欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫文化
谭卫国同志在全市特困村脱贫攻坚行动现场会上的发言(提纲)
来源:市扶贫办 [时间:2014-03-25 09:21] [点击数:

    开展特困村扶贫攻坚行动,是市委市政府对贫困地区和贫困群众的巨大关怀,是今明年全市的重大民生工程之一,是宜昌创新精准扶贫模式的有益探索,是30个特困村面临的发展机遇。兴於书记、国斌市长亲自谋划、指挥、办点、督办,市四大家领导亲自到村调研办公,解决重大问题,县市区领导认真组织动员,社会各界大力帮扶,乡村干部和工作队积极配合实施,目前有了一个良好的开局。这次会议就是要再鼓劲再加油,进一步统一思想认识,进一步明确任务和方法,进一步细化操作程序,努力实现“一年有变化,两年大变样”的目标。我们要围绕兴於书记、国斌市长在这次会议上的讲话精神抓好落实。根据会议安排,我从扶贫业务角度作个发言,供大家参考。        
    一、关于目标问题
    “一年有变化,两年大变样”应该成为我们30个村的奋斗目标。市委市政府把大家确定为特困村并动员社会力量进行帮扶,这既是历史机遇更是严峻挑战。说是历史机遇,是因为对一个村进行这么强力度的帮扶,在宜昌还没有过。说是挑战,是因为两年一晃而过,如果村里没有什么大的变化,老百姓是不会答应的。具体说经过两年奋斗要达到以下目标:
    1、饮水、交通、用电、通信等基础设施有明显改变。
    2、消除危房。有条件的村对破旧土坯房实施改造。
    3、产业发展路子清晰,至少有一个主导产业有所突破。这是脱贫致富的治本之策。
    4、5%左右的特困户的生产生活困难得到救助,农民收入整体水平有提高。
    5、村级班子得到锻炼,战斗力凝聚力增强。
    6、大多数群众满意。作为工作队和扶贫系统要在转变作风、总结推广扶贫经验方面取得成果。
    二、关于方法问题 
    第一、要实事求是,突出重点
    选项目、办实事要尊重大多数群众意愿,要科学论证,做到先急后缓,尽力而为,量力而行。不能盲目铺摊子,不能随意增负债,不能出现豆腐渣工程。
    1、基础设施建设是扶贫的先导工程。可按水、电、路次序安排,其建设方案要请专家设计,多听群众意见,反复比较、论证、优化后组织实施。比如公路建设,有条件的村要在现在3.5米的基础上适当扩宽。对没有任何资金来源的项目不要轻易动工,没有经过科学论证和干部群众讨论的项目不能实施。2月23日央视《焦点访谈》播了一个典型,山东省高青县争取国家小农水项目资金5750万,但建成后根本不起灌溉作用,成了中看不中用的面子工程,这样的教训不能在我们30村重演。
    2、产业发展是扶贫的关键工程。首先要把主导产业选准确。一个村突出2?3项。发展产业要把握“四注重”:注重因地制宜与发挥市场作用;注重创新发展方式(如土地流转、承包经营、能人或大户带动、合作社组织领衔,要想办法让农村闲置资产活起来。);注重人才和技术培训;注重保护生态环境。
    3、D级危房要在两年内消除。危房要有鉴定程序并公示。应参考考虑地质灾害多发地,墙体倾斜、房基沉降、屋脊变形程度,不消除危房会造成严重后果等因素综合评定。补偿标准在一个村要统一。破旧土坯房改造要制定一个外观相对统一、有农村特色、造价适中、大多数群众认可、分段实施的方案。条件不成熟的村可以把土坯房改造放在明年实施,不要求全部改造。
    4、扶贫搬迁要严格把关。在充分调研、尊重群众意愿的前提下制定科学的梯度搬迁规划。有条件的村可借鉴远安县朝阳村“小集中式”扶贫搬迁模式建设安置小区。安置小区要把好规划关、设计关、选址关、筹资关、生产资料保障关、建设关、管理关。其规划须经县级政府批准后才能实施。
    5、精准帮扶特困户。按5%左右比例精准识别特困户,在村内公示,接受群众监督;要制定具体帮扶政策,确保有饭吃、有衣穿、有肉吃、有棉被、有电用、有电视、有安全住房、有基本治病保障、有常年联系干部。扶贫部门要主动与民政部门一起做好制度衔接。工作队要把市政协组织的春暖“三九”助推扶贫行动落实到位。
    第二、要四级联动,形成合力
    市帮扶。每村安排一至二名市领导联系;选派一个工作组指导协调;市直部门项目倾斜;市财政配备专项资金;市动员社会力量帮扶。
    县统筹。县委、县政府是责任主体,书记、县长是第一责任人,分管领导是直接责任人;为每村配备一名“第一书记”;安排财政专项资金;借鉴秭归“1119”经验整合涉农项目资金;审核规划和重大项目;动员社会力量帮扶。
乡把关。班子建设把关、规划把关、重大项目实施把关、资金调度管理把关。
    村实施。科学编制规划、发动群众、组织项目实施与监管、强化资金管理、管理档案资料、发挥工作队作用。
市直新农村工作队的主要职责是:在当地党委政府领导下,与村级班子一起,统一行动,侧重做好调研、上传下达、争取各方面政策支持、参与规划编制、协助项目实施、发挥监管作用、培养干部、发现总结宣传典型、协调其他专项行动。
    第三、要相信群众,依靠群众
    群众是脱贫攻坚的主体和依靠力量。实施脱贫攻的过程就是发动群众、引导群众、教育群众、凝聚群众智慧与力量的过程。从这个意义上讲,它比修几条路、挖几口井、改几栋房更难。如果讲境界的话,这就是脱贫攻坚行动的最高境界。 

