欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
推进连片开发 促进农民增收??远安县洋坪镇平头山优质柑桔连片开发项目建设情况调查
来源:远安县扶贫办 [时间:2013-09-17 14:58] [点击数:
    远安县洋坪镇于2011年9月正式启动了“远安县洋坪镇平头山优质柑桔连片开发项目”,把实施平头山优质柑桔连片开发项目建设与改善老区人民生活条件,提高农业综合生产能力,促进城乡统筹发展、缩小收入差距,加快贫困地区人民群众脱贫致富步伐,推进规模化发展、标准化生产,产业化经营和促进农业增效,农民增收,建设社会主义和谐新农村有机结合起来,使该项目建设呈现出“进度快、标准高、质量好、工程优、老区变、农民喜”的良好局面,取得了较好的经济效益、生态效益和社会效益。
    一、项目建设特色突出
    (一)突出主导产业,壮大板块基地
    柑桔是当地的优势特色产业。平头山优质柑桔连片开发项目新建基地项目以现有的柑桔基地为中心,辐射所有适宜柑桔种植的丘陵岗地,共完成建设面积8000亩,其中马渡河村4000亩,南襄村2500亩,九里岗村500亩。截止2012年底,全镇柑桔面积达到4万多亩,成为远安县水果大镇。
    (二)突出改造升级,打造精品果园
    按照“突出重点,合理布局,辐射带动”的原则,通过宣传发动,农户申报,村、组核实集中审批的方式,在县农业服务中心技术专家的指导和帮扶下,因地制宜对项目区内的3000亩老果园实施“大冠改小冠,密改稀,肥改优,土改良,种改精,园改强”等六改工程,辅以“十个一”以及配套建设基础设施,使3000亩低效老果园提升为稳定优质的标准果园。在此基础上,还在在马渡河、南襄各建了1个500亩的核心示范园,共计1000亩。
    (三)突出基础优先,统筹社会发展
    把强化项目区内基础设施配套作为项目实施的特色和亮点,组建工作专班,全程监督和督办工程招投标和施工进度,保障基础设施配套建设工作规范有序,运转高效。通过招投标,硬化道路2条、10.4公里。通过整合农业综合开发项目、小农水项目、低丘岗改造项目等“三农”项目资金新建各型灌溉渠2.2公里、小型提水泵站3座、蓄水池配药池420口、沉砂池700处,修建输水管网35公里,安装太阳能频振灯16盏,配套黄板纸5.2万张,有效解决了以往果园“望天收”的状况,既提高果园抵御自然风险能力,又改善了老区人民生产生活环境。
    (四)突出品牌整合,推进产业经营
    为唱响柑桔品牌,延长产业链条,促进产业增值,提高果农效益,按照“开拓大市场,实现大流通”的要求,加大柑桔“订单生产”和产业化经营组织建设力度,依托市柑桔产销协会,组建了小汉口柑橘专业合作社、枧河柑橘专业合作社。当地柑桔经过打蜡包装后,销往满洲里、俄罗斯等地。对枧河柑橘合作社在基地开发、品牌整合、绿色食品申报方面给予了大力支持,兴建水果打蜡生产线1条,年加工增值100万元以上,全镇柑桔产业正朝着“市场牵龙头,龙头连基地,基地带农户”的运行模式迈进。
    (五)突出资金管理,实现建管高效
    按照项目实施方案,平头山优质柑桔连片开发项目中计划投资1750万元,其中省级扶贫资金250万元,财政以奖代补投入100万元,整合涉农项目资金1221万元,农民投工投劳及企业自筹资金179万元。省级扶贫资金主要用于:优势板块基地核心示范园建设投入90万元,包括购买杀虫灯、粘虫板、苗木及肥料等;基础设施配套建设投入160万元,包括道路硬化,土地平整、灌溉渠、提水泵站等。严格按照招投标管理办法运作,由远安县综合招投标管理中心进行公示和公开招投标,依据施工合同对项目实施监督和管理。在接受省扶贫办验收时,认为该项目资金安排合理,监管调控与追踪问责措施得力,财政报帐审计要求高,把关严,项目资金运行科学规范,符合省扶贫项目资金使用的有关规定。
    二、项目实施规范有序
     (一)加强组织领导,凝聚工作合力
    平头山优质柑桔连片开发项目是进一步加强洋坪镇农业基础设施建设,提高洋坪镇农业综合生产能力的重要途径,县委、县政府高度重视。一是县政府成立了以分管农业的副县长任组长,政府办、扶贫办、财政局、农业局、水利局、林业局、交通局、经管局等部门和乡镇党政主要负责人为成员的远安县洋坪镇平头山优质柑桔连片开发项目工作领导小组,负责项目建设的组织、协调和管理;在县扶贫办设立了优质柑桔连片开发项目建设管理办公室,负责日常工作。同时组织扶贫办、财政、农业等部门的相关人员成立项目实施工作专班,负责项目的具体实施、督办和检查验收等工作。二是为加强项目建设管理,乡镇成立了平头山优质柑桔连片开发项目建设管理办公室,本着谁受益,谁使用,谁管理的原则,牵头组织镇农业办公室、农业服务中心、相关建设村负责人以及项目中标单位,负责项目的日常事务。三是在项目实施过程中,县委、县政府主要领导多次深入项目所在基地,现场督办项目实施进展情况,征求果农的意见,听取项目实施单位的工作汇报,对项目建设提出了很多具体的要求,使项目建设真正做到了高质量建设、高速度推进。四是为了保证项目的实施,县财政拿出以奖代补资金100万元,整合小农水、农业综合开发、低丘岗改造1221万元用于优质柑桔连片开发,对项目的顺利实施起到了有力的促进作用。
