当前位置:

尤权:抓好新时期扶贫开发工作 实现“百姓富”“生态美”有机结合

日期:2014-03-04 16:31

    人勤春来早,八闽物华新。新春佳节过后,走进福建的山山水水,处处能够感受到充满激情而脚踏实地的福建人正以全新的姿态、昂扬的斗志、改革的精神迎接新的一年。在全国“两会”召开前夕,记者采访了全国人大代表、福建省委书记尤权。
    抓好新时期扶贫开发工作意义重大
    记者:为何要把扶贫开发作为新的一年工作重点?
    尤权:党的十八大以来,习近平同志对扶贫开发工作作出了一系列重要论述。他深刻指出,“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。”他强调,“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”习近平同志的这些重要思想,在价值理念上体现了以人为本、人民至上的宗旨意识,在实践方向上突出了全面建成小康社会的战略重点,为新时期深入推进扶贫开发提供了行动指南。习近平同志曾经在福建工作近18年时间,其间他不遗余力地推动扶贫开发工作,提出摆脱贫困首先要“摆脱意识和思路的贫困”,倡导“弱鸟先飞”“滴水穿石”精神,反对“数字奔小康”,践行“四下基层”工作方法等。他的这些思想观点,在《摆脱贫困》一书中得到充分体现,成为指导我们工作的重要遵循。
    改革开放以来,福建经济社会发展取得了显著成就,城乡面貌和人民生活发生了巨大变化,但山海发展不太平衡,特别是一些革命老区和偏远山区发展还相对滞后,有些群众生活还比较困难。福建目前仍有23个县属于欠发达地区,2013年合计生产总值不到全省的1/10,地方公共财政收入不到全省的1/20,人均水平分别相当于全省的六成和三成。现在距离全面建成小康社会时限越来越近,深入扶贫攻坚,突破薄弱环节,补齐发展“短板”,是一项艰巨而紧迫的重大任务,是时代赋予我们的历史使命。我们要深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,以高度的历史责任感,抓好新时期扶贫开发工作。

