欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
永兴崛起之路??关于长阳永兴生态农庄发展模式的调查报告
来源:长阳县扶贫办 [时间:2013-09-17 15:25] [点击数:
    家庭农场是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。今年中央一号文件明确指出,创造良好的政策和法律环境,采取奖励补助等多种办法,扶持联户经营、专业大户、家庭农场。长阳县委、县政府认真贯彻落实中央一号文件精神,高度重视推进家庭农场建设工作,在当地党委政府精心培育和县直相关部门的积极扶持下,长阳永兴生态农庄创造的"科技+公司+合作社+基地+农户"的家庭农场发展模式,取得了突出成效,引起了社会各界的高度关注,并于今年农历正月初三在央视《新闻联播》播出。

  突出亮点

  长阳永兴生态农庄在四年多的时间里,把"家庭农场"这个新概念,在鄂西长阳的一个偏远高山村变成现实,引起社会各界的广泛关注,其成效突出表现在建成了"五园"。

  --建成创新之园。农庄经过四年的快速发展,在全县探索出了一个集"种养加、农工贸"于一体的现代家庭农场经营模式。建成了核桃468亩、厚朴1001亩、魔芋850亩、玫瑰50亩、甜玉米300亩和林下养鸡2000只的立体种养基地,创建了集特色种植、土鸡养殖、魔芋加工于一体,农林禽并举、公司化运营的现代家庭农场;通过有序流转周边48户1310亩和租赁11户130亩共计1440亩承包地,组建永兴林下种植专业合作社,成立长阳永兴生态农业科技有限公司,探索出了"科技+公司+合作社+基地+农户" 的现代家庭农场发展模式。

  --建成科技之园。农庄以先进适用农业科技为支撑,实现了专业化生产。通过全面采用节水灌溉、绿色无公害、生物防治等新型技术,打造出农业规范化种植精品园。铺设节水灌溉主管线7000米,滴灌支管线40000米,喷灌支管线18000米,建成高效节水滴喷灌溉系统;安装30台电动、10台太阳能共计40台频振诱杀灭虫灯,建成生态环保农业虫害防治系统;自建600平方米的魔芋种子恒温仓库和2400平方米的催芽大棚,集中处理储藏魔芋种子越冬和催芽,建成全国一流的魔芋种子规范化处理系统。

  --建成效益之园。农庄以提高土地单位产出效益和入社农民增收为主要目标,创造了良好的综合效益。2012年,农庄实现销售收入517万元,预计2013年可实现销售收入900万元,创造了可观的经济效益;农庄为已经流转土地的农民就近提供长年固定工作岗位18个,职工食宿全免外,全年工资及年终红利最高可达4.5万元左右,农忙时节在农庄临时务工人员日最高峰达150人,日工资最高达300元,今年仅新增农民工资性收入可达100万元以上,同时带动了周边200多户800多人发家致富,创造了可喜的社会效益。

  --建成领先之园。农庄坚持"争创一流"的建设理念,成就了多项领先。引进种植云南白魔芋、云新9541核桃、香水玫瑰等新品种,实现了良种推广的领先;基地采用"魔芋+核桃+大豆"、"魔芋+厚朴+玫瑰"、"核桃+玫瑰"等高效间作技术,实现了种植方式的领先;突破家庭承包农户分散经营的原有体制,创立了家庭农场式的先进经营机制,实现了体制机制上的领先;通过集并土地、劳力、技术等资源要素,实行统一经营管理,实现了资源集约的领先;通过自建魔芋种子种繁基地及收购周边地区生产的魔芋种子,2012年出售优质商品魔芋种子超过60万斤,2013预计可超过100万斤,俏销重庆、河北等省市,占到全国市场份额的80%以上,成为目前全国最大魔芋种子供应商,基本掌握了全国商品魔芋种子定价话语权,实现了细分市场上的领先。

  --建成观光之园。坚持把农庄当花园来建设,开创了美丽乡村建设和观光农业发展新路。通过投资250万元,兴建使用面积800平方米、20张床位的避暑山庄,就餐、住宿、娱乐等配套设施一应俱全,建成集休闲、观光、旅游、餐饮、会务为一体的综合性观光农业园区,吸引慕名而来的游客。盛夏时节游客来到海拔1100米的永兴生态农庄,观赏漫山遍野的10万株玫瑰争奇斗艳,体验在"天然冰箱"里的乡村休闲生活方式。仅今年5-8月,就已接待省内外游客3000多人次,实现旅游综合收入45万元,预计全年可实现旅游综合收入60万元。明年计划投资300万元扩建农庄接待中心,新增30张床位,全年接待游客10000人次,实现旅游综合收入150万元。

