当前位置:

给农村基层扶贫再上一道“保险”

日期:2013-08-14 10:43
    谭卫国主任批示:宜都经验很好,乡镇配备扶贫专干要作为一项制度性安排。凡县、市、区所辖乡镇未配备扶贫专干的,应在今年年底前配齐,并作为2013年责任制考核的条件之一。2014年将对乡镇扶贫专干进行轮训。

    如何确保村级财政专项扶贫项目和资金的有效对接?如何履行乡镇在农村基层扶贫中项目的规划与确立、实施与监管的主体职责?宜都市开出的的药方是:给全市每个乡镇配备一名扶贫专干,为农村基层扶贫再上一道“保险”。
    早在上一轮扶贫攻坚之初,宜都市委、市政府就决定从乡镇机关中挑选一名为民意识重、责任心强、善于做群众工作、文化素质较高的干部为扶贫专干,直接对分管领导负责,人员编制定在乡镇经济发展办,业务上接受市扶贫办指导。十多年的实践证明,这是提高扶贫成效的有效途径。
    一、加强组织领导,明确扶贫责任
    “十一五”初期,每个乡镇(处)领导班子在责任分工上就安排了专人负责扶贫工作,并配备了扶贫专干。2006年,宜都市扶贫开发领导小组制定了《全市乡镇(处)扶贫(扶苏)工作绩效考评细则》,并根据实际情况逐步完善,规定了各乡镇(处)党政领导班子扶贫工作职责。一是认真贯彻执行党和国家的扶贫方针政策和法律法规,拟定扶贫工作中长期发展规划和年度工作计划,坚持党政主要负责同志对扶贫工作负总责。二是建立党政领导班子成员扶贫工作联系点制度,切实抓好整村推进、产业化扶贫、贫困劳动力转移培训、搬迁扶贫、贫困户动态管理、老区建设等各项工作。三是加强对社会扶贫的组织领导,加强重点贫困村的干部队伍建设,加强扶贫工作机构建设,严格资金、项目管理,督促实施扶贫项目,不断加大对扶贫开发的投入等,从制度上更加明确了乡镇扶贫主体责任。
    二、加强业务培训,提升工作能力
    组织乡镇扶贫专干学习党在新时期的扶贫开发方针政策和业务知识,是顺应扶贫开发新形势、强化扶贫专干素质、提升工作效能、促进扶贫工作的有效途径。宜都市扶贫办注重对乡镇扶贫专干的业务知识培训,把提高工作能力当作重中之重。2010年以来,每年至少举办五期以上有乡镇扶贫专干参加的业务培训班。培训的内容主要有:新形势下扶贫开发的方针政策;全国、省、宜昌及本市扶贫开发工作的重大部署、全市产业战略布局、扶贫开发业务知识以及总结交流扶贫开发工作经验等。培训方法上,采取培训班、召开现场会、以会代训等多种形式。通过各种有效的培训学习,提高了扶贫专干的综合素质,解决了有能力办事的问题。
    三、建立激励机制,共振专干效应
     为进一步落实扶贫开发工作责任制,切实增强乡镇(处)党政领导干部推进扶贫开发工作的责任感和紧迫感,加快全市扶贫开发进程,提高扶贫开发工作成效,2012年,宜都市委办公室印发了《宜都市乡镇(处)党政领导班子扶贫工作责任制考核办法》,采取深入调查摸底、实地查看项目、仔细查阅档案、座谈交换意见四步骤对镇(处)扶贫工作和扶贫专干进行考核,并在年终总结会上对各乡镇(处)扶贫专干进行奖惩通报,奖优罚劣,表彰先进,鞭策后进。由于扶贫专干的责、权、利相对统一,扶贫部门实现了管事与管人的结合,调动了乡镇扶贫专干积极性,提高了扶贫工作效率。
    四、充分发挥作用,提升管理水平
    宜都市扶贫办通过组织领导、业务培训、奖惩激励,充分发挥了乡镇扶贫专干的作用。一是工作更主动。每年年初,各乡镇扶贫专干都深入到整村推进村帮助规划项目,指导撰写整村推进项目实施方案,年中多次到项目村参与项目招投标、项目进度督办、项目质量抽检,年底,认真组织项目村开展项目自查验收、报账资料审核,镇、村互动的工作机制,提高了扶贫工作效率。二是责任心更强。各乡镇扶贫专干能按省、市扶贫办的规定管好扶贫资金,在扶贫项目实施过程中,队工程招投标、质量监管,竣工验收等环节严格把关,使财政扶贫资金使用管理更加规范化、制度化。三是更有创造性。在激励机制作用下,乡镇扶贫专干更加注重特色创新,创造了很多有特色的乡镇扶贫经验,如红花套镇大溪村集中安置贫困户的“暖春行动”等,丰富了宜都市扶贫开发工作的内涵。(宜都市扶贫办 张尧)