欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
五峰土家族自治县“专业合作式”产业扶贫到户的做法与成效
来源:五峰土家族自治县扶贫开发办公室 [时间:2013-07-11 11:00] [点击数:

    产业扶贫是扶贫开发的主旋律,扶贫到户是扶贫工作的根本要求。我县近两年通过引导县内农业产业化龙头企业及专业合作社(以下统称企业)与广大贫困农户直接合作,开展“专业合作式”产业扶贫,进一步提高了扶贫开发工作的针对性和有效性。
    一、主要做法
    “专业合作式”产业扶贫的核心是通过扶贫政策支持引导,由企业网络贫困户自主发展产业基地,实现基地规模扩大、企业受益、农户得实惠“三赢”。具体做法是:
    1、确定产业、整村推进。每年年初,县扶贫办围绕县域支柱产业发展总体规划,牵头召开由各相关产业化办公室、各企业参加的联席会议,分析研究产业政策、年度发展计划及企业与农户合作机制,然后由他们到各整村推进村摸底,上报当年整村推进村的产业发展规模及基地户名册,县扶贫办进行综合后确定不同的扶持办法及到户补助标准,报县扶贫开发领导小组审批实施。
    2、下达计划、村企对接。县扶贫办牵头在第一、二季度分乡镇召集当年实施的整体推进村与次年将要实施的整体推进村与各相关企业座谈,下达产业发展规划、基地建设规模、扶贫资金安排计划等,让龙头企业、专业合作社与乡村充分对接,建立起企业主导建设、乡村综合协调服务责任机制。
    3、兑现政策、扶持到户。下半年,按龙头企业或专业合作社最后提供的在当年整村推进村内实际新发展产业的基地户名册(包括“一卡通”号码、户主电话号码等详细情况),由县扶贫办、县财政局按照年度确定的到户扶持标准,在现场查看和电话抽查后,将补助资金直接“打卡”到户。对部分确不适合将资金“打卡到户”的产业,实行由县产业化办公室或企业提供基地户领取种苗、肥料等实物名册,在完成现场查验或电话抽查验收后,将实物货款打到供货商。

    我县扶持政策分两个层次:一是县内重点发展的支柱产业,如茶叶、五倍子、香辛蔬菜等,是五峰的重点支柱产业,2012年分别安排了200万元、100万元、60万元的财政扶贫资金;二是对非重点发展产业如红花玉兰、高山蔬菜等分别安排了40万元、25万元财政扶持资金。同时规定,其他产业发展户中在册贫困户的比例均要达到60%?100%。
    为促进产业扶贫深入推进,县扶贫办还将相关专项扶贫政策与产业发展捆绑。对基地发展好的村适当配套安排相关急需的基础设施建设资金,对当年发展产业的基地户配套安排小额贴息贷款、扶贫搬迁、危房改造、雨露计划培训及实用技术培训等扶持项目,一户一策、因户制宜。
    二、主要成效
    1、县域支柱产业规模扩大,扶贫专项资金使用效果明显。2012年,全县新发展茶叶4000亩,改造老茶园20000亩,茶叶总面积达到18.6万亩。其中专项扶贫资金支持在6个当年实施的整村推进村中新建1825亩,改造500余亩;新发展五倍子20000亩,其中在7个当年实施的整村推进村中通过专项扶贫资金支持新发展6000亩;新发展香辛蔬菜2000亩,全部通过财政专项扶贫资金支持在5个当年整村推进村中实施;投入专项扶贫资金近40万元,在2个当年实施整村推进的村发展红花玉兰基地1250亩,在386个基地户中,有310个基地发展户是在册贫困户;投入专项扶贫资金30万元,在3个当年实施的整村推进村中发展高山反季节蔬菜3000亩,461个基地种植户全部为在册贫困户;分别投入30万元、25万元、20万元在4个当年实施的整村推进村中发展马铃薯基地3000亩,魔芋基地500亩,虹鳟鱼养殖孵化基地2000平米,使1000余个贫困户受益。
    2、充分调动了企业参与扶贫开发的积极性,促进了村企共建。湖北采花毛尖公司是五峰茶叶支柱企业,企业产品获全国驰名商标,年产值近10亿元。该公司总经理沈厚锦自始至终参加县扶贫办牵头的联席会议和全县各地座谈会。他说:“这种方式既让企业体现了社会扶贫责任,更让企业自身获得好处,有利于企业基地的标准化建设,拉进企业和基地户感情,建立起了产业化龙头企业的产业基地,农民也从中得到了产业收益、技能提升和利益百分百保底的好处。”2012年,采花毛尖公司领办了全县8个整体推进村中的4个村的茶叶基地建设,新发展和改善老茶园2000余亩。兴农蔬菜专业合作社是五峰县近几年发展起来的规模较大的专业合作社,其产品远销上海、深圳等大中城市,2012年,已拥有基地发展面积2万余亩。今年该专业合作社在五峰县当年实施的整村推进村??茅坪村组织所有具有生产能力的299个在册贫困户发展蔬菜生产,企业提供技术、种子种苗等相关服务,财政专项扶贫资金提供亩平100元种植补贴直达到户,新发展蔬菜2006亩,到年底,全村400个种菜户中80%以上能通过种菜收益脱贫。在近两年的探索实践中,全县已有4家大型龙头企业及其所属10多个专业合作社以及非重点龙头企业所属的5家专业合作社参与到贫困村的产业开发中来,“村企共建、社户互联、企户共赢”的生动局面已见雏形。
    3、扶持到户得以充分体现,扶贫资金管理不断精准化。这种模式较好地实现了专项扶贫“瞄准贫困户、跟踪帮扶直到脱贫”的扶贫开发目标。湾潭镇锁金山茶农谭明义说:这下好了,采花毛尖来教我们怎样把茶园建得又好看,收益又高,而且我家还得补助,我们高兴!茅坪村在册贫困户林开典说:我也想发财,但一直找不到项目来增收,今年兴农合作社来帮我,我种了10亩辣椒,当年收入3万元,且还得到1000元扶贫补助,我们的日子越过越红火了。
    三、比较优势
    1、基地建设效果更实。“专业合作式”产业扶贫有效链接了企业和贫困户所涉自身的核心利益,企、户双方是合作共赢。企业从自身发展壮大和产业基地发展规模化、专业化、标准化角度出发,在申报基地建设计划时,不会“拍脑门”、“凑热闹”、“滥竽充数”,而且企业在基地建设的标准和规范上会更加严格,对达不到标准的也将从严不予补助,也不会让基地农户“虚晃一枪”;与此同时,相关部门在验收时采用现场查看和电话抽查的方式进行,“虚报冒领”、“虚晃一枪”的行为也很容易“露马脚”,这样从主观上、客观实施上均让产业基地建设变得实实在在。
    2、扶贫资金使用更加安全。“专业合作式”产业扶持资金通过财政核准的银行“一卡通”直达到产业基地户的改革办法,不仅减少了到乡村、到企业的中间环节,规避了风险,确保了资金安全,而且提高了资金使用的安全警戒等级,和“粮食直补资金”、“低保资金”等惠农资金一样,是“高压线”,谁套取和挪用,直接面对的将是法纪处罚。

    3、贫困农户受益更加直接。通过实施“专业合作式”扶贫模式,产业发展补助可精准到每个具体贫困户户头,让农民看得见摸得着,有效地扩大了贫困农户的直接受益率,增强了脱贫致富的自信心,帮扶到户的瞄准机制得以建立。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图