  主要作法

  长阳永兴生态农庄围绕家庭农场建设,整合土地资源,科学规划设计,突出产业特色,强化科技支撑,打造农民专业合作社的"升级版",其成功的作法体现在"五动"。

  --能人带动,勇于探路作龙头。"群雁奋飞头雁领"。永兴生态农庄"庄主"尹春云,大学毕业后一直在外打工并小有成就,2008年已经年届三十岁的尹春云决定回乡创业,并随即在县城开办了一家钢材加工厂。2009年在一次回老家贺家坪镇紫台村与人闲谈中,得知一个农户种5亩魔芋,出售商品魔芋和魔芋种子,实现现金收入超过两万元。当时他眼前一亮,思路突然开阔,果断决定改变经营重点,开办起了家庭农场。由于尹春云这个"有文化、懂技术、会经营"新型农民的能人效应,5年前全村300多人出去打工,如今回来了一大半,今年建设的550亩渔泉溪村大溪亮魔芋基地,带动周边农户种植魔芋达到600亩以上,有效解决周边20余户富余劳动力的就业问题。

  --产业拉动,精建基地增效益。产业基地是发展"庄园经济"的基础。一是规范建设魔芋、核桃产业基地。种植魔芋850亩,带动周边农户发展魔芋5000亩,五年之后确保每年销售商品魔芋种子达到200万斤,销售收入可突破1000万元,销售商品魔芋500万斤,销售收入可突破1000万元;种植核桃468亩4865株,进入盛果期后,按每株150元收益计算,年销售收入可达72万元。二是精细建设花卉产业基地。种植玫瑰50亩,玫瑰鲜花直销宜昌城区各大花店和婚庆公司,今年培育400盆玫瑰盆景销售一空,每盆销售价达50元,每亩玫瑰现金销售收入最少可达到1万元。三是连片建设药材产业基地。建设厚朴规范化种植基地1001亩(套种面积)计66500株,15年土地流转期间内,可出售商品厚朴皮660吨以上,预计实现销售收入660万元以上。

  --项目驱动,争取扶持聚合力。农业项目是农庄加快发展的助推器。永兴生态农庄的快速健康发展,得到了县委、县政府主要领导的充分肯定和高度重视,一致认为大力发展家庭农场,是我县作为全国劳务输出大县,解决今后谁来种地这个难题的一个有益尝试,决定予以重点扶持。长阳县扶贫、国土、水利、林业、农业等县直部门,按照职责分工,捆绑项目、捆绑资金给予支持,贺家坪镇委、镇政府重点帮助农庄完成农民承包地的流转以及周边环境协调维护工作。通过县直部门和当地党委政府的通力协作和大力支持,全面解决了影响基地发展的公路、土地、水利等瓶颈制约,加快了产业发展,同时,带动解决了基地周边60户农民安全饮水问题和交通难题。

  --科技促动,核心支撑增内功。"增收靠产业、产业靠高效、高效靠科技"。针对市场"芋种难求"的宝贵商机,农庄 2010年决定将经营重点"变轨"到发展魔芋种子繁育上来。在县农业局及县魔芋科研所的大力支持下,经过科技攻关,掌握了魔芋顶芽快繁技术。2013年发展100亩魔芋种苗精品园,引进主培苗、二元杂交系种苗、顶芽繁育种苗3万株。利用自建的魔芋种子恒温仓库和催芽大棚,确保商品魔芋种子的优良品质。为了解决魔芋软腐病防治难题,农庄在长阳县魔芋科研所等单位的支持下,探索出了种芋早期催芽、大田种苗植株初选、大田覆盖物遮荫、大田覆盖物缓释杀菌、与其它作物立体套种、大田定期轮作等预防措施,将发病率控制在3%以内。

  --社团联动,专业合作搭桥梁。专业合作社是承担农户与农户、农户与市场、农户与政府之间的重要桥梁和纽带。农庄组建了专业合作社,通过有序流转和租赁村民承包地1440亩,建成了贺家坪镇紫台村、渔泉溪村、堡镇村、中岭村等四个基地,计划两年内再流转土地1000亩,将庄园基地面积稳定在2400亩以上。实施育苗、推广、建厂、树品牌四同步,实行统一供种、统一标准、统一收购、统一加工、统一销售的一体化运营模式,目前正在注册"永兴农庄"商标,确保了产品从种植、生产、销售全过程的质量安全,走出了一条合作社参与组建龙头企业、企业连基地、基地带农户的现代农业发展新路子。

