欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
李鸿忠:奋力推进连片特困地区大发展??纪念第21个国际消除贫困日
来源:湖北日报 [时间:2013-10-17 09:58] [点击数:
    深入推进扶贫开发,打好扶贫攻坚战,是立党为公、执政为民的重要体现,是统筹城乡发展、保障和改善民生、缩小发展差距的重大举措,是“五个湖北”建设的重要内容。湖北省将抢抓新一轮扶贫开发大机遇,集中力量推进连片特困地区科学发展、跨越式发展,确保连片特困地区与全省同步全面建成小康社会。

  一、以经济社会发展试验区的思路统领湖北省的扶贫开发

  将连片特困地区作为扶贫攻坚主战场,是党中央、国务院作出的重大战略决策,标志着扶贫开发进入了新阶段。新阶段扶贫开发的主要任务,已经从过去的以解决温饱为主向巩固温饱成果、加快脱贫致富、改善生态环境、提高发展能力、缩小发展差距转变;扶贫的重点由单个区域向集中连片转变。为贯彻落实中央重大战略部署,湖北省率先启动了大别山革命老区和武陵山少数民族经济社会发展试验区,用区域综合发展的思路来推动扶贫开发,着力提升经济社会发展能力,提升“造血”功能,通过经济发展来解决贫困问题,取得显著效果。这是湖北省探索的成功经验。我们将以经济社会发展试验区的思路统领全省扶贫开发工作,通过区域综合开发,提升贫困地区的经济发展能力、社会发展能力,把四个特别贫困地区变成特别发展地区、特色开发地区、特快发展地区。

  1.抢抓空前的大机遇。当前,扶贫开发面临空前的发展机遇。新一届中央领导集体把扶贫工作放在突出位置,以更大的决心、更强的力度、更有效的举措,强力推进扶贫开发工作。党的十八大以后,习近平总书记深入河北阜平县考察调研,对扶贫开发作出了重要指示,要求革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区在“三农”工作中要把扶贫开发作为重中之重。中央的高度重视为我们做好片区攻坚树立了信心,提供了坚强保障。中央将连片特困地区作为扶贫开发主战场,加大扶持力度,有助于集中力量解决制约片区经济社会发展的瓶颈问题。湖北省将抓住这个空前的机遇,瞄准大交通、重大基础设施,把中央的支持用于改善片区的交通条件,构筑大的交通框架,努力解决影响片区今后几十年、上百年甚至几百年发展的战略性问题。省委、省政府提出“421”片区攻坚的“荆楚攻略”,成立了领导小组,强化领导和工作推进机制,制定四大片区十年扶贫攻坚规划,出台实施意见,在政策、项目、资金等方面向四大片区倾斜。当前,湖北省的扶贫开发工作力度不断加大,四大片区发展积极性空前高涨,片区攻坚形势如火如荼,这必将有助于推动全省的扶贫开发,实现全面建成小康社会的目标。

  2.把四大片区打造成湖北经济发展的增长极。湖北省委、省政府提出全省经济总量格局的三个“三分之一”目标,武汉占三分之一,宜昌、襄阳占三分之一,其他地区占三分之一。从版图面积看,四个片区加在一起,大约占全省三分之一面积,这三分之一是全省经济社会发展相对比较落后的地区,也是发展潜力、发展空间最大的地区,理应成为湖北新的经济增长极。湖北省要在中部率先全面建成小康社会,如果不把占全省“三分之一”分量的四大片区发展起来,就是空谈。从资源禀赋看,四个片区具有全国其他片区不可比拟的发展条件。其自然资源丰富、生态环境优良、文化底蕴深厚,犹如待琢的璞玉、蒙尘的宝石、沾泥的黄金,拥有巨大的开发潜力和发展空间。这样的好地方,如果只是用一般的思路、一般的动作来开发,那就是浪费。我们不能把四个片区的开发仅仅当作一般的扶贫,而是要作为“黄金十年”中湖北新的增长点、新的增长极来培育,作为最大的发展空间、最有潜力的开发区域。要从全省“三分之一”的角度去定位四个片区的发展来开发,努力让四个片区承担起“三分之一”的发展当量。要精心谋划,精雕细琢,用若干年时间,把四个片区开发好、建设好,让这四块璞玉发出耀眼的光彩。

