张义波、王华君、龚万祥等先后荣登“中国好人榜”。推进会现场,身残志坚的秭归县泄滩乡九条岭村姜从虎被评为宜昌市十大“脱贫攻坚先锋”之一。

今年8月,10万本《乡风文明手册》免费发放到全县每个农户手中,“立5个壮志”“改10大陋习”“树9字新风”的文明清单用图文并茂的方式使人人能懂。制作196块“立、改、树”宣传牌,发至12个乡镇,“立改树”的内容宣传实现全覆盖。

“村落夜话”亮明灯,解开心结暖民心。秭归县创新推出扶志向强动力的“村落夜话”活动,全县1000多名干部到186个行政村,开展“村落夜话”800多场次,收集问题1900多条,当场化解300多条,其余问题全部限时办结,有效地解决民困、汇聚民心。

槐树坪村文化广场上,30个姓氏的家风家训渊源流长,引起了众人的关注。九畹溪镇党委书记周华介绍,槐树坪村在“立改树”活动中,大力开展“传家训、兴民风、提精神、强动力”主题实践活动,全村5人以上的姓氏全部组织求根溯源的家风家训挖掘。挖掘过程中,群众重温祖辈创业故事,重拾祖传好家规,接受了一次精神洗礼。全村逐渐形成了向上、向善、向美的村风民风。

“在访问老人的过程中,了解了族人许多感人故事,祖宗传下来匤习尚、劝耕织的家风,与今天自力更生脱贫致富的精神相契和。”村民颜春江说。

杨林桥镇响水洞村88岁的邹忠南老人坚持讲党课传递正能量,被评为“忠贤之家”,乡村干部、村文艺队敲锣打鼓入户授匾。全县像邹老一样被授予勤劳之家、诚信之家等荣誉的模范户有600多家,模范的示范效应有效促进了乡风文明。

“精神脱贫,文化先行”,为了提高群众文化素养,提高自主脱贫能力,秭归县建立健全四级公共文化服务体系,全县186个村(居)处处有文化广场、农家书屋,40%的村落建有文化小场,群众娱乐有场所、活动有去处。开展“精准扶贫文化惠民”“六送六进家”“薅草锣鼓大赛”等公益演出活动,电影送到村头,舞台搬到田间,书籍进到家门,广大贫困群众的“精气神”空前高昂。

“扶志向、扶文化、扶文明、扶生态,号准‘贫脉’,切断‘穷根’”。卢辉为秭归县农村精神脱贫开出的“药方子”,对症施策,效果初显。

推进会上,秭归、长阳、点军、市委组织部分享精神脱贫先进经验,坚定脱贫攻坚决心的铿锵话语,在大山深处回响。

宜昌市委常委、宣传部长王国斌肯定了秭归县开展文明实践中心建设试点取得的阶段性成效。“全市农村精神扶贫务必进一步强化政治担当、问题导向、举措创新、督查督导和宣传引导,将脱贫工作做到群众心坎上!”王国斌的讲话为全市扶贫干部指明方向,提振信心。在着力解决既“富口袋”又“富脑袋”的脱贫征程中,大家凝心聚力,久久为功,共同擎画全民共赴小康的美好蓝图。

(来源:县委宣传部)

更多.. 
宜昌市脱贫之星、第四届扶贫功臣拟通报表扬人选公示 
    为凝聚精神动力,树立先进典型,激发内生动力,引领社会风尚,弘扬社会[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图