欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
王国生:全面推进连片特困地区区域发展与扶贫攻坚工作
来源:湖北日报 [时间:2013-10-17 09:58] [点击数:
    按照新的标准全面推进集中连片特困地区扶贫工作,是当前和今后一个时期扶贫工作的主攻方向。国务院批复全部片区区域发展与扶贫攻坚规划后,省政府于今年3月正式批复了湖北大别山、武陵山、秦巴山3个片区实施规划和幕阜山片区攻坚规划。这标志着我省连片特困地区区域发展与扶贫攻坚工作由试点探索转入全面推开的新阶段。全省各级各部门要按照批复要求,鼓足干劲,开拓进取,扎实推进片区扶贫攻坚各项工作。

  一、进一步增强片区区域发展与扶贫攻坚的信心

  国家和省里明确的我省4个集中连片特殊困难地区,都具有基础设施薄弱、产业水平低、公共服务能力不足和生态环境脆弱等特点,按照新的扶贫标准减少贫困人口,任务重、难度大、困难多。在过去的实践中,我省通过不断探索和努力,扶贫开发工作走在了全国前列。面对新阶段以集中连片特困地区为主战场的扶贫开发工作,我们也要争当排头兵。

  要在深刻领会党中央、国务院重要精神中增强信心。划定连片特困地区,加大统筹协调力度;大幅度提高扶贫标准,把更多的农村人口纳入扶贫范围。这些充分体现了党中央、国务院对扶贫开发工作的高度重视和对贫困地区、贫困人口的亲切关怀。今年元旦前夕,习近平总书记专程到革命老区河北阜平县考察扶贫开发工作,要求对困难群众格外关注、格外关爱、格外关心。“三个格外”字字千钧。全省上下要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,用讲话精神统一思想和行动,坚定做好扶贫开发工作的信心和决心。

  要在认真总结片区扶贫开发工作经验中增强信心。在国家片区攻坚战略酝酿之际,省委、省政府在全国率先启动“一红一绿”两个试验区建设,战略实施后,又抓紧出台指导意见和推进办法,完善工作机制。去年,省里拿出50亿元支持4个片区产业发展,有效破解了连片特困地区产业发展资金短缺的瓶颈问题。各地也积极主动作为,襄阳市将保康、南漳、谷城确定为秦巴山南河流域连片特困地区,从2012年开始连续3年每年拿出1000万元进行扶持;十堰市每年拿出2000万元以上资金支持张湾、茅箭扶贫攻坚;宜昌市从2013年开始,每年拿出2000万元,连续8年支持兴山、远安扶贫攻坚;咸宁市开展“北三县”支援“南三县”活动,每年安排不少于1000万元资金支持片区扶贫攻坚。多方努力推动片区扶贫攻坚取得实质性进展,为片区工作的全面推开奠定了基础。总结前期片区扶贫攻坚的经验,可归纳为十二个字,这就是“不等不靠、上下联动、真帮实扶”。这些经验对做好下一步工作很重要,要继续坚持并在实践中不断丰富发展。

  要在明确片区扶贫攻坚目标任务中增强信心。在去年全省扶贫开发工作会上,省委、省政府提出了片区攻坚的总体目标。根据这一总体目标,省委、省政府结合各片区战略定位,经过反复酝酿,从经济增长、产业转型、生态建设、民生保障等方面,分别确定了4个片区的发展目标,并作为规划实施目标。这些目标更细、更有针对性,为片区扶贫攻坚进一步指明了方向。但是,要实现这些目标也不容易,比如到2015年,4个片区地区生产总值年均增长率都要达到11%以上,最高的要达13%,这在当前经济减速的大环境下是一个巨大挑战。只有变挑战为动力,咬定目标,真抓实干,不让问题后移,不让矛盾叠加,才能一步一个脚印将扶贫攻坚工作引向深入。

  总之,打好连片特困地区扶贫攻坚战,中央有要求,我省有基础,群众有期盼,这些都是我们进一步做好工作的信心之源。各级各部门要切实增强责任感和使命感,更加积极、更加主动地履职尽责,推动片区区域发展与扶贫攻坚工作再上新台阶。

  二、认真实施片区区域发展与扶贫攻坚规划

  连片特困地区扶贫攻坚是一项综合治理的系统工程,必须加强规划指导。4个片区的规划已经批复,各地要认真研究行之有效的办法,把规划进一步细化,把规划的任务落实好。在规划实施过程中,要注意把握好四个要点,即坚持一个总体要求,区域发展带动扶贫开发,扶贫开发促进区域发展;把握两大工作目标,到2020年,扶贫对象实现“一有、两不愁、四保障”,即收入有来源,不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房和养老有保障,贫困地区实现“六个明显、一个高于、一个扭转”,即经济发展速度明显加快,基础设施明显加强,社会事业明显进步,基本公共服务均等化水平明显提高,集中连片特困地区生存环境和发展条件明显改善,贫困人口生活水平和综合发展能力明显提升,扶贫开发工作重点县市农民人均纯收入增长幅度高于全省平均水平,逐步扭转发展差距扩大趋势;构建三位一体扶贫格局,把专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫有机结合起来;同步推进四大片区,做到一同部署、一同检查、一同督办。具体来说,要突出抓好以下重点工作。

  优先解决瓶颈制约。基础设施是发展的首要保障。4个片区长期受基础设施薄弱、生产生活条件差的困扰,要下决心尽快补齐这方面的短板。着力建设完善一批区域性综合交通枢纽,加快形成连接周边中心城市的综合运输通道,重点推进交通主通道联络线、通县公路、县际断头公路建设,建设农村公路,扩大路网覆盖面、完善路网结构,实现交通一体化。加强重大水利工程建设,统筹解决好工程性缺水和中小河流防洪安全问题。积极开发利用水能、风能、太阳能、生物质能等清洁能源和可再生能源,加强城乡一体化电网建设,提高农村居民生产生活用电保障水平。推动光纤到社区、达乡镇、通村,以政务信息化、企业信息化、旅游信息化、农业与农村信息化、社会公共服务信息化为重点,不断延伸经济社会各领域信息服务,建立基本完善的信息服务体系。

