当前位置:

把扶贫项目做大做实做细??潘家湾土家族乡潘家湾村党总支

日期:2013-11-01 10:08
    潘家湾村位于宜都市西部,辖区版图面积15.84平方公里。全村辖9个村民小组,共有861户2618人,党员104人,全村常用耕地2245亩,以茶叶为主导产业,现有茶叶面积3600亩,总产量350吨,个体工商户150个。
    2012年我村被确定为扶贫整村推进,我们按照扶贫工作要求,把握机遇,积极谋划,整合项目、捆绑资金,从扶贫项目立项、实施、监管、验收、报账的各个环节,都超前谋划,精心组织,严格把关,一次性通过了市扶贫办、市财政局的验收,并获得市扶贫先进单位称号。2012年,我村扶贫以大力发展茶叶生产为核心,进一步优化农业产业结构;着力改善基础设施条件为主导,全村整体面貌发生较大变化,困难群众有了增收保障。2012年全村经济总收入9500万元,同比增长30.8%,务工经济1300万元,同比增长25%,人平纯收入10800元,同比净增1100元。
    一、项目立项程序化
    我村被纳入扶贫整村推进后,在各级扶贫部门的积极指导下,根据都政办发[2012]1号和都扶组发[2012]1号文件精神,我们按照群众的事,群众议,群众定,群众干,群众管的要求,遵循“一事一议”、“三议三公开”(村民商议、‘两委’审议、‘两会’决议,实施内容、实施流程、实施结果)的原则和村报乡审县核的程告序,优先安排与贫困群众关联度较高的产业发展项目、基础设施建设项目和贫困户安居工程项目。按照市扶贫办和乡政府现场联合办公审定的项目,制定整村推进总体方案和子项目的实施方案,逐级报乡、市扶贫部门审核,再通过公示栏、公告牌、短信、会议公告公示,使每个项目达到择优选项,操作性强,程序规范化。
    二、项目实施精细化
    我们始终坚持以落到实处、群众受益、效益长远为出发点和落脚点,采取多措并举,促进项目实施后效益最大化。一是在项目实施中,实行捆绑壮大。我们抓住整村推进机遇,以送种苗、送技术到户为手段,提高茶苗的成活率和茶叶的产量和质量,以整合其他项目为抓手,推动基础设施建设,我村共整合资金185万元。结合现代农业项目加大茶叶培植力度。对扶贫项目实施后的不足部分,通过整合现代农业项目资金80万元加以弥补,合计新增茶园300亩,其中贫困户100亩;改造老茶园500亩,扩修水渠500米,延长生产道路430米,有效促进了茶园的科学化管理,机械化采摘,最大化受益;基础建设成效显著,结合公路硬化项目复修两条晴雨路。其中对梨帽公路2.4公里道路通过整合交通部门政策进行了硬化,对丁中公路1.7公里进行了扩宽复修,解决了辖区群众行路难、商品流通难、群众增收难的问题。二是在项目实施中,实行民主决策,使项目落到实处。在贫困户安居工程建设中,我们以居住房屋差、经济条件差、创业能力差,有发展信心,有自主能力、有创收热情“三差三有”为标准,通过村民代表会评议出四个户贫困危房户进行房屋改建,在资金帮扶同时,我们着重于帮助谋划、帮助筹集。4个户共投资38万元,争取扶贫资金4万元,解决了15人的安全居住问题。三是在项目实施中,严格招投标程序,促进低资高效。2012年我村确定的扶贫整村推进项目涉及到生产发展、基础设施建设和安居工程。按照代表会决议,委托“三资”代理服务中心办理,乡纪委审核,在茶苗采购招投标中有三家公司参与竞标,在考虑到茶苗优劣性、公司的社会信誉、组织能力等诸多因素后,择优确定“宜都友民种苗有限公司”以22万元为第一中标人。在基础设施项目实施中,我们同样以招投标的形式进行,最终达到了实施后效果明显,符合方案设计标准、验收合格的要求。
    三、项目监管全程化
    为保证工程质量,我们按照“便于管理、有利监督”的原则,由民主理财小组、村务监督委员会组长全程参与村民议事会、招投标会、公开公示、资金的管理、施工现场,我们都进行了监管,并分别在不同施工区域安排不同监管人员,实行事前监督、过程监管、交叉监查,收集环节中的问题和群众意见,据实及时处理,促进项目优质、高效顺利实施。项目实施后我们制定了产业持续发展计划,继续强化茶园、基础设施的管护,做好茶叶的病虫害防治,加强后期技术培训,切实做到建设一片,管理一片,受益一片。
    四、项目验收立体化
    在项目实施中和竣工后,及时组织村民代表、村务监督小组和受益群众对项目进行自查验收,针对项目内容、完成情况、质量逐一进行检查。自查验收合格后提交村自查验收报告。按照逐级申请验收的原则,向乡扶贫部门申请项目验收,由乡政府组织乡财政所、乡扶贫办、乡经发办相关人员验收合格之后,再由乡政府向市扶贫办提出验收申请,确保项目在验收中找出不足,便于扶贫项目健康发展,最大化发挥效益。
    五、项目报账规范化
    项目实施后,我们严格按照该项目的资金管理要求、财务报账制度和合同要求组织村民理财小组和监督委员会逐一审核,据实结算。按照市扶贫办报帐资料明细要求,?集整理归并资料、表格、图片等,使之能完整、准确反映从项目申报、项目审批、项目实施到项目验收、后续管护和项目资金使用全过程,并分别报存本村、本乡、市扶贫办,市财政局。扶贫资金由财政实行项目直达业主、“一卡通”直达农户,所有扶贫资金不从村账上经过,确保阳光操作。