  3.坚持科学发展一步到位。连片特困地区要改变过去扶贫型经济的理念,按照经济社会发展试验区的标准来开发,气魄要大、标准要高、谋划要远,不是发展扶贫型经济,而是用经济发展来扶贫,要追求高标准、高层次发展。不能降低发展标准。连片特困地区大多处于江河上游、湖库源头,是重要的水源涵养区和生态屏障,生态地位极为重要,生态系统又十分脆弱。在推进片区攻坚的过程中,要坚持科学发展的标准一步到位,坚决走绿色繁荣、特色开发、可持续发展的新路子。要坚持以市场需求为导向,优化经济结构,发展特色产业。只有做到有特色,避免低端,有特色,避免污染,有特色,避免粗放,连片地区的开发才会上层次。

  二、以大战略、大目标的要求推进湖北省扶贫开发

  1.树立大目标、谋长远,体现战略性。没有连片特困地区实现小康,全省不可能全面建成小康社会。让占全省三分之一的四个片区与全省同步全面建成小康社会,这是一个总的大目标。要实现这个大目标,必须要有大战略。在军事上,调动军队和相关资源,夺取局部胜利的战斗部署叫战术,运用战术达成全局性、决定性胜利的意图和谋略叫战略。四个片区区域发展仅有战术动作是不够的,还要谋长远,实现战略性发展。如果没有战略和规划的引领,不用战略红线统筹具体工作和局部工作,局限于一时一地的利益,对有限的宝贵资源进行简单开发,只能是浪费资源,终究成不了气候。要依托有利条件,确定发展目标,制定发展战略,有计划地落子布局企业项目,建设园区,逐步形成集成效应,实现全局战略性突破。

  2.制定大规划、一盘棋,体现系统性。要谋大谋深谋远,在科学研判国内外大势、深入研究省情的基础上,立足当前,着眼长远,围绕事关全局的重要产业、重大项目和重大工程进行高起点高水平谋划,科学制订总体发展规划。四大片区要有区域规划,要纳入全省总体发展规划。既要充分考虑与省外毗邻地区经济社会协作沟通,也要与“一主两副”相衔接,形成包括主体功能区规划、产业发展规划、城镇发展规划、生态保护规划等重要规划在内的规划体系。紧紧围绕产业规划和发展需要,结合村镇建设规划作好水、电、路及社会发展等基础设施建设规划。通过规划引导、利益导向和政策激励,促进社会资源向区域性产业聚集,保证开发的高层次。

  3.突出重点、抓住关键,体现有效性。突出重点、抓住重点、盯住重点,以重点带全面。根据实际条件和发展要求,有重点、有步骤地采取措施促进发展,不平均着力,不齐步走、一刀切。高速公路、铁路、高等级公路是连片特困地区发展的百年大计、千年大计,这是省里的工作重点。各市州、各个层次也要有不同的发展方略,要抓重点,分步实施,分层推进,以重点突破带动全面发展。四大片区的扶贫开发基础设施要先行,要把交通建设作为重中之重,用好用足国家支持政策,把交通“大底盘”建起来。高层次的“大底盘”、丰富的自然资源和独特的文化底蕴三大优势相结合,必将迸发出巨大的经济能量,四大片区就能彻底摘掉贫困的帽子。