    积极探索扶贫开发的新路子
    记者:新的一年,福建在扶贫开发方面会有哪些创新?
    尤权:习近平同志指出,发展是甩掉贫困帽子的总办法。他强调,推进扶贫开发,首先要有一个好思路、好路子。我们认为,抓好新时期扶贫开发,要按照科学发展观的要求,坚持百姓富与生态美有机统一,坚持造血与输血、扶贫与扶智、自力更生与借助外力相结合,因地制宜地走出一条新的发展路子。
    全力推进绿色发展。生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势。福建23个扶贫开发工作重点县,大多地处山区和水源保护地,生态环境好,加快发展有空间有潜力。我们一定要牢固树立绿色开发理念,提高项目引进门槛,把好项目环保关,大力发展绿色产业、循环经济,进一步加强水土流失治理、流域综合治理、地质灾害防治、造林绿化等工作,把加快发展与生态建设统一起来。
    全力推进特色发展。习近平同志要求贫困地区要注重发挥自身比较优势,使发展扎实建立在自身有利条件的基础之上。贫困地区在产业选择上,不能面面俱到,不能盲目照搬,要立足自身的资源禀赋、产业基础、区域特点和市场前景,扬长避短、取长补短,加快培育有自身特色、有竞争优势的产业,努力形成“一村一品”“一县一业”的格局。在城镇化过程中,不能盲目求大求洋,要依托区位、生态、历史、文化等特色,大力发展交通枢纽型、旅游景观型、商贸集散型等特色城镇,同时以新农村建设、清洁家园等为载体,建设好各具特色的美丽乡村,促进城乡一体发展。
    全力推进集聚发展。贫困地区财力有限,要集中力量搞好一至两个产业园区,推进产业向园区集中,改变过去产业集中度不高、产业链条不长、产业优势不足等问题。特别要注意土地的集约和节约,提高土地的投资强度和产出效益。大力实施“大城关”战略,着力提高县城和中心城镇的基本公共服务水平,推动人口向县城和中心城镇集聚,促进农村人口内聚外迁、有序流动。
    全力推进创新发展。抓好新时期扶贫开发工作,既要注重思路、理念的创新,也要重视政策、举措的创新。要大力实施科技扶贫项目,加大重点产业科技攻关和科研成果转化力度,推动产业升级和结构优化。要大力发展职业教育,广泛开展技能培训,切实抓好科技推广。要积极探索新产业、新业态、新模式,加快发展新的经济组织,不断提高要素集聚能力和自我发展能力。
    同时,要积极创新工作的体制机制。新时期的扶贫开发工作,剩下的都是难啃的“硬骨头”,必须依靠改革创新来突破。我们要深入贯彻党的十八届三中全会精神,认真落实党中央、国务院《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》,努力为扶贫开发提供强劲动力和内在活力。
    建立精准扶贫工作机制。按照县为单位、规模控制、分级负责、精准识别、动态管理的原则,逐村逐户制定帮扶措施,做到扶贫对象精确、扶贫措施精准、扶贫责任到位。要突出政策扶持的重点领域、关键环节,更加注重资金整合,增强扶持的针对性和实效性。要落实省直部门挂钩扶持制度,科学制定帮扶计划,统筹协调推进各项任务。
    创新山海协作机制。把山区的资源、劳动力、生态等优势与沿海的资金、技术、人才等优势有机结合起来,使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用。综合运用财政返还、用地指标调整、加大考评奖励等方法,鼓励山海结对共建产业园区。发挥好对口帮扶机制作用,进一步巩固紧密型协作联系,深化产业合作,开展联合招商。
    健全生态补偿机制。逐步加大生态保护财力转移支付力度,进一步完善资金分配办法,更加重视研究森林覆盖率、交界断面水环境功能达标率、主要污染物减排完成情况等生态考核指标和办法,提高奖补额度,并对扶贫开发重点县予以倾斜支持。积极探索定量化的自然资源和生态环境价值评价方法,推动碳金融、绿色信贷发展,探索建立水权交易、碳汇交易和排污权交易等市场化补偿机制。
    完善干部人才工作机制。把带领群众脱贫致富作为考核干部的重要内容,进一步健全以扶贫开发成效为中心的考核评价机制,引导干部树立“功成不必在我”的长远意识,多做打基础、利长远、惠民生的事。继续加强省直部门、山海之间领导干部交流。采取提高人才待遇、招募派遣“三支一扶”高校毕业生、公开招聘急需紧缺人才等方式,强化人才智力支持。
    用“滴水穿石”精神统领扶贫开发工作
    记者:欠发达地区在发展中,您认为要弘扬什么样的精神?
    尤权:扶贫开发是一项系统工程,改变落后面貌不是一朝一夕的事,需要弘扬习近平同志倡导的“滴水穿石”精神,凝聚方方面面的力量,长期艰苦奋斗。
    牢固树立解放思想、开拓进取的意识。习近平同志强调,“地方贫困,观念不能‘贫困’”,“脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。”越是落后的地方,越要树立战胜困难、脱贫致富的信心,越要坚定敢为人先、开拓进取的决心,让观念“先飞”,让思想先行,开阔胸襟、拓展思路,不等不靠、积极作为,把优势做足,把特色做强,把短板补上。
    始终保持锲而不舍、艰苦奋斗的韧劲。欠发达地区发展“没有什么捷径可走,不可能一夜之间就发生巨变,只能是渐进的,由量变到质变的、滴水穿石般的变化”。扶贫攻坚需要有股“水滴”的韧劲,必须“咬定青山不放松”,扑下身子、摸清实情,持之以恒、埋头苦干。
    着力形成上下联动、协同推进的合力。积极构建政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局。要广泛调动社会资源,鼓励方方面面的力量参与扶贫开发。要总结推广扶贫开发经验,大力弘扬扶危济困、乐善好施的传统美德,营造扶贫攻坚的良好环境。要扎实开展群众路线教育实践活动,加强基层党组织建设,使之成为带领群众脱贫致富奔小康的坚强领导核心。