当前位置:

咬定产业发展 促进农民增收??宜都市枝城镇纸坊冲村党总支

日期:2013-11-01 10:09

    枝城镇纸坊冲村是2001年3月由原黎坪乡咸池冲、白云寺、纸坊冲、黎坪林场“三村一场”合并而成。全村七个村民小组,576户,2029人。全村版图面积12.38平方公里,耕地面积1657亩,其中水田面积1256亩,旱田401亩;山林面积21400亩,其中有林地13665亩(其中灌木林地8220亩),岩石表面裸露2895亩,其它面积4840亩。我村位于枝城镇南部,地理位置偏僻,是枝城边远后山村,最高海拔780米,最低海拔80米,自然条件恶劣。曾有“纸坊穷,穷纸坊,又缺钱来又缺粮”的说法,被称为“九岭十八弯,经不住三日干,下雨泥石流,有钱就搬走”的地方,是宜都市的重点老区贫困村。
    2008年以来,纸坊冲村得到了宜昌市、宜都市扶贫办、老促会的大力支持和帮扶,2012年又把我村纳入为扶贫整村推进,促进了全村经济、社会快速发展,贫困面貌也有了较大改善。2012年农村人平纯收入达到8640元,比2007年增加5490元。
    一、理顺发展思路
    纸坊冲村是一个老区、山区贫困村,如何走出贫困、如何利用自身的优势发展产业,实现全村人民脱贫致富奔小康,村党总支和村委会一班人在各级党委、政府的领导下,在市扶贫办、市老促会的指导下,经过认真反思和分析及群众大讨论,认为纸坊冲村的优势在山,发展潜力在山,出路在山上。通过讨论,从思想上转变了观点,不等不靠,形成了上下一心共抓发展的理念,进一步统一了全村上下对村情民意的认识,确立了以“林果业”为重点的“科技兴村、项目强村、产业富村”发展思路,着力打造四大产业,即种植业、畜牧业、矿产业和林果业,实现“四个一”的发展目标,即人平一亩杉、户平一亩茶、人平一亩水果,人平一亩花椒。经过几年的扶贫帮困和自力更生,“四个一”目标基本实现。
    二、咬定产业发展
    树立自力更生、艰苦奋斗的老区精神,向荒山荒地进军。采取连片开发建基地,利用荒山荒坡发展林果业为突破口,大胆尝试走发展集体经济之路。从2008年开始,采取连片开发荒山荒坡,村集体建花椒基地500亩,通过精心管理,已经开始受益,今年产鲜椒50000斤,创产值30万元,利润12万元,大受益后,可产鲜椒60万斤,产值300万元,村集体可实现利润65万元。通过村集体建样板基地,聘请农业科技技术员,带动农户发展。全村现有350多个花椒种植农户,面积已达到1500亩。今年53岁的胡元桥是3组的村民,前几年妻子身患重病,巨额的医疗费,使这个家庭陷入贫困。市扶贫办扶持我村发展花椒产业,胡元桥参加村里组织的技术培训,走上了种植花椒的道路。今年他家的干花椒产量达到2000多斤,纯收入就有一万多元。
    为了把花椒产业发展好,组建了纸坊冲花椒专业合作社,由合作社带动花椒产业的发展,对花椒产业的发展进行统一规划、统一供苗、统一技术指导、统一销售,做好产前、产中、产后服务。注册了“七节?”花椒商标,制作了花椒包装,申请了商品条码和无公害产品认证,为花椒产品进入市场和超市打通了绿色通道。全村1500亩花椒基地受益后,可产干椒180吨,实现产值900万元,人平增收3000元。
    经过近几年的发展,实现经济林6100亩,其中杉木林2000亩,茶叶600亩,柑橘2000亩,花椒1500亩。2012年全村经济总收入达到2809万元,与2007年的1500万元增加1309万元,增长87.27%。在总收入中,林果业产值的比重逐年增长,林果业产值达到380万元,占总产值的13.5%;花椒产量达到25吨,柑橘产量达到1198吨,茶叶产量达到45吨。
    三、惠民办好实事
    1、围绕农民行路难,整合投入资金450万元。全村现有到户公路57.5公里,其中27.5公里已经到达晴雨路标准,主干硬化公路16.2公里,基本解决了村民出行晴天一身灰、雨天一身泥的出行难问题。
    2、围绕农民饮水难,抓好安全饮水工程。近几年以来,整合资金投入140万元,其中农户自筹40万元,建集中供水点5处  立方米,安装供水管道45586米,通过农户水窖工程和集中供水工程,全村农户都用上了安全卫生水。
    3、围绕农田灌溉难的问题,重点抓好水利设施建设。整合资金81.5万元。新修渠道6000米,维修渠道12500米,整修水库、堰塘55口,整修河?、河堤105处,解决了农田灌溉难的问题。
    4、围绕农民用电难,实施了农网改造工程,全村现有供电台区5个,三相四线已经到组,解决了农户的正常用电。 

    5、实施扶贫搬迁和生态移民工程,改善村民生产生活环境。几年来,全村共计扶贫搬迁、生态移38户148人。如六组的张兴平,全家6人,搬迁前住在海拔750米的王家垴,地势条件恶劣,经济收入无来源,人平纯收入不到600元。纳入移民搬迁对象后,他从王家垴大山上搬到了山下的六组。在村委会的帮助下,他东凑西借,开办起了一家百货店。由于踏实肯干,待人诚恳,经营有方,商店生意兴隆,日子过得也如芝麻开花??节节高。如今盖起了小洋楼,购置了2辆摩托车,高档家电一应俱全。2012年,他扩大了规模,将原来的百货店办成了农家超市,年销售收入近80万元,实现利润12万元。家庭年人平纯收入过2万元,一举成了村里的富裕户。
    6、围绕农民看病难,加强卫生室建设。通过对卫生室整顿,村卫生室达到了“四室一房”的标准。加强对医务人员的培训和管理,建成了以中西医结合为特色的村级卫生室,硬件实施和医疗技术都有了很大改善,方便了村民就医,实现了小病不出村。村民新型农村合作医疗参合率达99.9%。
纸坊冲村将进一步以依托资源优势、加快产业发展、促进农民增收为目标,发扬“艰苦奋斗、争创一流”的老区精神,增强发展的紧迫感和使命感,加快新农村建设的步伐,建设美好和谐家园。