当前位置:

当阳市农民专业合作社发展情况的调查与思考

日期:2013-09-25 10:42
    农民专业合作社是新农村建设中涌现出来的新型经济组织,是一新生事物。随着《农民专业合作社法》和《湖北省实施〈农民专业合作社法〉办法》的施行,作为提高农民组织化程度和发展现代农业的一个重要抓手,实现千家万户小生产与千变万化大市场有效对接的农民专业合作社发展情况如何?还存在哪些困难和问题?下一步将如何推进合作社规范化建设?前段,我们组织力量对全市合作社发展情况进行了专题调研。
    一、现状与特点
    近年来,在各级党委、政府的重视下,我市农民专业合作社蓬勃发展,数量快速增长,截至2013年6月30日,我市农民专业合作社共有271家,为提高农业产业化经营水平、农业组织化程度,推进现代农业发展和社会主义新农村建设注入了新的活力。主要呈现出五大趋势:
    一是数量发展迅猛。据统计,农民专业合作社由2008年底的24家,发展到现在的271家,增长了10倍多。比2011年6月30日的122 家增长了2倍多。
    二是覆盖领域不断拓展。目前,我市种植业、畜牧业、林业、渔业、加工业等都已发展出各具特色的农民专业合作社,覆盖了我市农业农村经济的各个领域。
    三是服务区域持续扩大。一大批农民专业合作社随着我市农业区域化布局的不断形成,服务范围已从本乡本村为主转向跨乡镇、跨县域拓展。
    四是合作层次逐步提升。越来越多的合作社从生产领域合作,向品牌、流通、加工等经营领域合作拓展,有相当一批合作社实行了农资供应、质量标准、生产技术、品牌包装、市场营销等统一服务。
    五是合作机制不断完善。各地不断创新合作机制,呈现龙头企业领办型、经纪能人领办型、服务组织领办型、大户领办型、村干部领办型等多元化合作类型,通过示范带动,广大农民看到了组织起来发展规模生产,联手应对市场促进增收的优越性,大大激发了农民兴办专业合作社的热情。
    我市农民专业合作社的发展主要有以下四个特点:
    一是与我市支柱产业关联度高。围绕市委、市政府提出加快发展“粮棉油”种植传统产业,突破性发展“蔬菜、林果、畜牧”三大产业,快速发展农机服务业等举措发展农民专业合作社。我市271家农民专业合作社中,蔬菜、林果、畜牧、农机和粮棉油支柱产业216家,占80%,有力推动了市优势产业快速发展,促进了农业产业化经营。
    二是与产业化龙头企业关联度高。农民专业合作社与我市的农业产业化龙头企业有着密切的合作关系。通过农民合作社将农民的农产品收购,获得了稳定的质优价廉的农产品原料来源。而农民专业合作社向农户提供优质的生产资料、先进的生产技术服务及在帮助龙头企业收购农产品的过程中,实现自身利益,发挥牵头和协调利益的作用,形成了“农业产业化龙头企业+农民专业合作社+农户+生产基地”的良性发展模式。龙头企业、农民专业合作社和农户取得了互利共羸。
    三是推动了农产品标准化生产和“三品”的发展。农民专业合作社的发展,有力推进了我市农业生产标准化、产品安全化、营销品牌化和“三品”(绿色食品、无公害食品、有机食品)的快速发展。合作社已经注册的商标有蔬菜、牲猪、大蒜的“长坂坡”、“慈化菜”、柑桔的“凤凰王”、“快乐老家”、“育溪红”等11个;已通过“三品”认证的有7个,“当阳市美好明天麦城养猪农民专业合作社”已通过“无公害农产品”产地认证,正在通过“三品”认证的也有4个,农产品标准化生产30个。