    1、宣传政策。向群众广泛宣传党和政府的惠农政策包括扶贫政策,激发群众热情,凝聚正能量。
    2、商讨规划。组织群众参与制定规划,使规划成为引领群众脱贫奔小康的内动力。
    3、参与监督。让群众全程参与、监督项目实施,确保项目资金安全和干部成长安全。
    4、投工投劳。组织群众出资出劳投身基础设施建设、产业发展和帮助特困户。
    在整个脱贫攻坚过程中要注意探索发挥市场机制作用的途径和办法。
    三、关于考核问题 
    根据市委办[2014]9号文件要求,特困村脱贫攻坚行动必须考核验收,且考核验收不合格的,工作队不能撤走。关于考核办法,目前正在调研起草之中,我们将广泛听取各方意见,尽量做到科学合理、操作简便。我办认为以下指标应该纳入考核内容:
    1、规划制定。是否符合实际,是否经过群众充分讨论;
    2、资金配套。县市区财政配套资金是否足额、真实到位;
    3、整合资金。县市区党委政府是否为村办公,整合项目资金力度分析;
    4、第一书记配备。是否按要求配备第一书记;
    5、交通改善。新修公路、改造公路、公路硬化里程及投资;
    6、安全饮水。解决饮水户、人及投资;
    7、消除危房。消灭危房户及投资;
    8、改造土坯房。破旧土坯房改造户及投资;
    9、产业发展。主导产业规划、扶持政策、效益及投资;
    10、精准扶贫。5%左右特贫户生产生活困难救助办法及效果;
    11、电力改造。电力设施改造影响户及投资;
    12、公共服务。提高公共服务水平措施及投;
    13、搬迁扶贫。小集中式搬迁扶贫户、人及投资;
    14、项目管理。项目资金管理措施及效果;
    15、作用发挥。市直新农村工作队发挥作用评估;
    16、班子建设。村级两委班子发挥作用评估;
    17、群众满意。群众满意度调查;
    18、经验推广。创造经验、推广典型情况。
    四、关于下一阶段工作安排
    3月:培训村党支部书记、工作队长;分县审核、批准规划。
    4月:集中通报一次行动启动情况;拨付市级财政扶贫资金。
    5月:出台考核办法;集中组织一次社会帮扶活动。       
    7月:召开县市区扶贫办主任会议,总结上半年工作,部署下半年工作;通报各村重大项目实施情况。
    9-11月:分村检查项目实施情况;组织一次扶贫招商活动。
    12月:全面通报各村脱贫攻坚进展情况;拟以市委政府名义表彰一批贡献突出的村书记、工作队长及爱心人士;在新闻媒体集中宣传典型经验、先进事迹(第一年是否表彰县、镇、村、工作队集体,根据情况请示市领导定)。
    最后,请允许我代表扶贫部门和30个特困村的书记对各位领导及市直各单位、各部门对扶贫工作的巨大支持表示衷心的感谢!

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图