当前位置:

李振生:扶贫攻坚中甩掉“空壳村” 不是靠一味地给钱

日期:2014-03-06 15:38
    人民网北京3月4日电(记者钟巧花)“2020年实现全面建成小康社会”,党的十八大明确提出这个宏伟目标后,福建省南安市梅山镇蓉中村党委书记李振生常常为之振奋。作为从基层来的全国人大代表,此次进京,他要为扶贫攻坚说说话。 
  “现在离2020年只剩6年时间,形势喜人又迫人,时间催人不等人,压力是巨大的。”李振生向大会提交的议案和建议中,有3份都关于“扶贫”。 
  李振生告诉人民网记者,在实践中他深深体会到,贫困村之所以长期贫困,一个很重要的原因是思想不解放、观念滞后,具体表现为:安于贫困、乐于贫困、不思进取、不愿拼搏、怕担风险;等政府扶贫照顾,靠救济坐享其成,要钱、要物、要政策,就是不要求“断奶”。而贫困村又几乎是“空壳村”??经济落后,缺乏劳动力,基层党组织的班子一般3-5人,村书记年龄偏大,文化水平偏低,无法带领村民脱贫致富奔小康。 
  说这些时,李振生显得异常感慨。 
  原来,李振生曾用10余年时间,带领村子探索出一条“经济先行、文化引领、科学发展、强村富民”的发展路子,将这个不靠山不靠海、面积仅1平方公里、原本贫困落后的蓉中村,打造成全国农村精神文明建设联系点和社会主义新农村建设的一颗璀璨明珠。这个小村庄在自身富起来的同时,还帮助两个贫困村脱贫。 
  “甩掉‘空壳村’的帽子,一味地给钱是不对的。”李振生认为,扶贫,最终还是靠发展来实现,而不是让贫困村总是“等、靠、要”。 
  对此,李振生建议,其一,要盘活农村土地资源。“农村的‘80后’、‘90后’不愿意种田的大有人在,发展经济的主体实力几乎被掏空,留守在村里的尽是老人、妇女、小孩,所以,整合土地资源,采取‘公司+合作社+农户’的农业产业化经营模式,是非常必要的,这样不仅吸引外出打工的年轻劳动力回来创业,还让农民拿出土地变股东,让他们有干劲。” 
  其二,要加快全国乡村集体经济发展。“在甘肃省帮扶贫困村时,我考察所有的贫困村几乎都是‘空壳村’,由于村里没有办任何工业企业或商业企业,没有可支配的资产出租收入,当村财集体无收入时,村里的公共设施、公益事业根本没钱投入,在自然灾害面前束手无策,使城乡差距越来越大。”李振生认为,加快全国贫困村集体经济发展是当务之急。他建议国务院扶贫办和农业部研究制定相关政策,支持全国贫困村发展和壮大集体经济;建议各级党委、政府把贫困村集体经济发展提到重要议事日程,鼓励和引导企业家到贫困村投资,与村民共同投资创办股份制企业,提升贫困村民的造血功能,建立造血的长效机制;同时应该制定出贫困村甩掉“空壳村”帽子的时间表,把能否按时摘帽,作为考核各级领导干部政绩的内容。 
  其三,强化全国贫困村基层党组织建设。“俗话说:火车全靠车头带,村看村,户看户,村民就看党支部,贫困村能不能脱贫、致富、奔小康,关键在于领头雁。”李振生建议,应该把有爱心、有大局、有责任、有担当、有激情、有闯劲、有致富能力、有奉献精神的人推选为村书记;各省、市、县党委重视和加强贫困村党组织建设,因地制宜,把村党支部升格为村党总支,有条件的应当成立村党委。 
  同时,他认为,要加强对全国贫困村创业带头人的培训,把钱花在刀刃上,让外出打工青年回村带头创业,使他们成为贫困村脱贫、致富、奔小康的一支主力军。