    四是促进农民增收和农村经济发展的作用日益显现。农民专业合作社凭借其制度和机制优势,对增加农产品市场竞争力,增加农业收入,推动农业产业化,促进农村经济和新农村建设等发挥了重要作用。我市271家农民专业合作社,拥有成员总数18500个,带动非成员农户58890户。特别是近年来培育的一批示范合作社,如当阳市楚田粮食专业合作社,实行统一规划种植,统一农资配送,统一技术培训,统一植保服务,统一机械作业,统一收购品牌销售,统一标准化生产,分户管理到田的“七统一分”服务模式,取得了较好的经济效益和社会效益。发挥了建一个合作社,兴一项产业,活一片经济,富一方农民的重要作用,被农民称为“联心社”、“致富社”。又如“当阳市绿鑫柑桔专业合作社”.“当阳市两河富里寺蔬菜农民专业合作社”为社员实行统一生产规划、统一引进良种、统一生产资料供应、统一技术指导、统一销售产品的“五统一”服务模式,取得了较好的经济效益和社会效益,比当地非成员农户户均增收10000元以上。“当阳市沮荣农机专业合作社”拥有各种农机具100多台(套),建有200平方米的维修厂房,固定资产达218.2万元。合作社下设机插服务队.机耕服务队.机收服务队.秸杆回收服务队和修理服务队等五个服务队。合作社取得了良好的经济效益和社会效益。 
    二、问题与不足
    发展的实践表明,农民专业合作社发展有其自身的规律。它的活力来自于组织内部的运行机制,它的生命力取决于政府扶持和市场竞争能力,它的凝聚力取决于服务能力和水平。尽管近年来我市农民专业合作社取得了很大成绩,呈现出良好发展势头,但农民专业合作社发展还处于初级阶段,还存在规模不大、质量不高、内部运行机制不健全、合作水平低、带动力和汲引力不强等问题,其主要表现为:
    一是农民专业合作社发展规模小,带动能力不强。目前全市农民专业合作经济组织在工商部门登记注册271家,与先进县市相比,有一定的差距。多数合作社以实物出资为主,实际可运营的资金很少。有的合作社只有一块牌子、一个章子、一张桌子的“空壳社”。多数农民专业合作社会员少、产值小,生产经营规模不大,服务功能弱,带动能力有限,产品市场占有率较低。
    二是农民专业合作社发展不够规范。全市大多数农民合作社属松散性组织,内部运行机制不够完善。章程千篇一律,有的流于形式。内部制度不健全。缺乏有效的民主管理、民主监督机制,组织决策的科学性、民主性不强,成员利益难以得到保障。农民专业合作社与社员之间利益联结不够紧密。多数农民专业合作社以提供信息、技术等中介或科技服务为主,兼营代购部分生产资料,与成员利益不够紧密,缺乏合理有效的利益分配机制。大多数合作社没有开展会记核算,更没有设立成员账户。
    三是抗风险能力差。合作社与社员之间没有风险保障机制,存在自然风险和市场风险。如当阳市茂林蔬菜产销专业合作社2008年4月8日遇特大暴风雨灾害,交易大棚和冷库损失45万元,冷库蔬菜120吨损失6万元,损失电费1万元,加之租赁土地103亩亏损16万元,付租赁土地违约金1万元,合计损失69万元。
    三、对策与建议
    大力发展农民专业合作社,是市场经济条件下提升农业产业发展水平,促进先进农业科技推广,增强农民市场竞争能力,提高农民组织化程度,加快推进现代农业进程,增加农民收入的重要手段,也是我们解决“三农”问题、推动新农村建设、构建农村和谐社会的重要切入点。
    当前和今后一个时期的工作重点是强化引导扶持和服务,推进农民专业合作社规范健康发展。目标是经过2-3年的努力,实现一个镇处至少有一个县级示范合作社,一个产业至少有一个跨区域示范合作社。到2015年,全市农民专业合作社实现“五个五”的发展目标,即:合作社由现在的 271个发展到500个,50%以上的农户加入农民专业合作社,50%以上的农产品通过农民专业合作社生产、加工和销售,50%以上农民专业合作社实行专业化生产、标准化生产和规范化管理,50%以上农民专业合作社获得“三品”认证或注册商标。重点采取以下对策: 
    (一)加大宣传力度。认真宣传贯彻《中华人民共和国农民专业合作社法》、《湖北省实施[农民专业合作社法]办法》和《省委、省政府关于支持和促进农民专业合作社发展的意见》。利用各种新闻媒体,采取多种形式,如农业110、广播、电视等,加大宣传力度,争取各级领导的重视和有关部门的支持,增强农民的合作意识,营造农村专业合作组织发展的良好社会氛围。