  重要启示

  长阳永兴生态农庄的的成功实践,对当前及今后全县建设家庭农场具有重要示范和引领作用,集中体现为"五化"。

  --必须实行区域化布局,走规模发展之路。要通过有序流转土地,将土地向种田能人或农业经营者集中,原有农户转让经营权参与分红或者有偿转让,让农民从少量农田耕作中彻底解放出来,安心外出务工或者到家庭农场上班,在解决农民就业问题的同时,实现农民手中承包土地收益的最大化。同时要因地制宜,科学规划,按产业发展规划对家庭农场分区域进行布局,形成"一品为主、立体种养、多样开发"的格局,发挥规模效应,避免同质化恶性竞争。

  --必须实行一体化推进,走集约发展之路。要按照"有基地、有加工、有会所、有品牌、有文化、有主体"的要求,建设集种植、养殖、休闲、餐饮、观光旅游、科研培训等为一体的休闲农业生态庄园。实行特色产业基地配套、水利设施配套、农业科技措施配套,成为促进农民就业增收和满足居民休闲需求的民生产业,成为缓解资源约束和保护生态环境的绿色产业,成为发展新型消费业态和扩大内需的支柱产业。

  --必须实行标准化建设,走品牌发展之路。要推行立体种养模式,实现农林兼顾、种养配套、长短结合、优势互补,按照"生态、健康、绿色"的标准,强化家庭农场生产的标准化建设,建立产品生产全程监控系统和产品销售质量全程可追溯系统,不断适应人们对"原生态"食品和绿色健康食品消费的新期待。同时加大品牌建设力度,打造企业产品商标,增强产品市场竞争力。

  --必须实行企业化经营,走资本发展之路。要将资金、管理、技术、知识等现代生产要素以资本的形式进入农村,与土地结合,为"资本下乡"开辟绿色通道,建立"资本农业",让农业项目成为投资者心目中的"朝阳产业",做"快乐的现代农夫",以市场为导向,以资本为纽带,引入现代生产要素,激活原有生产要素,从而将传统的低效农业改造为现代高效农业。

  --必须实行精细化管理,走可持续发展之路。庄园经济发展在一定时期,可能会得到政府及相关部门支持,但从长远来看,"农庄"要形成自身的盈利模式,必须精打细算,推进精细化管理,降低运行成本,同时全方位、多渠道实施开源等增收性措施,全面提升效益,实现内生发展壮大,走可持续发展之路。

  几点建议

  大力建设家庭农场是新农村建设的应有之义,同时也是长阳实现农业跨越发展的根本方向,但在推进家庭农场建设进程中,为了避免一哄而上和大起大落,确保家庭农场建设有序推进,我们特提出五点建议。

  --统筹规划,试点示范。建设家庭农场,是一项牵一发而动全身的大事,虽然不涉及农村土地经营制度的根本变化,但随着农民承包土地的流转,必然带来农村主导产业结构、生产组织方式等方面的调整,因此建议由长阳县委、县政府统筹规划,各乡镇先行试点,然后推开。

  --尊重群众,科学借鉴。建设家庭农场,是一项新生事物,并且参加的主体都是农民群众,是新时期农村农业组织结构的一次重大再调整,特别是在土地流转等关键环节上要强调"农民自愿,农民受益"的原则,就近充分学习永兴生态农庄的经验,积极稳妥推进。

  --整合资源,集中扶持。建设家庭农场,肯定离不开各级政府的扶持,通过永兴生态农庄的成功例子表明,建议在"想干事、会干事"的带头人产生和家庭农场成立运作后,由县委、县政府指定一个涉关的县直部门牵头,其它部门积极配合,整合涉农部门项目和资金,加大政策支持力度,确保建设一个、成功一个、带动一方。

  --企业带动,做精产业。建设家庭农场,是培育长阳农业经营主体的又一重要途径。建议配套全县每年"五个一万亩"农业产业基地建设项目,重点支持有潜力的家庭农场发展,充分发挥其辐射带动作用,进一步做大做强做精主导产业。同时研究制定全县家庭农场认定管理办法,以确保其快速健康规范发展。

  --出台文件,规范推进。建设家庭农场,需要各级党委政府营造良好的政策环境。建议参照《市人民政府办公室关于支持发展家庭农场的意见》(宜府办发〔2013〕47号),结合长阳实际出台相关文件,讲明要求,说明政策,阐明责任,推动落实。

  总之,长阳永兴生态农庄,成功实现了农田、资金、人力、科技的优化组合,通过农业规模化、集约化、商品化生产经营,对长阳发展高效农业进行了有益的实践和探索,"家庭农场"理应成为我县建设特色农业大县的发展趋势和方向。我们深信在长阳县委、县政府的坚强领导下,在长阳永兴生态农庄"样本"的示范带动下,在各乡镇和县直部门的大力推动下,长阳的家庭农场建设必将顺利推开,"庄园经济"必然会迅猛发展,长阳必将实现从农业大县向农业强县的华丽转身,进一步加快小康长阳的建设步伐。
更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图