欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
十大行动计划??范小建主任在国务院扶贫办系统干部职工大会上的讲话摘录
来源:市扶贫办 [时间:2013-08-20 08:31] [点击数:
    片区规划启动之后,如何进一步抓好落实,各方面都在研究。尤其是在实施规划陆续编制并备案的情况下,如何进一步找准工作的切入点,抓住群众最迫切需要解决的问题,构建新的工作平台,以点带面推动工作,向我们提出了新的要求。与各部门已经开展的工作相衔接,制定和实施操作性强的行动计划,明确分工、明确责任、明确时限,强力加以推进,就是落实片区规划的一个有力抓手。
    一是建档立卡行动计划。这是扶贫重要的基础性工作。国家要制定统一的扶贫对象识别办法和标准,对每个贫困村、贫困户建档立卡,逐级收集汇总基本资料,落实帮扶措施,并逐步建立动态调整机制。这项工作拟由扶贫办和共青团中央、统计局共同负责,组织大学生、青年志愿者参与。争取在2014年一季度完成。
    二是村级道路硬化(包括溜索改造等内容)行动计划。今年来,贫困地区交通状况有了很大改善,但个别最贫困的行政村尚未通路,许多山区村组群众出行难的问题还很突出,一些偏远地区还存在溜索、天梯等落后的交通方式。这项工作拟由交运部、发改委、财政部会同各地提出具体方案,以确保2020年前交通突出问题得到基本解决。
    三是农村饮水安全行动计划。目前,还有1.2亿农村居民和学校师生饮水安全问题没有解决。拟由水利部、发改委、卫计委、环境保护等部门继续全力推动《全国农村饮水十二五规划》的实施,以确保到2015年解决规划内剩余农村居民和农村学校师生的饮水安全问题。
    四是危房改造行动计划。研究制定农村危房改造计划,逐年确定实施计划和补助政策,明确建设标准,加大投入力度,完善现有危房改造信息系统,帮助包括符合条件的扶贫对象在内的困难群众解决基本住房安全问题。这项工作拟由住建部、财政部、发改委、民政部、国土资源部、残联、金融部门和扶贫办参与。
    五是职业教育促进就业计划。在832个重点县和片区县,鼓励通过东西合作、联合办学、对口支援等多种方式,大力发展职业教育或开展职业技术培训,具备条件的县可以建设一所职业教育学校或职业技术培训基地。这项工作拟由教育部、人力资源社会保障部负责,并可由工商联动员企业和个人捐资助学。
    六是乡村旅游行动计划。随着居民生活水平的提高,休闲旅游正在加快发展,而许多贫困地区拥有优质的休闲旅游资源。这项工作拟由旅游局、农业部、林业局等部门密切配合,把农村危房改造、游牧民定居、生态移民等项目于农家乐项目结合起来,在贫困地区打造一批品牌旅游项目。
    七是特色种养业增收行动计划。特色种养业是贫困地区的优势产业,也是解决温饱和增收的重要途径。要因地制宜、分类指导,发展特色优势产业,带动群众脱贫致富。发展设施农业,提高贫困地区防灾避灾能力和农业现代化水平。加快林下经济发展,大力推进木本粮油产业,促进生态、经济、社会效益相结合。这项工作拟由农业部、林业局会同各地制定产业扶贫发展规划,提供技术支持。
    八是贫困村信息化行动计划。加强信息基础设施建设,完善普遍服务机制,消除数字鸿沟,努力推进重点县村村接通互联网。在每个村培养至少1名有文化、会上网的信息员,为农民提供市场信息服务。这项工作拟由工业和信息化部、科技部、农业部负责。
    九是微型金融行动计划。加快贫困地区村镇银行、小额贷款公司、资金互助社等微型金融发展,使之拥有合法身份和完善的管理制度,扩大小额信贷资金规模和覆盖面。这项工作由人民银行牵头负责。
    十是青年干部挂职锻炼行动计划。依托东西扶贫协作关系、定点扶贫结对关系,根据贫困地区实际需要,加大从中央和国家机关、企事业单位、东部地区选派优秀中青年干部到贫困地区挂职锻炼力度。这项工作由扶贫办配合有关地方和部门积极推动。
更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图