    (二)规范管理。要抓好“七个规范”:一是规范工商登记。合作社要依法登记,领取农民专业合作社法人营业执照,取得法人资格;未经依法登记,不得以农民专业合作社名义从事经营活动。二是规范章程制度。制定章程要按照法律规定事项,由全体设立人共同制定,一致通过。三是规范成员结构。合作社要充分体现农民的主体地位,农民成员不得低于成员总数的百分之八十。四是规范经营管理。合作社的经营管理由理事长或理事会负责。五是规范民主管理。合作社要实行民主决策、民主管理和民主监督。六是规范财务管理。要按照《农民专业合作社财务会计制度(试行)》要求,独立建账,规范成员账户和会计核算,定期向成员公布财务状况。七是规范盈余分配。主要按照成员与本社交易量(额)比列返还,返还总额不得低于可分配盈余的百分之六十,剩余部分按成员出资额进行二次返利。 
    (三)推进“五大工程”建设。一是开展农民专业合作社推进工程,加快发展壮大。到2015年,全市农民专业合作社发展到500家。二是开展农民专业合作社示范工程,规范合作机制。围绕“六有”市级示范合作社建设,开展《当阳市十佳农民专业合作社》评选活动。三是开展农民专业合作社人才培训工程,提供智力支撑。合作社的发展,需要好的带头人和农村能人。加强对农民专业合作社理事长、财务会计人员进行培训,组织部分合作社理事长外出考察学习。四是开展农民专业合作社“农超对接”工程。畅通产品销路,拓宽运销渠道。引导一批生产规模大、产品质量好的专业合作社,与北山、雅斯、家乐福等各大超市对接,将更多的农民专业合作社产品引入全国大型连锁超市,建立合作社供应链。五是开展农民专业合作社品牌培育工程。大力培育农民专业合作社获得省著名商标、省名牌产品、国家免检产品、中国名牌产品、中国驰名商标或者取得无公害食品、绿色食品、有机食品认证。
    (四)加大扶持力度。一是加大财政扶持力度。市政府每年按一定的标准安排专项资金,并随着财力增长逐年增加。专项资金主要用于农民专业合作社开展信息、培训、农产品质量标准与认证、农业生产基础设施建设、市场营销和技术推广等服务以及相关奖励。鼓励创建蔬菜、林果、畜禽三大主导产业的“六有”市级示范合作社。对检查验收达到县级示范合作社标准的,市政府每个给予一定的奖励;农民专业合作社当年获得省著名商标、省名牌产品、国家免检产品、中国名牌产品、中国驰名商标的或者取得无公害食品、绿色食品、有机食品认证的,获得原产地标识认证的给予一定的奖励。二是落实税收优惠政策。农民专业合作社享受国家规定的对农业生产、加工、流通、服务和其他涉农经济活动相应的税收优惠。三是提供信贷资金支持。信用社要把农民专业合作社全部纳入农村信用评定范围,逐一建立信用档案。四是扶持参与农业项目。鼓励和支持农民专业合作社承担农业综合开发、农民培训、农技推广、农产品标准化实施和农产品加工技术改造项目。扶贫、移民、水利等涉农扶持项目要向专业合作社倾斜,扶持其发展。五是给予用地用电扶持。农民专业合作社经营非农建设用地,在符合城镇规划的前提下,应优先安排用地指标。农民专业合作社从事种植业、养殖业用电执行农业生产电价。
    (五)扩大保险范围。一方面要针对农业受自然灾害影响大和风险大的特点,探索、扩大农业保险范围,增强合作社抵御灾害的能力,使其不至于稍遇灾害而一蹶不振,带来合作社的大幅波动。保险部门要开展合作社保险,降低自然灾害对合作社的经营风险。
    (六)建立健全组织机构。建议成立“当阳市农村专业合作经济组织领导小组”, 领导小组下设办公室,办公室设在市农村经营管理局。领导小组定期和不定期召开有关部门会议,协调部门工作;办公室具体负责农民专业合作社的指导服务等业务工作。