  4.坚持“四化同步”、“五位一体”,体现整体性。党的十八大明确要求促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。要把握机遇,自觉把片区攻坚融入到“四化”同步发展的进程中。李克强总理在恩施州视察时要求我们,把片区扶贫开发、天然林保护工程与小城镇建设有机结合起来,加快开发区建设。城镇化是中国经济社会发展的一个重大战略机遇,要抓住这一重大机遇,突出产业化、城镇化这两大重点,做强产业,做大城市,实现产城融合发展。党的十八大确立了“五位一体”的总要求,省第十次党代会提出建设“五个湖北”的目标任务。“五位一体”、“五个湖北”也是连片特困地区扶贫攻坚的总要求。深入推进片区攻坚也是坚持“四化”同步发展、“五位一体”的内在要求和“五个湖北”建设的具体体现。既要突出抓好经济建设,也要重视新农村建设、基层党组织建设、生态文明建设,积极培育社会主义核心价值观,加快推进富裕文明和谐社会建设步伐。

  三、以“四个领先”为动力推进湖北省扶贫开发

  1.精神区位领先。各级领导干部是“关键的少数”,要进一步提振精神,升腾气场,争先进位。要有“木”的精神,就是坚持到底、不达目标不罢休的执着精神。要像大树一样,扎根大地、根深蒂固。要一门心思、脚踏实地,为地方经济社会发展和群众办实事、求实效。我们的干部头脑要洋,形象要土。让老百姓感觉到在贫困地区工作的干部是踏踏实实的,没有距离。要有“土”的精神,即结合实际、踏踏实实的务实精神。群众及其实践是我们发展思路和方法的源头活水。外形要“土”,在语言、行为方式与着衣风格上尽量与群众保持一致,努力与群众打成一片;内在要“土”,工作思路符合实际,工作作风踏踏实实,工作成绩实实在在。要有“勇”的精神,就是敢抢、敢争、奋勇争先的担当精神。各级领导干部要“勇”字当先,看准了就要敢抓、敢管、敢干,这样才能将改革创新推向深入。抓资源也要靠“勇”。中央各部门支持片区攻坚的政策资源,都需要勇为、勇取、勇进,能争取到的资源分毫必争,能得到的政策用活用足,能想的办法试全试尽。“勇”也是干部能力的体现。勇者才能无畏,勇者才能有为,勇者才能有位。要有“拼”的精神,就是后来居上、后来领先、后发居上、后发在前的拼搏精神。既要承认差距,又要不甘落后,拿出奋力拼搏的勇气、自力更生的骨气和敢闯敢试的锐气,加快发展步伐。

  2.思想观念领先。当今世界,经济全球化与信息化交汇融合,要以更加开放的思维、更加开阔的视野、更高的站位标准谋划和推动发展。“思想没有禁区,发展就没有禁区”,越是山区县市,越要解放思想。站位要高。华中第一高峰就在神农架,山区的干部思想意识、思想观念也要争当华中第一峰,高端、前卫、领先。视野要开阔。要紧跟全省、全国乃至全球发展潮流,用一流的标准谋划发展,这样才能做出标准高、层次高的工作来。要敢闯敢试,放开手脚,打破束缚,积极尝试一切能够有效解决问题的理念和思路,“杀出一条血路”,走出一条山区科学发展跨越式发展的新路。

  3.体制机制领先。体制机制越领先,破解的发展难题就越多,从市场上收取的改革红利就越多。山区坐拥不可比拟的生态优势,再加上改革红利,就能不断夺取扶贫开发的新胜利。穷则思变,越穷越要思变。山区县市要通过改革创新的思路和市场的办法,凝聚要素,破解难题,增添活力。要善于运用市场机制调动社会资金,引进市场资本,凝聚各种要素,借市场之力把山区打造成开放开发的热土、投资兴业的宝地、全省新的增长极。

  4.干部作风领先。要加强学习,提高用科学理论指导实践、解决问题的能力,增强破解发展难题、推动实际工作的本领。要密切联系实际,密切联系群众,经常深入到群众中间,深入到困难大、矛盾多的地方,增强群众感情,倾听群众呼声,解决实际问题。要加快转变作风,靠作风的转变和艰苦奋斗、真抓实干去攻坚克难、务求实效。要艰苦奋斗,认真贯彻中央和省委关于改进作风的规定,大力倡导“三短一简”,少搞一些形式主义的东西,节省更多的人力、物力、财力,用于抓落实促发展。
更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图