  大力发展特色优势产业。着眼于拉动经济增长、增加就业、改善民生,从区位特点、资源优势和产业基础出发,优化片区产业布局,形成具有区域特色的产业体系和支柱产业。大别山片区要在红色旅游、承接产业转移上有突破,武陵山片区要在生态旅游、特色产业上做文章,秦巴山片区要在汽车产业、文化旅游上谋发展,幕阜山片区要在休闲旅游、农产品加工业上创新路。加快编制片区产业扶贫规划,找准符合片区特点的优势产业,加快产业结构调整,积极推动产业化扶贫。加大扶贫贴息贷款投放力度,创新扶贫项目贷款贴息管理机制,完善小额信贷扶贫到户形式,进一步完善贫困村互助资金试点,帮助扶贫对象参与特色产业开发。

  着力推进城乡统筹发展。提升片区内中心城市的发展水平,不断优化城市形态,提升城市功能,促进人口与产业集聚。加强县城基础设施建设,不断健全城镇功能,提高人口集聚能力,依托产业发展扩大就业渠道,带动群众增收、改善生活条件。支持一批小城镇加快发展,完善建制镇功能,提高人口集聚能力,引导农村人口向小城镇适度集中,形成具有浓郁区域特色的小城镇。加强村庄建设,积极实施水、电、路、气、房和环境改善“六到农家”工程,切实改善农村生产生活条件。恩施市龙凤镇作为全国扶贫综合改革试验区,一定要大胆探索、加快建设,为贫困地区统筹城乡发展丰富思路、提供经验。

  重视发展社会事业。建立片区公共服务一体化协调机制,统筹教育、卫生、就业等公共服务领域的规划建设,方便群众就近就学、就医、就业和满足精神文化需求,促进各类公共服务资源在城乡之间、区域之间合理配置、实现资源共享,不断缩小与发达地区的差距,让群众不用远离故乡就能全方位地享受现代化公共服务。积极调整就业结构,拓展就业渠道,解决好扶贫对象能力不足的问题,不断推进农村劳动力转移和农村劳动力资源开发。

  加强生态环境保护。党的十八大明确要求要把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。要严格按照主体功能区规划要求,把提供生态产品作为发展的重要内容,把增强生态产品生产能力作为国土空间开发的重要任务。特别是恩施州、十堰市和神农架林区被纳入了国家生态文明示范区,要更加重视生态建设与环境保护。4个片区都要建成重要的生态安全屏障,拒绝引进、坚决淘汰落后产能,限制污染项目,大力发展循环经济,做到产业发展与生态建设共赢。省直有关部门要积极探索建立生态补偿机制和生态环境保护的长效机制,大力实施各类生态工程建设,提高片区生态系统的安全保障能力。

  三、着力完善片区区域发展和扶贫攻坚工作机制

  强化责任,合力攻坚。省片区办要抓好片区规划编制与实施的组织指导、综合协调和检查督办等日常工作,当前要尽快建立片区统计监测制度。省片区领导小组各成员单位,要与片区办签订片区扶贫攻坚责任书,对片区规划确定的重点项目,要加强与国家部委的衔接、沟通,积极争取政策、项目、资金支持,合力推进规划实施。片区市州县要比照省里成立片区领导小组,设立办公室,确保领导到位、责任到位、措施到位、投入到位。

  落实项目,整合资源。根据实施规划,各级各有关部门要制定年度推进计划,把规划方案化、项目化、具体化。对片区范围内已列入部门行业规划的项目要优先立项和审批。各片区联系单位要加大协调力度,对规划的重大项目进展情况进行定期调度,督促并协调解决相关问题。片区内各级政府也要围绕规划确定的建设任务,加大资金投入。同时,各地要对投入到本地的各类资金进行梳理,在“性质不变、渠道不乱、各计其功、各负其责”的前提下,本着有利于发挥投资效益最大化和国家项目资金管理的要求,充分利用片区规划这个平台,加强资源整合力度,集中资金、积聚资源办大事。

  创新机制,加强协作。片区协作是新一轮扶贫攻坚的重要特征,这方面我们进行了一些有益探索。比如,发起建立了鄂豫皖三省大别山区政协主席联席会议制度,与湖南省共建龙山来凤经济协作示范区等,这些对我们开展片区扶贫攻坚起到了积极作用,并在全国范围内产生了重要影响。要认真总结经验,进一步深化区域间的合作,争取在产业共建、异地开发、生态资源交易等多个方面开展合作试点。今后重点推进大别山片区红色旅游核心区、武陵山片区龙山-来凤经济协作区、秦巴山片区丹江口-淅川生态环境保护协作区等方面的跨省协作。幕阜山片区要抓住“中三角”建设的机遇,积极主动走出去,开展跨区域协作。

  自立自强,自主脱贫。片区发展离不开各级各部门的支持,但更要依靠内生动力。只有把片区县市的内生动力激发出来,干部群众争着干、拼着干、抢着干,才能把发展机遇转化成工作的新业绩。要着力发挥片区干部群众的主体作用,激发片区自强不息的内在活力。片区各级党委、政府要坚决破除“等靠要”思想,坚决摒弃“只伸手不动手”的行为,充分调动片区干部群众的主动性和创造性,激发他们参与扶贫攻坚的热情,提振脱贫致富的信心,带领他们依靠自己勤劳的双手和智慧的头脑走上致富之路。
更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图