     (二)搞好分工协作,强化责任意识
    为保证项目的顺利实施、项目建设高质量,实现连片开发项目规划预期目标,在项目建设过程中,采取了层层落实责任,部门分工合作、定期现场督办的方式,强化了项目建设中的责任意识。一是层层签订责任状。在建立健全管理制度的基础上,县平头山优质柑桔连片开发项目工作领导小组,通过项目所在镇与各项目村签定了项目建设责任状。洋坪镇政府为第一责任人,连片开发三个村书记为具体责任人。二是明确分工与协作。在项目建设过程中,县扶贫办负责工作协调督查和项目的实施;县财政部门负责资金的拨付、审查和监督,根据工程建设进度,及时拨付、兑现和管理好项目资金;县农业部门采取技术人员分片负责的方法对各项目区进行技术指导、统计和协调,主要解决改造中出现的技术问题,进行分类指导,及时解决了农民反映的各种问题,保证了项目高标准实施。三是严明纪律、严格程序。坚持“项目跟着规划走,资金跟着项目走,管理跟着资金走”的原则,实现项目业主负责制,合同管理制和竣工验收制,项目的设计、施工、材料采购及建设管理均依法签订合同,明确要求和责任。
    (三)强化资金监管,提高建设效益
    严格按照省扶贫办和省财政厅有关扶贫资金使用管理的规定做到项目资金管理有章可循、有制可依,同时采取了“五专”、“十到位”的具体管理措施,确保了项目的顺利实施和项目资金的有序、规范、安全和有效运行。“五专”即:专户管理、专账单独核算、专职财务人员、“一支笔”专管、专班审核;“十个到位”即:项目申报、项目核实、项目实施通知发放、项目改造、质量验收、面积核定、情况公示、登记上报、抽查验收、资金落实等十个到位。
     (四)抓好配套管理,提升整体效果
    在实施优质柑桔连片开发项目过程中,采取了“三结合一聘请”的方式,充分发挥示范带头作用,狠抓柑橘的配套管理,提升项目区的整体效果。一是结合秋冬季管理进行广泛的技术培训,以县农业技术推广中心为技术支撑单位,以项目实施镇农业技术推广中心技术人员为技术骨干,采取分级培训,现场示范的方法,以老果园改造及秋冬季配套管理技术为重点进行培训,共完成技术培训20场次、培训果农6500余人次,为项目的实施提供了技术保障。二是结合春季柑橘田间管理,开展技术培训,引导农户对密改稀后的柑橘园加强管理,进一步提升密改稀项目实施的整体效果。三是结合标准果园建设和精品果园建设,在项目区大力推行“十个一”的柑橘高品质栽培集成技术,即:家家户户“一本书”、配方施肥“一张单”、每块橘园“一盏灯”、生物防治“一袋虫”、诱杀害虫“一块板”、生态栽培“一口池”、谨防果伤“一张网”、控水增糖“一张膜”、生产投入“一本账”、延迟采收“一个月”。四是聘请省果品办、华中农业大学、省农科院的有关柑橘专家,对我县平头山优质柑桔连片开发项目进行技术指导。  
    三、项目效益显著提升
    (一)新技术得到全面推广应用
    在平头山优质柑桔连片开发项目建设中,以县农业技术推广中心为依托,组织洋坪镇农业服务中心技术人员组成专班深入一线,主要推广运用了“开心形树形培育、拉枝早结丰产、柑橘夏季简化修剪、测土配方施肥、节水灌溉、柑橘果面伤痕防治、病虫害无公害综合防治、生态种养新模式、覆膜增糖、完熟采收”等十项高品质栽培新技术。通过一系列新技术的推广应用,项目区柑桔产业得以快速发展,产量得以大幅提升,2012年项目区获得全面丰产,柑桔亩产达3.5-4吨,其中60mm-70mm优质果达到85%以上,项目区人均增收800元以上,实现科技贡献率70%以上。
    (二)标准化管理水平全面提高
    通过优质柑桔连片开发示范带动,调动了项目区广大果农提升果园管理的积极性,广大果农的科技意识得到全面增强,管理水平大幅提高。项目区柑桔标准化管理和规范化生产成效彰显,经此次项目推动,柑桔管理水平全面跃上了一个新的台阶,该镇柑桔正逐步走出湖北,走向全国,走向世界。
    (三)产业效益得到全面提升
    一是提升了社会效益。通过项目建设中的新品种、新技术、新模式的推广应用,促进了项目区农民科技意识、产业意识、市场意识的全面提高,不但有利于项目区的管理水平提档升级,而且促进了农业机械化作业和产品运输、贮藏、加工、包装等相关产业的发展,在提高现有土地利用率的同时,解决5000多农村劳动力就业问题,对改善老区人民的生活条件,建设社会主义新农村具有十分重要的意义。
    二是提升了生态效益。通过项目实施,项目区的生态环境得到明显改善,果园生产环境也得到显著提高,水土流失减少,果园土壤状况得到改良,肥力增强;同时通过推广生态种养模式和病虫害绿色防控技术,减少化肥和农药的使用,确保了果品质量安全,生态环境无污染。
    三是提升了经济效益,通过优质柑桔连片开发,果园管理提档升级,果品质量明显提高,项目区果园收购价格比一般果园每公斤提高了0.2-0.3元,每亩可平均增收700-1000元,项目区内柑桔收入年增加产值150万元。
更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图